Вышел релиз версии 4.0 языка программирования AVR-Ada, что позволяет писать приложения для AVR не только на Си, бейсике или Паскале, но и на этом, очень серьезном языке.
Проект охватывает все большее число моделей новых МК семейства AVR, в том числе и самых новых.
Подробности о проекте AVR-Ada можно найти на официальной страничке проекта на sourceforge.net.
В качестве примера на сайте приведено фото дешевого AVR-Batterfly, вероятно, с запущенным приложением на этом языке.
Свое название язык Ада получил в честь первого в мире программиста. Показательно, что это была женщина, дочь английского поэта лорда Байрона Ада Лавлейс.
Язык Ада был создан в 80-х годах 20-го века по заказу министерства обороны США, столкнувшегося с проблемой несовместимости ПО, накопившегося за многие годы. Новый язык был призван ликвидировать это безобразие, для чего все его реализации, прежде чем получить статус "компилятор Ада", должны был пройти проверку набором из большого количества постоянно совершенствующихся тестовых программ, часть которых должна быть откомпилирована, а часть - отвергнута как содержащие ошибку.
Это позволило в каждый момент времени иметь набор компиляторов, выдающих абсолютно совместимые между собой программные модули.
Интересно, что язык Ада был стандартизован и в СССР, чему подтверждением является существование документа ГОСТ 27831-88. Его наличие наводит на размышления...
Источник: http://ironfelix.ru
7 комментариев:
Ох ты! А вот это очень интересная новость. Учитывая что ADA основная платформа NASA да и и не NASA тоже, уж не в космос ли рвется Atmel? Интригующая новость!
P.S. Спасибо за подборку новостей.
Вообще-то, этот язык был де-факто закрытым, так как использовался в очень "важных" отраслях, где требовалось крайне ограниченное число программистов. Ситуация, похоже, меняется.
Интересно, найдется ли хоть пара толковых учебников по нему?
Для AFA:
ссылка на руководство ADA-83
http://www.ada-ru.org/arm83/index.html
В принципе ANSI на ADA-95 существует, хоть он и "милитари" найти можно.
На адском языке программируют и очень много даже у нас. Крайне мощный язык. Си-шники не очень хотят перепрыгивать на него...до него нужно подрасти. Что касается AVR к сожалению не реализована такая мощная конструкция как task. Ещё из минусов что генерится не совсем оптимальный код. Может в следующих версиях исправят. Т.к. язык строго типизированный для многих это становится препятствием...но поверьте отладка программы сокращает время разработки в разы особенно больших проектов.
Спасибо анониму за дельный коментарий. Сам с языком пока не знаком, но очень интересно попробывать...
если в самом деле заинтересуетесь языком то для встраиваемых систем можете почитать Building Parallel, Embedded, and Real-Time Applications with Ada скачать можно здесь http://depositfiles.com/files/ncuxmba43
Отправить комментарий