четверг, 25 декабря 2008 г.

[Техно] ...В IBM разработан самый быстрый в мире графеновый транзистор

Специалистам корпорации IBM удалось продемонстрировать работу графеновых транзисторов на рекордно высоких для данного типа полупроводниковых элементов частотах.

Графен — особая форма графита, состоящая из одного слоя атомов углерода, выстроенных в форме гексагональной решетки.
Графен — особая форма графита, состоящая из одного слоя атомов углерода, выстроенных в форме гексагональной решетки.

В отличие от кремния, широко применяющегося при изготовлении микросхем в настоящее время, графен остается стабильным даже в том случае, когда речь идет об элементах нанометровых масштабов. Это открывает огромные возможности для разработчиков компьютерных устройств и микрочипов.

Ученые IBM смогли создать графеновые полевые транзисторы на наноуровне и продемонстрировать их работу на гигагерцевых частотах. Более того, впервые была определена зависимость между размерами графенового транзистора и его производительностью. Группа исследователей обнаружила, что увеличение рабочей частоты транзистора достигается с уменьшением его размеров. На данный момент рекордной для графенового транзистора является тактовая частота 26 ГГц, при этом длина затвора транзистора составляет 150 нм.

Исследования IBM спонсируются Агентством перспективных разработок Министерства обороны США (DARPA). По мнению специалистов, производительность графеновых транзисторов можно дополнительно увеличить за счет улучшения диэлектрических свойств затвора. При длине затвора в 50 нанометров теоретически можно добиться рабочих частот терагерцевого уровня. Более подробно с результатами исследований IBM можно ознакомиться в журнале Nano Letters.

Подготовлено по материалам IBM.

Источник КОМПЬЮТЕРРАONLINE

вторник, 23 декабря 2008 г.

[Техно] ...Опять разрывы

статья на КОМПЬЮТЕРРЕONLINE "Опять разрывы"
Автор: Антон Нехаенко
Опубликовано 21 декабря 2008 года

Если неприятность может случиться - она обязательно случится! Этот, да и другие законы Мерфи, а по совместительству - народные мудрости, много раз подтверждались практикой. Впрочем, еще одна народная мудрость, - про бомбу, воронку (одна штука) и два раза, время от времени опровергается с самыми суровыми последствиями. Вот, например, Египту, точнее его министерству коммуникаций, уже впору переводить на арабский песенку про остров невезения, хотя это африканское государство за остров не сойдет ни при каких обстоятельствах. Ну а как еще реагировать, когда не проходит и года с момента прошлой аварии на кабеле Sea-Me-We-4 как раз возле Египта, как под водой произошел почти такой же обрыв на участке Египет-Сицилия, и те же, кто пострадал в январе, опять оказались не у дел.

Небольшой экскурс в историю - 30 января 2008 года некое бедовое судно попало в качественный средиземноморский шторм у берегов Египта. С учетом небольшого расстояния до берега команда посудины приняла историческое, не побоюсь этого слова, решение метнуть якорь в дно. Не знаю, был ли ответственный за эту операцию матрос глубоко-законспирированным диверсантом, специально обученным метанию якорей, но если так, то свое дело он знал туго - якорь попал аккурат в проходящий в этом месте очень толстый подводный кабель, являвшийся участком совместного проекта Alcatel-Lucent и Fujitsu - 18800-километровой магистральной системы кабелей Sea-Me-We-4. Тогда пострадала целая куча народу - 75 миллионов человек, оставшихся с ограниченным доступом в Интернет или вовсе без такового. Особенно сильный удар был нанесен по Индии, чей бизнес по экспорту "индусского кода" был временно поставлен под угрозу, и Египту, где взрослые дяди из министерства связи почти на коленях умоляли местных торрентщиков подождать с очередной серией Lost и дать дорогу бизнес-трафику.


Всей этой защиты в который раз оказывается недостаточно

В этот раз все было еще загадочнее. Пострадавшая система кабелей принадлежит на паях стольким странам, что легко запутаться. Один из кабелей, длиной 40 тысяч км, соединяет 33 страны, другой, длиной 20 тысяч - 14 стран. По имеющейся на данный момент информации, кабели FLAG, Sea-Me-We-3 и Sea-Me-We-4 (опять!) входят в число пострадавших. Неразбериха наблюдается с определением места аварии - по одним данным, исходящим от France Telecom, порвалось где-то между Италией и Тунисом, тогда как один из кабелевладельцев, индийская Reliance Communications обвиняет во всем очередных мореходов-диверсантов, бросивших якорь на рейде Александрии. Правы скорее первые - в субботу из Марселя было отправлено ремонтное судно France Telecom с необходимым набором для оперативной штопки. Принимают меры и другие компании - Flag Global Network уже призвала на помощь MECMA, специализирующуюся на устранении такого рода аварий.

В чем же отличия от предыдущего инцидента? Во-первых, куда оперативнее были приняты меры по перенаправлению трафика - в основном через южную Азию и дальше в США. Это привело к тому, что кроме Египта на сей раз мало кто пострадал - сообщения о неполадках приходили из Сингапура, Малайзии, Индии, Пакистана, ОАЭ и Катара, однако серьезных инцидентов не было. Ахмед аль-Джанахи, менеджер по связям с общественностью бахрейнского провайдера Bartelco описал типичную ситуацию: "К счастью, Bartelco имеет в запасе несколько альтернативных каналов, по которым мы смогли оперативно перенаправить траффик. Немедленно после аварии была создана спецкоманда по мониторингу трафика, работающая в режиме 24/7." Саид аль-Бади, представитель оператора Etisalat из Арабских Эмиратов отметил, что в воскресенье каналы связи работали на 85 процентов от обычного уровня, как и в субботу. Компания перенаправила трафик традиционным маршрутом - в сторону западного побережья США.

Во-вторых, скорость ликвидации самой аварии тоже впечатляет - если в прошлый раз разрыв ликвидировали почти две недели, то в этот раз французское ремонтное судно, о котором упоминалось выше, приступит к работе уже в понедельник. Ну и наконец, в-третьих, в самом Египте, главном пострадавшем, паники куда меньше. Особой удачей министра связи Тарика Камеля можно назвать то, что авария произошла в пятницу, в самом конце рабочей недели. Спецкоманда министерства имела возможность спокойно, без лишнего шума заняться проблемой в тот момент, когда бизнес-трафик упал до минимума. В результате к настоящему моменту связь в Египте восстановлена до 70 процентов обычной мощности.


Министр связи Египта Тарик Камель теперь может читать лекции по ликвидации крупных аварий на магистральных линиях связи

И все же главный вопрос остается открытым - что делать? Хотя такие случаи и дают отличную тренировку для сисадминов всех уровней (да и, чего греха таить, работу журналистам), но в принципе приятного в таких развлечениях мало. Что именно в этот раз стало причиной разрыва - пока остается неясным. Но если в прошлый раз бедлам удалось устроить силами обычного корабельного якоря и одного неудачливого матроса или удачливого диверсанта, то что будет, если делом займутся вездесущие террористы? Вспоминаются слова дубайского исследователя Мустафы Алани по поводу предыдущей аварии: "Это показывает, как легко такие сверхважные кабели уязвимы и для намеренной атаки, например, террористической. Самое важное - это не создать технологию, а защитить ее". Практика показывает, что не все выводы были сделаны, хотя во сколько обойдется перепрокладка линий с усиленными кабелями - даже представить страшно. На ум приходит лишь эпизод из фильма братьев Коэнов "Сжечь после прочтения", где директор ЦРУ спрашивает как бы сам себя: "Ну и чему мы научились после всей этой истории? Наверное, никогда так больше не делать. А что именно мы сделали? Черт его знает..."

понедельник, 22 декабря 2008 г.

[Мысли] ...СПО в образовании

Недавно все-таки получил разрешение у администрации перевести один из классов техникума на Linux. Вот решил поделиться состоянием проекта.

Сейчас идут "полевые испытания" дистрибутивов:
- 1 этап "виртуальный"
установка на виртуальную машину (VirtualBox 2.4) с конфигурацией RAM: 128 Мb; HDD:4Gb
- 2 этап "железный"
установка на реальный ПК CPU: Celeron 700 MHz; RAM: 128Mb

Пока протестированы следующие дистрибутивы:

Xubuntu
Завис при установке в этапе 1, но в этапе 2 установился. Работает субъективно медленнее чем Vector. Среда XFCE менее удобна чем Gnome. Есть поддержка 3D.

Ubuntu
Завис при установке в этапе 1, далее пока не тестировался...

Debian
Отлично установился в этапе 1 как в режиме CLI, так и в GUI, по умолчанию поставил Gnome. Запуск OpenOffice составил 28 сек. Даже на виртуальной машине субъективно работает быстрее Xubuntu и тем более Ubuntu. Пока далее не тестировался...

DSL
В этапе 1 загрузился "с космической скоростью" 14 сек. Содержит легковесное местами устаревшее ПО и ядро(цена за скорость). Нет поддержки 3D. Частота развертки у ЭЛТ мониторов не выше 60Гц, что мало...

PuppuRUS
В этапе 1 загрузился немного медленнее DSL, но только с Х-сервером Vesa (60Гц), в этапе 2 смог загрузиться с Х-сервером Xorg, поддержка 3D неизвестна

Vector
Дитя Slackware установился как в этапе 1 так и 2 без проблем. Встроенные драйвера Nvidia сразу обеспечили поддержку 3D и качественной картинки. OpenOffice запустился секунд за 18-20 (на глаз)... Субъективно быстрее Xubuntu. Хотя основной оконный менеджер XFCE выглядит он лучше и работать с ним легче чем в Xubuntu.

Школьный линукс
По этому зверю информации по нет, т.к. он пока качается...
Доступен он бесплатно при поддержке Приоритетной Национальной Программы "Образование" и будет распространяться в школы и госучреждения РФ с федеральной поддержкой в 2010 году.
сайт: http://linux.armd.ru/ru

[Техно] ...новости от Samsung

Вот зашел я сегодня на почту и получил хорошую новость от любимой своей кампании. О выходе новых нетбуков... честно я бы не удержался от покупки такого малыша... но увы их в нашей местности нема, да и финансов пока тоже...

Samsung NC10 - нетбук на 8 часов

Компания Samsung Electronics опубликовала подробности о своем первом нетбуке и сообщила о его скором появлении в России. Напомним, что Samsung NC10 оборудован 10,2-дюймовым дисплеем с LED подсветкой и разрешением WSVGA (1024х600 пикселей). Как заявляет производитель, модель лишена одного из классических недостатков нетбуков - экран невысокого качества с широкой рамкой вокруг него. Корпус нетбука устойчив к царапинам и прочен благодаря специальной технологии Protect-o-Edge. Батарея повышенной емкости из шести ячеек позволяет работать автономно до восьми часов. Цена Samsung NC10 на российском рынке не будет превышать 15900 рублей.

Samsung NC10
Samsung NC10

Характеристики Samsung NC10:

  • Процессор Intel Atom N270 1,6 ГГц
  • Операционная система Microsoft Windows XP Home (SP3)
  • Оперативная память - DDR2 533 МГц 512 Мб - 1 Гб
  • 10,2-дюймовый дисплей WSVGA (1024х600 пикселей), Non-gloss SuperBright, LED-подсветка
  • Жесткий диск объемом 80, 120 или 160 Гб 5400 об/мин, S-ATA
  • Atheros Wi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth 2.0 + EDR, 10/100 Ethernet
  • Кардридер (SD, SDHC, MMC), 3 порта USB 2.0, выход наушников, вход микрофона, встроенный микрофон, VGA-выход, RJ45
  • 1,3-Мп веб-камера
  • Аккумулятор литий-ионный на 3 ячейки — время работы до 3,5 часов
  • Аккумулятор литий-ионный на 6 ячеек — время работы до 8 часов
  • Клавиатура- 83 клавиши(высота клавиши 17,7мм)
  • Звук- 2 встроенных динамика 1,5 Вт
  • Размеры - 261х185,5х30,3 мм
  • Вес - 1,19 кг (с батареей из трех ячеек), 1,33 кг (с батареей из шести ячеек)
Нетбук Samsung NC20 с процессором VIA Nano

Ресурс Notebook Italia опубликовал подробности о готовящемся к выпуску портативном ноутбуке Samsung NC20. По предварительной информации, модель оснащена 12,1-дюймовым дисплеем и базируется на процессоре VIA Nano. Напомним, что первый нетбук корейского производителя, Samsung NC10, использует 10,2-дюймовый дисплей и построен на основе Intel Atom. Размеры Samsung NC20 уже не позволяют однозначно отнести его к разряду нетбуков, поскольку обычно устройства такого класса ограничиваются 10-дюймовыми дисплеями.

Samsung NC20
Samsung NC20

Основные характеристики Samsung NC20:

  • 12,1-дюймовый дисплей
  • Процессор VIA Nano U225 1,3 ГГц
  • 1 Гб оперативной памяти
  • Винчестер объемом 160 Гб
  • Wi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth 2.0, Ethernet
  • 1,3-Мп камера
  • Кардридер 3-в-1
  • Вес - 1,5 кг

Ожидается, что Samsung NC2 будет выпущен в феврале 2009 года по цене порядка 450 евро.


Источник http://www.hpc.ru

среда, 17 декабря 2008 г.

[Техно] ...Диски спасения

Статья на КОМПЬЮТЕРРЕONLINE Диски спасения
Автор: Андрей Крупин
Опубликовано 16 декабря 2008 года

Кто о чем, а мы сегодня поговорим о программных продуктах, которые позволяют восстановить работоспособность операционной системы, павшей смертью храбрых в результате деструктивных действий вирусов - и переставшей загружаться. Догадались, о чем пойдет речь? Конечно же, о загрузочных дисках скорой антивирусной помощи, доступных для скачивания на сайтах многих разработчиков антивирусных приложений и помогающих не только очистить компьютер от инфицированных и подозрительных файлов, но и вылечить зараженные объекты.

Перед тем как приступить к обзору, напомним, что практически все загрузочные диски распространяются разработчиками в виде ISO-образов, записать которые на "болванку" можно при помощи любой из рассмотренных нами ранее программ для записи CD и DVD. Если возникнут какие-либо вопросы, смело задавайте их в комментариях к заметке.

Dr.Web LiveCD (65 Мб, загрузочная среда - Linux). Программный продукт, основанный на стандартном антивирусном сканере Dr.Web и предлагающий два режима работы - графический и безопасный (из командной строки). Сканер позволяет проверять на вирусы все типы разделов, поддерживаемых операционной системой Windows (FAT, FAT32, NTFS). По умолчанию для проверки выбираются все доступные разделы жесткого диска. При наличии сетевого подключения можно обновлять антивирусную базу приложения. Дополнительно в состав Dr.Web LiveCD входят браузер Firefox, почтовый клиент Sylpheed, файловый менеджер Midnight Commander, терминал для работы с командной строкой непосредственно из-под графической оболочки, а также текстовый редактор Leafpad и утилита для проверки памяти компьютера на предмет неполадок. К антивирусному продукту предлагается обширная документация в формате PDF на трех языках (русском, английском и японском), что, конечно же, не может не радовать.

Kaspersky Rescue CD (102 Мб, загрузочная среда - Linux). Инструмент "Лаборатории Касперского", в основе которого лежит последняя версия именитого антивирусного продукта с привычным для многих пользователей интерфейсом на английском языке. Владелец компьютера может выбрать объекты для проверки, настроить сканирование архивов и почтовых вложений, а также обновить набор антивирусных баз через Интернет. Для удобства работы в Kaspersky Rescue CD предусмотрен файловый менеджер. Особо продвинутые пользователи всегда могут прибегнуть к использованию консоли Linux.

F-Secure Rescue CD (155 Мб, загрузочная среда - Linux). Разработка экспертов финской антивирусной фирмы F-Secure. Отличается, в первую очередь, архаичным текстовым интерфейсом и жутко неторопливым модулем обновления антивирусных баз, автоматически запускающимся при открытии загрузочного диска. Особо разгуляться с F-Secure Rescue CD не получится: на выбор предлагается либо только проверка главной загрузочной записи (Master Boot Record), либо анализ всего диска, либо сканирование и того и другого. Никаких более настроек у сканера не предусмотрено. К диску предлагается справка на английском языке, из которой можно выудить ссылку на файл (55 Мб) со свежими антивирусными базами. При проверке компьютера, не подключенного к Сети, данный файлик может оказаться весьма кстати.

BitDefender Rescue CD (227 Мб, загрузочная среда - Linux). Внушительный по размерам продукт, основанный на популярном линуксовом дистрибутиве Knoppix и включающий в себя, помимо антивирусного сканера, средства для обнаружения и удаления руткитов, утилиту для восстановления умышленно или случайно уничтоженных с дискового раздела данных, инструмент для создания резервных копий разделов жесткого диска, а также обозреватель Firefox для поиска ответов на различные сложные вопросы, возникающие в процессе реанимирования компьютера, пострадавшего от вирусов. Естественно, в составе BitDefender Rescue CD присутствуют модуль обновления антивирусных баз и прочие полезные мелочи, пользоваться которыми можно совершенно бесплатно.

Norton Recovery Tool (241 Мб, загрузочная среда - Windows Vista PE). Образ загрузочного диска, предназначенного исключительно для обладателей лицензионных копий антивирусных продуктов компании Symantec (перед проверкой сканер требует ввести ключ к программе). Это первый момент. Есть и второй: Norton Recovery Tool использует в качестве загрузочной среды ресурсоемкую "Висту" и по этой причине не запускается на маломощных компьютерах с объемом оперативной памяти менее 512 Мб. Учитывайте этот факт. В остальном нортоновский антивирусный инструмент очень даже неплох: оснащен интерфейсом на разных языках, включая русский, умеет обновляться через Интернет, прост в использовании и отлично справляется с цифровой нечистью.

Panda Software Rescue CD (56 Мбайт, загрузочная среда - Linux). Многоязычный инструмент от испанской компании Panda Security, оснащенный текстовым интерфейсом а-ля Norton Commader эпохи DOS, способный общаться с пользователем на русском языке и сохранять результаты сканирования в отдельный файл. Это плюсы загрузочной "Панды". В минусах программы: отсутствие настроек, работа с NTFS-разделами только в режиме чтения и неумение обновлять антивирусную базу через Интернет. Как ни крути, а Panda Software Rescue CD - антивирусное оружие на любителя, и вряд ли стоит его рекомендовать для разборок с компьютерами, павшими жертвами новомодных вирусов.

Avast! BART CD (загрузочная среда - Windows PE). И, наконец, еще один загрузочный диск скорой антивирусной помощи, сконструированный разработчиками из ALWIL Software и доступный любому, в кармане которого завалялись лишние 130 евро. Воочию посмотреть на созданный чешскими программистами продукт нам не удалось (демонстрационную версию диска с ходу скачать невозможно - нужно заполнять специальную форму и ждать ответа от сотрудников софтверной компании, которые с нами почему-то предпочли не общаться), однако, если судить по его описанию на сайте, при помощи Avast! BART CD можно вытворять самые различные штуки: удалять вирусы, редактировать реестр Windows, манипулировать настройками служб, проверять целостность файловой системы и даже просматривать системные события, случившиеся на момент выхода операционки из строя. В общем, Avast! BART CD - вещь, с которой "хоть в огонь, хоть в воду". Единственное, что разочаровывает в программе - это ее цена, смириться с которой не так-то просто.

[Техно] ...Операционная система openSUSE 11.1 будет доступна для загрузки на этой неделе

Источник: www.compulenta.ru

Участники проекта openSUSE сообщили о том, что версия 11.1 одноименной операционной системы будет доступна для загрузки 18 декабря.

В состав платформы openSUSE 11.1 включен рабочий стол KDE 4.1.
В состав платформы openSUSE 11.1 включен рабочий стол KDE 4.1.












Инициатива openSUSE была организована компанией Novell в августе 2005 года. В основу операционной системы положен дистрибутив SUSE Pro, причем для соблюдения лицензионной чистоты программная платформа полностью «очищена» от проприетарных компонентов. Операционная система openSUSE 11.1 базируется на ядре Linux 2.6.27. Как отмечают разработчики, по сравнению с предыдущей версией добавилось более двухсот функций. Среди основных изменений они выделяют усовершенствованный инсталлятор, расширенные средства администрирования, повышенную стабильность и безопасность.

В состав openSUSE 11.1 входят менеджеры рабочего стола KDE 4.1.3 и Gnome 2.24.1, пакет офисных приложений OpenOffice.org 3.0, браузер Firefox 3.0.4, средства персонального поиска Beagle, почтовый клиент Thunderbird 2.0.0.18, и программы для воспроизведения мультимедийных файлов. Кроме того, операционная система содержит инструменты для разработчиков — в частности Python 2.6 и Mono 2.0.

Скачать дистрибутив openSUSE 11.1 можно будет отсюда. Желающие также смогут приобрести коробочную версию операционной системы с 90-дневной поддержкой.

Весьма молчаливый видеозабег по новому пакету:


[Техно] ...Интересный цикл статей про роботов на 3dnews.ru

Интересный цикл статей про роботов на 3dnews.ru
IT-Байки: Project Aiko - Рободевушка, вы прекрасны!

Знаете ли вы, что в английском языке уже давненько существует слово fembot? Словари скромно переводят это сокращение-новояз как "антропоморфный робот с женскими характеристиками". То есть, не какой-то там железный "женоробот", за которыми не прочь ухлестнуть старина Бендер Б. Родригес из мультсериала Futurama, а самый настоящий андроид женского пола.

На самом деле робот-девушка, разрабатываемый в рамках Project Aiko появился отнюдь не вчера. Первая публичная демонстрация Aiko состоялась ещё в 2007 году в Toronto International Center Exhibition, в рамках выставки Hobby Show. Повышенный интерес к этому проекту в последние дни связан лишь с тем, что изобретатель и глава проекта Aiko, канадец вьетнамского происхождения Ле Трунг (Le Trung) показал доработанную версию своего рободетища, которое в процессе программно-аппаратной эволюции наконец-то научилось имитировать на своём милом искусственном личике гримасу боли.

Мистер Ле Трунг изначально не строит из себя "крутого" и на сайте проекта честно заявляет, что Айко (Aiko) – проект сугубо коммерческий, задуманный для налаживания массового производства роботов-девушек. И этой честностью он мне импонирует.


И всё же, какой толк в таком роботе – пока ещё не способном ходить? За что платить?

На первых порах, поясняет Ле Трунг, Айко сможет стать собеседницей для одиноких людей. Сам он, кстати, достаточно часто появляется на публике со своей искусственной спутницей. Они вместе совершают автомобильные прогулки на свежем воздухе, вместе завтракают. У Айко при этом всегда отличное настроение, хотя и неважнецкий аппетит. В перспективе, по словам Ле, Айко сможет стать идеальной женой, поскольку не нуждается в праздниках, пище, отдыхе, может выполнять домашнюю работу 24 часа в сутки.

Project Aiko

Со временем Айко может научиться читать своему другу (супругу?) заголовки газет, смешивать коктейли, поддерживать беседу. Особенно создатель рободевушки рассчитывает на спрос со стороны одиноких пенсионеров, которым Айко сможет стать не только сиделкой, но и собеседником на долгие зимние вечера.

Уже в нынешнем виде Айко может использоваться в качестве охранника дома, её сенсоров более чем достаточно для распознавания угрозы ограбления, пожара, затопления, а средств коммуникации достаточно для того чтобы вызвать помощь.

Project Aiko

Наконец, самый щепетильный вопрос. Ага, сексуальный. На сайте Проекта Айко для особо озабоченных этим вопросом Ле Трунг даже создал специальный список ответов на регулярно задаваемые вопросы. Звучат они примерно так: да, Айко целиком силиконовая; да, Айко имеет сенсоры по всему телу, включая интимные места. Наконец, "Да, Айко до сих пор девственница, и я не сплю с ней".

Project Aiko

Впрочем, в многочисленных интервью мистер Ле несколько более раскован. Так, он неоднократно заявлял, что некоторый "твикинг" Айко способен превратить её даже в сексуального партнёра. "Настройка программного обеспечения позволяет симулировать что угодно". Подробнее...

Источник: 3dnews.ru

воскресенье, 14 декабря 2008 г.

[Техно] ...Интернет: перезагрузка

Интересная статья на КОМПЬЮТЕРРАONLINE Интернет: перезагрузка
Автор: Антон Нехаенко
Опубликовано 12 декабря 2008 года

Одним из моих любимых юмористических роликов, когда либо просмотренных за все время жизни в Интернете, является ролик студии Onion News. В нем, пародируя антураж и манеру подачи CNN, ребята из ONN с трагической миной на лице рассказывают о коллапсе Интернета, случившемся из-за одного несчастного парня из Коннектикута, которому взбрело в голову держать открытыми одновременно 35 окон, загружать песни из iTunes, заливать несколько видео с YouTube, слушать интернет-радио NPR, общаться с друзьями в IM, проверять три почтовых ящика, разговаривать по Skype и играть в онлайн-покер, и при этом качать апдейты на Firefox и ОС. Когда он открыл страничку приятеля на MySpace, на ней начал воспроизводиться анимированный gif-файл, и, в придачу, midi-версия очередного хита Джастина Тимберлейка. "Расследовавшие дело" агенты ФБР утверждали в интервью "телеканалу", что все это привело к "перегрузке Интернета", что и вылилось в глобальный крах.

Скажу банальность, но все же в каждой шутке - лишь доля шутка, она может быть большой, но стопроцентной - никогда. Специалисты предполагают, что взрывообразный рост числа пользователей и невероятная, постоянно растущая популярность тяжелого контента, такого как видеоролики или, что еще хуже, потоковое видео высокого качества, транслируемое через Интернет, может действительно подкосить его. Основанием для опасений стали графики роста видеотрафика того же YouTube, который за 2007 год сравнялся с общим трафиком всего Интернета за 2000 год (эпоха бума доткомов, кстати).

Теоретически проблемы с пропускной способностью могут возникнуть на трех участках: магистральных каналах, проходящих по дну морей и океанов, на магистральных же коммутаторах, ежесекундно направляющих в нужную сторону невообразимое число пакетов данных и на терминальном этапе, так называемой "последней миле", связывающей провайдеров и абонентов. Попробуем разобраться с ними по порядку.

С магистральными каналами, обычно представляющими собой оптические кабели большой толщины в еще более толстой защитной оболочке, проложенные по дну морей и океанов, ситуация неоднозначная. С одной стороны, во время того же бума доткомов этих кабелей проложили столько, что с пропускной способностью на этом участке у нас еще некоторое время проблем быть не должно - в настоящее время общая пропускная способность магистральных кабелей составляет 7,1 терабайт/с, из которых провайдеры арендуют 5,7 ТБ/с, но реально используют только 2,1 - потолок пока очень далеко.


Черным цветом обозначен маршрут кабеля, участок которого прошлой зимой подвергся нападению корабельного якоря

Впрочем, опасность таится в недостаточной дублированности каналов, в противном случае ближневосточная авария, случившаяся в середине прошлой зимы, просто не могла бы произойти. Напомню, что тогда в Средиземном море у берегов Египта судно в плохую погоду якорем повредило один из магистральных кабелей, в результате чего 75 миллионов пользователей по всему Ближнему Востоку, а также в Индии остались лишь с ограниченным доступом в Интернет. Однако дело было даже не в оставшихся без музыки и фильмов пользователях, ущерб бизнесу был куда серьезней. Египетское министерство связи призвало торрентщиков умерить аппетиты, чтобы дать дорогу деловому трафику, а акции многих индийских компаний временно упали в цене - хайтек-индустрия страны сильно завязана на экспорт кода, и проблемы с доступом в Интернет для многих из них смерти подобны. Удивительно в этой истории то, что обошедшийся в миллиард долларов кабель Sea-Me-We 4, соединяющий Сингапур с Западной Европой, оказался столь уязвим. "Это стало тревожным звоночком для правительств," - сказал Мустафа Алани, глава направления "Безопасность и терроризм" исследовательского центра в Дубаи. "Это показывает, как легко такие сверхважные кабели уязвимы и для намеренной атаки, например, террористической. Самое важное - это не создать технологию, а защитить ее."

Вторая опасность - перегрузка роутеров, но не домашних, а магистральных. Однако большинство этих роутеров производится Cisco Systems, а они никакой опасности не видят. Их европейский технический директор Фил Смит еще год назад высказался на эту тему довольно определенно: "Эти маршрутизаторы способны переварить 92 терабита информации в секунду. У нас достаточно пропускной способности, чтобы направлять миллиард телефонных звонков от тех же самых людей, что в этот момент играют в сетевую игру и общаются в чате." Конечно, с учетом темпов роста трафика, за год все немного изменилось, однако не думаю, что Cisco отстает от прогресса - обвал Интернета на этом участке неизбежно ударит по репутации компании, вплоть до банкротства.


Технический директор Cisco Europe Фил Смит уверен - с магистральными коммутаторами проблем не будет

Третий потенциальный виновник имеет ярко выраженный медный привкус и вообще очень подозрителен. Это - так называемая "последняя миля", путь от провайдера непосредственно до дома абонента. В свое время меня удивила вот какая вещь: в рекламе некоторых московских провайдеров для солидности начали указывать общую пропускную способность канала, выделенного на весь дом. Так и написано: "Ваш дом подключен по каналу 1 Гбит/с". При этом рядом беззастенчиво обещали абонентам лимитированных тарифов честные 100 Мбит/с скорости. "В доме 400 квартир, - думал я. - Или они расчитывают на 10 абонентов, или на то, что все подключатся по безлимитке с небольшой скоростью." В общем, если и вписывался дом в канал 1 Гбит/с, то явно со скрипом и без особых перспектив, даже если вычесть бабушек - ведь конкуренция на рынке не стоит, безлимитки уже по 10-20 Мбит/с предлагаются.

На самом деле выход очень простой - любой оператор использует "креативное управление" пропускной способностью каналов. Подробнее на КОМПЬЮТЕРРАONLINE


среда, 10 декабря 2008 г.

[Техно] ...моя красавица "Африканочка"

Скриншот моей любимой "Африканочки":



вот такая она у меня красивая... :) Причем ничего страшного я для этого не делал... Просто с сайта http://gnome-look.org/ скачать темку для GTK2 и набор иконок (при этом следите чтобы архив с темкой или иконками имел расширение *.tar.gz, иначе система его не покажет в диалоге выбора).

Темы и иконки устанавливаются доволно просто Система → Параметры → Внешний вид. Нажимаем Установить и теперь выбираем архив с иконками или темой.

Ну а прозрачность консоли настроил в меню Терминала выбираем Правка → Профили создаем новый профиль или редактируем текущий...

вторник, 9 декабря 2008 г.

[Техно] ...Ночь с “малышами”. (часть 1)

Тут недавно выключили мне инет за неуплату :) А спать мне еще не хотелось и я решил совместить приятное с полезным и поиграться с малышами linux-семейства.

Deli

При загрузке вы увидете это экран:

Если у вас SCSI винчестер то наберите scsi и нажмите Enter, в случае IDE винчестера просто нажмите Enter.

Далее Deli встретил меня командной строкой, предварительно проинформировав, что команда deliinstallприведет к установке системы на винчестер.

Однако в случае нового или неразмеченного винчестера необходимо его подготовить через cfdisk.

Это простая программа разметки винчестера. Вверхней половине экрана она показавает доступные разделы и их тип (Free Space - свободный, Swap Linux - раздел подкачки), и емкость в Мб. Внизу меню программы.

Алгоритм таков:

1 - Выбираем клавишами-стрелками раздел (например свободную область)

2 - Выбираем New

3 - Выбираем его тип Primary (первичный) или Logical (логический)

4 - Выбираем его размер, нажимаем Enter

5 - Выбираем его загрузочным Bootable (или выбираем его тип подкачка Type → 82, если создаем swap)

6 - Выбираем Write → yes чтобы записать изменения на винчестер

7 - Выбираем Quit (выход)


Далее пишем deliinstall и проводим установку ОС на винчестер.

Choose keyboard → ru → ok (выбираем раскладку клавы)

Please select partion... → ваш linux-раздел → ok (выбираем раздел, для установки Deli)

I will now format the partion... → yes (форматировать раздел в EXT3)

Where is CD-ROM? → yes (произвести автопоиск CD-ROM)

Make shure the CD-ROM... → Enter (х.з. :)

Is you boot device a SCSI... → no (тип загрузочного винчестера, если IDE - выберите NO)

Using a swap partion → yes (использовать раздел подкачки)

Use mkswap → yes (х.з., предположительно создать раздел подкачки в выбраном :)

Choose language → ru.UTF-8 → ok (язык)

Please enter root password:_ (root-пароль)

Enter password again:_ (повтор пароля)

Add user? → yes (создание обычного пользователя)

Enter the name of the user:_ (имя пользователя)

Enter password for user:_ (пароль)

Enter password again:_ (повтор пароля)

Install LILO → simple (установка загрузчика, если неразу не ставили, то simple поставит в автомате)

Жмем Enter, т. к. не хотим изменят параметры загрузки.

Листаем вниз, выбираем MBR, чтобы загрузиться с винчестера.

Install Software yes (установить комплект ПО)

Далее ждем пока система их установит и выдаст сообщение, что можно перезагрузиться по Ctrl+Alt+Del. Перезагружаемся и радуемся новой ОС. Но у меня радости не случилось т. к. ядро запаниковало при монтировании VFS: Unable to mount root fs. Как исправить пока не нашел... :(


DSL

После загрузки с CD-диска DammSmallLinux приветствует пользователя следующим экраном:

здесь можно изменить опции загрузки, но я не стал этого делать и нажал Enter. После чего DSL сконфигурировал оборудование и запустил Х-WindowsSystem (XVESA) выдав в конце этот экран:

Почитав справку, любезно выведенной на экран после загрузки, я узнал как можно его установит на винчестер. Но установить получилось не сразу, а лишь проведя предварительную подготовку разделов на винчестре.

В справке было рекомендованно воспользовавшись cfdisk создать Linux-разделы на винчестере, но после ввода в терминал этой команды у меня возникла ошибка: не обнаружен винчестер... м-м-мда плачевно подумал я и загрузился с диска от Deli Linux. Там я выполнил разметку (тем же cfdisk'ом) и создал на 2-м разделе (т. к. 1-й был подкачкой) файловую систему EXT2. Каюсь, как форматровать разделы и создавать файловые системы пока не узнал, поэтому сделал я это немного по ламерски, просто выполнив deliinstall и при выводе сообщения о местоположении CDROM прервал установку....

После чего загрузился снова в DSL и выбрал в меню Apps → Tools → Install to Hard Drive. Далее отвечаем где у нас винчестер у меня hda2, потом система спросит о количестве пользователей (multiuser\singleuser), установке файловой системы EXT3 и вашем любимом загрузчике Grub\LILO может и еще что-то... но там все интуитивно просто (особенно знающим английский).

DSL порадовал временем загрузки (28 сек. до запроса логина и +12 сек. до полной загрузки Х и ПО) и минимально необходимой памяти (21Мб при работе с CD-ROM и 14Мб при работе с винчестера).

В следующий раз мы поиграемся с Puppy и Slax

[Техно] ...10 Вещей которые полезно сделать после установки Ubuntu

Написал: Максим Додчук

Источник: http://mnogobukoff.net

Ubuntu - это вполне завершенная операционная система, особенно Gutsy Gibbon (7.10), но всетаки есть некоторые вещи которые необходимо сделать после установки системы.

1. Расширить список доступных репозиториев программ

Во-первых нужно позволить Убунте видеть больше программ, для этого грузим Synaptic, затем идем в System -> Administration -> Synaptic Package Manager, в меню идем в Settings -> Repositories. Там отмечаем дополнительные репозитории из списка:
Canonical-suported Open Source software (main)
Community-maintained Open Source software (universe)
Proprietary drivers for devices (restricted)
Softwares restricted by copyright or legal issues (multiverse)

После этого в терминале выполняем 2 команды:

sudo apt-get update
и
sudo apt-get upgrade
Теперь у вас доступ ко всему новому софту.

2. Расширяем визуальные эффекты с помощью Compiz

Устанавливаем продвинутые надстройки над Compiz. По умолчанию вам доступны только 3 настройки: None, Normal или r Extra Compiz. Это исправляется следующими командами:
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager gnome-art usplash startupmanager

3. Устанавливаем архиваторы

В терминале выполняем следующие команды:
sudo apt-get install unace rar unrar zip unzip p7zip-full p7zip-rar sharutils aish uudeview mpack lha arj cabextract file-roller

4. Расширяем количество шрифтов

mkdir mkdir -p /usr/lib/X11/fonts/Type1 sudo apt-get install msttcorefonts
sudo apt-get install ttf-larabie-straight ttf-larabie-deco mplayer-fonts xfonts-terminus-dos xfonts-terminus xfonts-terminus-oblique xfonts-mona tv-fonts ttf-tuffy ttf-sjfonts ttf-sil-padauk ttf-sil-ezra ttf-paktype ttf-georgewilliams
ttf-fifthhorseman-dkg-handwriting ttf-farsiweb ttf-essays1743 fonty ttf-opensymbol ttf-nafees ttf-mgopen ttf-gentium ttf-freefont ttf-dustin ttf-devanagari-fonts ttf-dejavu-extra ttf-dejavu-core ttf-dejavu ttf-bpg-georgian-fonts ttf-bitstream-vera ttf-alee

5. Расширяем возможности мультимедиа

Для просмотра всевозможного видео вам наверняка понадобятся и всевозможные кодаки:

Ставим VLC плеер, ну или MPlayer

sudo apt-get install vlc
или
sudo apt-get install mplayer

Кодеки:

sudo apt-get install mpeg2dec a52dec vorbis-tools id3v2 mpg321 mpg123 libswfdec0.3 libflac++6 ffmpeg cdda2wav toolame libmp4v2-0 totem-mozilla libmjpegtools0c2a tagtool easytag id3tool lame lame-extras nautilus-script-audio-convert mozilla-helix-player helix-player libmad0 libjpeg-progs libmpcdec3 libquicktime1 flac faac faad sox toolame a52dec ffmpeg2theora libmpeg2-4 uudeview flac libmpeg3-1 mpeg3-utils mpegdemux

Еще кодеки:

sudo apt-get install gstreamer0.10-ffmpeg gstreamer0.10-fluendo-mp3 gstreamer0.10-fluendo-mpegdemux gstreamer0.10-gl gstreamer0.10-gnonlin gstreamer0.10-pitfdll gstreamer0.10-plugins-bad gstreamer0.10-plugins-farsightgstreamer0.10-plugins-ugly gstreamer0.10-sdl gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse gstreamer0.10-schroedinger gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse totem-gstreamer

Еще программы:

sudo apt-get install gstreamer-dbus-media-service gstreamer-tools

И наконец флэш:

sudo apt-get install gsfonts gsfonts-x11 flashplugin-nonfree

6. Ставим Java-машину

Необходимая вещь, например без нее не сможете пользоваться Azureus торент клиентом.
sudo apt-get install sun-java6-bin sun-java6-fonts sun-java6-jre sun-java6-plugin
sudo apt-get install equivs ttf-sazanami-gothic ttf-sazanami-mincho

7. Ставим софт для удобной работы с FTP

Одна из лучших программ для работы с FTP - Filezilla
sudo apt-get install filezilla filezilla-locales

8. Ставим клиент BitTorrent

Deluge:
sudo apt-get install deluge-torrent
или Azureus
sudo apt-get install azureus

9. Ставим GParted (для легкого разбиения дисков)

sudo apt-get install gparted

10. Избавляемся от лишнего софта

Наверняка вам не нужен весь софт, что стоит по умолчанию в Ubuntu. Что бы убрать его:
sudo apt-get remove < название программы>
Теперь ваш Linux в полное боевой готовности!!! 8-)

[Техно] ...TOP10 лучших Linux дистрибутивов, основанных на Ubuntu

Сайт SoftPedia.com в материале “10 Ubuntu-based Distributions” представил десять наиболее популярных Linux дистрибутивов, основанных на Ubuntu, но развиваемых независимыми разработчиками.
Вы знаете, каков Ubuntu, таким образом мы не будем говорить об этом в этой статье. Вместо этого мы будем говорить о некоторых или самых популярных Ubuntu-базирующихся распределениях. Есть достаточно (или не) распределения Linux, полученные из Ubuntu, таким образом мы думали, что это будет очень хорошая идея, чтобы сделать список со всеми ими, или по крайней мере популярные.
Пожалуй перейдём к списку)

10. Mythbuntu

mythbuntu_11-300x225 TOP10 лучших Linux дистрибутивов, основанных на Ubuntu

Дистрибутив предназначен для просмотра мультимедийного контента, и представляет собой смесь Ubuntu Linux и MythTV. Mythbuntu делает это чрезвычайно лёгким к установке MythTV, так, чтобы Вы могли быстро начать делать запись ваших любимых показов. MythTV также известен за выбор плагинов, которые являются доступными, так же как некоторые темы.
Официальный сайт: mythbuntu.org >
Скачать можно здесь >

9. Ubuntu Christian Edition

800px-ubuntu_christian_edition1-300x225 TOP10 лучших Linux дистрибутивов, основанных на Ubuntu

Ubuntu Christian Edition - свободный открытый источник операционной системы, приспособленная к христианам. Цель христианского Выпуска Ubuntu состоит в том, чтобы принести власть и безопасность Ubuntu христианам. одержит приложения для изучения и чтения Библии, интегрированные средства фильтрации нежелательного контента, специальные элементы оформления, например, христианскую тему в Firefox. Для мусульман также доступен отдельный дистрибутив - UbuntuME (Ubuntu Muslim Edition) с подборкой исламских визуальных тем и средств для изучения Корана; Ubuntu Christian Edition является подходящим и для использования сервера и для рабочего стола.
Официальный сайт: christianubuntu.com >
Скачать можно здесь >

8. Protech

protech_21-300x225 TOP10 лучших Linux дистрибутивов, основанных на Ubuntu

Protech особенно разработанное распределение Linux для техников безопасности и программистов, хотя это может использоваться обычно как ваша настольная система по умолчанию. Его несравнимое удобство и простота использования и стабильность делают это уникальным продуктом. Protech могла бежать отовсюду в Живой окружающей среде от компакт-диска или палки USB, или это может легко быть установлено в вашем накопителе на жёстких дисках через несколько минут. Как и nUbuntu содержит максимально полную подборку программ имеющих отношение к безопасности в комплекте.
Скачать можно здесь >

7. nUbuntu

nubuntu-large_0161-300x225 TOP10 лучших Linux дистрибутивов, основанных на Ubuntu

Подобный Protech, nUbuntu Linux десктоп дистрибутив для специалистов в области сетевой безопасности. Содержит в комплекте различные утилиты для тестирования защищённости систем, а также подборку приложений для “продвинутых” пользователей.
Официальный сайт: nubuntu.org >
Скачать можно здесь >

6. gOS (GreenOS)

gos_11-300x187 TOP10 лучших Linux дистрибутивов, основанных на Ubuntu

gOS - альтернативная операционная система для масс. Его целью состоит в том, чтобы быть простой, красивый рабочий стол дружественный к пользователю для нормальных людей. Из коробки, только работы! gOS идет со всем программным обеспечением, Вы можете просмотреть интернет, электронная почта, мгновенное сообщение … кинофильмы игры, музыка, и соединиться с iPods …, создавать и редактирувать документы, крупноформатные таблицы, представления, базы данных… изображений из коробки. отличается тесной интеграцией с web-сервисами. gOS построена на базе Ubuntu 7.10 и представляет собой попытку представить как может выглядеть Google OS.
Официальный сайт: thinkgos.com >
Скачать можно здесь >

5. Freespire

freespirescreenshot1-300x225 TOP10 лучших Linux дистрибутивов, основанных на Ubuntu

Freespire свободный вариант коммерческого дистрибутива Linspire, ориентированные на упрощение перехода пользователей с Windows. Имеются средства для быстрой установки проприетарных мультимедиа кодеков, драйверов и закрытых программ, таких как Java, Flash и Adobe Acrobat. Программы можно устанавливать из CNR репозитория в один клик. Десктоп окружение построено на базе KDE;
Официальный сайт: freespire.org >
Скачать можно здесь >

4. Ubuntu Ultimate Edition

ultimate_14-31-300x187 TOP10 лучших Linux дистрибутивов, основанных на Ubuntu

Вариант Ubuntu, с хорошей подборкой предустановленных пакетов, для тех у кого нет выхода в Интернет. Поставляется на одном CD или DVD. На этапе установки доступна возможность детального выбора какие пакеты ставить, а какие нет.

Официальный сайт: ultimateedition.info >
Скачать можно здесь >

3. OpenGEU

opengeu_luna_nuova_sunshine1-300x187 TOP10 лучших Linux дистрибутивов, основанных на Ubuntu

OpenGEU, предварительно известный как Geubuntu, является распределением Linux, полученным из Ubuntu, пробующего объединить непринужденность использования Настольного Гнома Окружающей среды со скоростью, легкостью и графическим богатством эффектов (мультипликации, реальная прозрачность и больше) Менеджера Окна Просвещения. Последняя версия, OpenGEU 7.10 Luna Nuova (буквально, Новая Луна), является основанным на Ubuntu 7.10, в то время как следующая версия в развитии, кодовое имя Luna Crescente,, будет основана на Ubuntu 8.04 Hardy Heron.
Официальный сайт: opengeu.intilinux.com >
Скачать можно здесь >

2. Fluxbuntu

120907043516-fluxbuntu21-300x225 TOP10 лучших Linux дистрибутивов, основанных на Ubuntu

Fluxbuntu — дистрибутив GNU/Linux, основанный на Ubuntu и использующий вместо рабочей среды GNOME оконный менеджер Fluxbox. Идеально подходит для малопроизводительных машин из-за использования рабочего стола Fluxbox и малотребовательных приложений. Поскольку цель Fluxbuntu создать дистрибутив с максимально низкими системными требованиями, во Fluxbuntu по умолчанию отсутствуют многие стандартные приложения Ubuntu.
Официальный сайт: fluxbuntu.org >
Скачать можно здесь >

1. Linux Mint

800px-linux_mint_cassandra-captura11-300x187 TOP10 лучших Linux дистрибутивов, основанных на Ubuntu

Linux Mint - Дистрибутив GNU/Linux, основанный на Ubuntu, но содержащий дополнительное ПО, в т.ч. проприетарное - видео и аудио кодеки, закрытые драйверы для видеокарт, Java, RAR, Real Player, Flash, а также собственные средства настройки, резервного копирования и конфигурирования системы.
Официальный сайт: linuxmint.com >
Скачать можно здесь

понедельник, 8 декабря 2008 г.

[Техно] ...Червивое "яблоко"?

Статья на КОМПЬЮТЕРРАONLINE - Червивое "яблоко"?
Автор: Михаил Карпов
Опубликовано 05 декабря 2008 года

Здравствуй, дорогой маковод. Конечно, ты наверняка не относишься к тем товарищам, которые трубят на весь свет, что вирусов для твоего любимого "фруктового" изделия нет и быть не может. Ты понимаешь, что их отсутствие связано, по большей части, с тем, что доля "маков" на рынке пока что всё-таки очень мала для того, чтобы вирусоделы всерьёз пытались бы что-нибудь написать для OS X.

Но реклама Apple настойчиво внушает потребителям, что "яблочная" ОС неуязвима для любых атак, а также меньше страдает "падучей болезнью", нежели Microsoft Windows. Обычный пользователь не задумывается, почему ему не нужно устанавливать всяческие антивирусы и противоадварное ПО для "маков".

воскресенье, 30 ноября 2008 г.

[Техно] ...Большой обман на маленьких носителях

Очень интересная и доступная обычному пользователю статья на КОМПЬЮТЕРРАONLINE про флеш карты http://www.computerra.ru/reviews/384349/

суббота, 29 ноября 2008 г.

[Техно] ...Ubuntu-сервер продолжение

Ура! Это свершилось... Моя дорогая африканка воцарилась на сервере, т.к. dhcp норнально заработал. А помогло мне это сделать великое Open Source - сообщество.

Итак проблема с dhcp заключалась в том, что он почему-то падал после старта NetworkManager'а. Поэтому он был остановлен:

sudo /etc/init.d/NetworkManager stop

И из папок автозагрузки (rc.d) были удалены все его ссылки. А сеть настроена вручную правкой файла /etc/network/interface

# Обратная петля
auto lo
iface lo inet loopback

# Ethernet карта со статическим IP
auto eth0
iface eth0 inet static
address Х.Х.Х.X #ваш IP-адрес, например 192.168.0.1
netmask 255.255.255.X #маска сети
gateway Х.Х.Х.X# IP-адрес шлюза (необязательно)
hwaddress ether XX:XX:XX:XX:XX:XX #ваш MAC-адрес (необязательно)
broadcast Х.Х.Х.X #широковещательный запрос
dns-nameservers Х.Х.Х.X Х.Х.Х.Х #первичный и вторичный DNS


# Ethernet карта конфигурируеся по DHCP
auto eth1
iface eth1 inet dhcp

Сохраняем и перезапускаем сеть

sudo /etc/init.d/networking restart

Выключить любое соединение можно командой:

sudo ifconfig ethX down

где Х - номер сетевой карты.

Хотелось бы отдельно коснуться этих папок, их в системе 8 шт. соответсвующие runlevel (0-6) :
/etc/rc0.d - уровень исполнения 0, выполняет скрипт при выключении системы.
/etc/rc1.d - уровень исполнения 1, однопользовательский режим (single user mode) аналогичен Safe Mode в Windows.
/etc/rc2.d - уровень исполнения 2, многопользовательский консольный режим
/etc/rc3.d - уровень исполнения 3, зарезервированно
/etc/rc4.d - уровень исполнения 4, зарезервированно
/etc/rc5.d - уровень исполнения 5, многопользовательский графический режим
/etc/rc6.d - уровень исполнения 6, выполнение при при перезагрузки

Папки содержат символические ссылки на скрипты в /etc/init.d/ с именем вида:

ABBName

где
А - действие: K - завершить, S - запустить
BB - последовательность запуска: 0 - 99 чем меньше число, тем скорее исполниться скрипт
Name - имя скрипта из /etc/init.d

Например, запуск скрипта старта dhcp у меня:

S02dhcp3-server

Ссылки можно создать вручную, например:

sudo ln -s /etc/ini.d/dhcp3-server /etc/rc3.d/S02dhcp3-server

или с помощью команды:

в Debian:

sudo ls -l /etc/rc?.d/*dhcp3-server - просмотреть на каких уровнях прописаны скрипты
sudo update-rc.d dhcp3-server defaults - установить запуск по умолчанию
sudo update-rc.d dhcp3-server start 20 2 3 4 5 - установить на уровни 2, 3, 4, 5 на запуск 20-м
sudo update-rc.d dhcp3-server remove - убрать запуск

Fedora Core
sudo chkconfig --list dhcp3-server - просмотреть на каких уровнях прописаны скрипты
sudo chkconfig --add dhcp3-server - установить запуск по умолчанию
sudo chkconfig --level 2345 dhcp3-server on - установить на уровни 2, 3, 4, 5 на запуск
sudo chkconfig --del dhcp3-server - убрать запуск

SuSE
sudo chkconfig dhcp3-server - просмотреть на каких уровнях прописаны скрипты
sudo chkconfig dhcp3-server on - установить запуск по умолчанию
sudo chkconfig dhcp3-server 2345 - установить на уровни 2, 3, 4, 5 на запуск
sudo chkconfig dhcp3-server off - убрать запуск

в Gentoo:

sudo rc-update add dhcp3-server default

Аргументы следующие: действие init.d_скрипт уровен_загрузки
Действие может быть:add/on (добавить), del/off/remove (удалить) или show (показать).
Уровни запуска: boot, default, nonetwork и single. Уровень boot запускает все службы, необходимые системе и используемые всеми остальными уровнями. Остальные уровни отличаются друг от друга запускаемыми службами: default используется для повседневной работы, nonetwork — для тех случаев, когда не требуется сеть, а single — при необходимости восстановления системы.


В папке /etc/init.d расположены сами скрипты. Каждый сценарий из /etc/init.d может запускаться с аргументами start, stop, restart, pause, zap, status, reload, force-reload, ineed, iuse, needsme, usesme и broken. Параметры зависят в основном от самих скриптов и вашего дистрибутива, обязательными же являются start и stop.

Для запуска, остановки или перезапуска службы (и всех, зависящих от нее) следует использовать start, stop и restart.

Обычно для прочтения демоном новых настроек без его остановки используют reload.

Если вы хотите остановить службу, но оставить зависимые от нее работающими, можно использовать аргумент pause.

Чтобы узнать текущее состояние службы (запущена, остановлена, приостановлена и т.д.), можно использовать аргумент status.

Если указано, что служба работает, но вы знаете, что это не так, можно сбросить состояние на stopped (остановлена), используя аргумент zap.

Для того, чтобы выяснить зависимости службы, можно использовать аргументы iuse или ineed. С помощью ineed вы увидите те службы, которые действительно необходимы для правильного функционирования интересующей вас службы. С другой стороны, iuse покажет те службы, которые могут использоваться нашей службой, но не обязательны для ее работы.

Аналогично вы можете узнать, какие службы нуждаются в данной службе (needsme) или могут ее использовать (usesme).

Наконец, можно просмотреть список служб, требующихся для данной, но отсутствующих в системе (broken).

В отличии от многих других классический Linux дистрибьютивов (Slackware), Ubuntu и Debian использует upstart для запуска скриптов инициализации. Поэтому не удивляйтесь, если в /etc/ не окажется файла inittab (его заменили скрипты upstart, которые находятся в /etc/event.d). Upstart это замена демону init, которая контролирует процессы и задачи во время загрузки, выключения системы и непосредственно во время работы.

Кроме того в системе есть скрипт /etc/rc.local, также предназначенный для целей автозапуска. Занеся в который любую команду, до строки exit0, вы получите ее исполнение.

По материалам: www.gentoo.org, www.openkazan.info/node/1531, linsovet.com/rc.d-add-remove и моей светлой головы :)

четверг, 27 ноября 2008 г.

[Техно] ...SQUID продолжение.

Позавчера добавил в SQUID фильтрацию по сайтам, изменив в squid.conf следующие:

acl localnet src 192.168.0.2-192.168.0.254 # локальная сеть
acl arhive urlpath_regex -i \.rar$ \.zip$ \.7z$ # архивы
acl audio urlpath_regex -i \.mp3$ \.asf$ \.wma$ # аудиофайлы
acl video urlpath_regex -i \.avi$ \.mov$ \.vob$ \.wmv$ # видеофайлы
acl execute urlpath_regex -i \.exe$ # exe-файлы
acl shell urlpath_regex -i \.cmd$ \.bat$ # файлы командной оболочки
acl banners url_regex "/etc/squid3/acl/banners.deny"
http_access allow localhost
http_access allow getway

# режем для локальной сети
http_access deny localnet audio
http_access deny localnet video
http_access deny localnet arhive
http_access deny localnet execute
http_access deny localnet shell
http_access deny localnet banners
http_access allow localnet # разрешаем инет локалке с предыдущих правил
http_access deny all # запрещаем все остальному миру

файл /etc/squid3/acl/banners.deny
^.*odnoklassniki.ru/
^.*0download.ru/
^.*vkadre.ru/
^.*youtube.ru/
^.*youtube.com/
^.*my.mail.ru/

понедельник, 24 ноября 2008 г.

[Техно] ...Acer One vs Asus EeePC 900

Сегодня видел в Сириусе субноуты от Acer и Asus за одну и ту же цену 13990 руб. Облизнулся (потому как субноут давняя голубая мечта и никакая старенькая Toshiba ее не заменит) и пошел дальше...
Но вот сейчас стал задаваться вопросом, а какую модель я бы купил будь у меня эти 13990 руб. сейчас?

Сравним...

Acer One

Стильный красивый субноутбук от известного производителя с передовым 45нм сердечком Intel Atom 1.6 ГГц

Asus EeePC

Добротная машинка с ОС Linux (следовательно меньше проблем будет с Ubuntu) от основателя движения субноутбуков и сердцем 90нм Intel Celeron M ULV 900МГц.

Сравнительная таблица:

_______________________Acer One_| Asus EeePC

Процессор_______Intel Atom 1600МГц_|_ Intel Celeron M ULV 900МГц

Память__________DDR2-533 512Мб __|__DDR2-400 1024Мб

Винчечтер____________SSD 8Гб_____|______SSD 12Гб

Граф. процессор____Intel GMA 950____|____Intel GMA900

Диагональ LCD _________8,9"_______|_________8,9"

Разрешение_____WXGA (1024x600)___|___WXGA (1024x600)

Web-камера__________0.3 Мп______|_______1,3 Мп

Сеть_________Wi-Fi, Ethernet 10/100_|___Wi-Fi, Ethernet 10/100

Карт-ридер_______5-in-1__________|______MMC/SD

Разъемы____3 x USB 2.0, VGA, Sound__|___3 x USB 2.0, VGA, Sound

Вес____________0.995 кг__________|_______0,99 кг

Батарея____Li-Ion, 3 элемента_______|___Li-Ion, 4 элемента (4400 мА*ч)


Acer One имеет отличный экран (основной конек Acer) 8,9 дюйма WSVGA (1024 x 600 точек) повышенной яркости (180 nit) со светодиодной подсветкой и поддержкой технологии Acer CrystalBrite, 262 000 цветовых оттенков. Любопытная находка: разъём для карты SD, призванной расширять встроенную память, расположен на левой панели, отдельно от многоформатного картридера, который установлен справа. Иными словами, постоянную карточку расширения можно вовсе не извлекать из компьютера, и при этом без проблем пользоваться сменными картами - даже точно такими же.
Кроме того субноут поддерживает до 1,5 Гб оперативной памяти и имеет 2 SODIMM порта в один из которых установлен 512 Мб модуль. А также существует возможность замены SSD диска на 8 Гб на страндартный 1,8" или 2,5" HDD в 160Гб, но для этого вам потребуется разобрать его "до основания".

Платка слева, которая с синим хвостиком, и есть SSD-накопитель. Над ним под сеточкой-рассеивателем WiFi-модуль Atheros, который так не нравится Linux Ubuntu.

Acer One c увеличенной памятью и 1,8" HDD Toshiba MK4009GAL

------

Программное обеспечение Asus EeePC теперь способно распознавать одновременное прикосновение двух пальцев, которым можно обозначить увеличение изображения (функция Zoom) и вертикальный скроллинг. Этим Eee PC 900 напоминает ноутбуки Apple.


Ещё одно существенное нововведение Eee PC 900 состоит в том, что его можно обновлять, не вскрывая весь корпус.
Вы можете нарастить объём флеш-памяти, используемой в качестве жёсткого диска. Правда, вряд ли найти схожий по размерам модуль PCI Express будет очень просто. Имеется также возможность извлекать и модуль памяти DDR2-400.

Видео ролики Acer One vs Asus EeePC 900:



chip.de



сравнение начальной загрузки

Вместо вывода:

Asus EeePC имеет большую батарею, лучшую камеру и более объемный SSD-накопитель. Но он построен на "устаревшем" железе, поэтому более энергоемок и менее производителен и неочень удобную маленкую клавиатуру... А накопитель с инерфейсом PCI Express надо еще хорошенько поискать для замены...

Acer One имеет современный энергоэффективный чипсет и процессор, как следствие более производительную видеокарту, возможность замены SSD на обычный 1,8"/2,8" винчестер (HDD), более удобную клавиатуру и дополнительный SD-риадер. Но менее качественную камеру и меньшию батарею.

Во что вложить свои кровно заработанные конечно решать вам... Но ИМХО лично мне по ряду причин приглянулся именно Acer One, на который я и буду копить. И не потому что ноутбук мне крайне необходим, а потому, что во-первых уже давно отношусь к компьютеру как личной вещи сродни зубной щетке (и иногда ревную ее к домашним :), а во-вторых после появления в моей доме старенькой, но все еще работающей Toshiba (на Pentium 133 MX :) заболел этим сладким ощущением мобильности, когда твой друг всегда с тобой...



Поматериалам: Ferra.ru, TerraLab.ru и КомпьютерраOnline

суббота, 22 ноября 2008 г.

[Техно] ...Российский концерн "Ангстрем" модернизирует производство микрочипов

Зеленоградский концерн "Ангстрем" намерен провести модернизацию производственных линий с целью повышения рентабельности производства. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявления Дмитрия Знаменского, директора по связям с общественностью концерна "Ангстрем".

Реконструкция производственных мощностей "Ангстрема" предполагает увеличение диаметра кремниевых подложек. В настоящее время, по словам Знаменского, "Ангстрем" использует, преимущественно, 100-миллиметровые пластины. После модернизации диаметр подложек возрастет до 150 миллиметров. Это позволит повысить рентабельность производства микросхем, снизить энергетические затраты и сократить выбросы вредных газов в атмосферу. Так, например, экономия на энергообеспечении составит до 6 миллионов рублей в месяц.(Тогда как Передовые производители микросхем планируют переход на 450-миллиметровые подложки)

По словам Знаменского, производство на модернизированных линиях станет безубыточным при выпуске 5500 пластин в месяц. На первом этапе концерн инвестирует в проект не менее 50 миллионов рублей, что позволит наладить выпуск 8000 подложек в месяц.

Вместе с тем эксперты отмечают, что увеличение диаметра подложек не откроет для концерна "Ангстрем" доступ на новые рынки. Для этого необходим переход на качественно новый техпроцесс - с нормами менее 130-110 нанометров.

Американская компания AMD, по информации CNews, завершила поставки зеленоградскому заводу "Ангстрем" оборудования, необходимого для производства продукции по 130-нанометровой технологии.

Весной этого года, напомним, "Ангстрем" получил от Внешэкономбанка кредит на сумму в 815 миллионов евро для покупки оборудования AMD и создания микроэлектронного производства. На новой производственной линии завода "Ангстрем", как ожидается, можно будет изготавливать широкий спектр продукции, в том числе SIM-карты, чипы для кредитных карт и биометрических паспортов, микропроцессоры для устройств электронной техники и пр.

Как теперь сообщается, поставки оборудования AMD завершились в конце июня, и сейчас "Ангстрем" ожидает получения лицензии, необходимой для начала выпуска продукции. Новые производственные мощности будут развернуты на базе недостроенного в девяностые годы прошлого века завода общей площадью 50 тысяч квадратных метров. На полную проектную мощность "Ангстрем" рассчитывает выйти к началу 2010 года - предполагается, что ежемесячные объемы выпуска составят порядка 15 тысяч микросхем.

Завод "Ангстрем" намерен выпускать продукцию по заказам внешних дизайн-центров. В частности, воспользоваться услугами "Ангстрема" планирует научно-производственный центр "Электронные вычислительно-информационные системы". В перспективе "Ангстрем" намерен освоить выпуск продукции по 90-нанометровой, а затем - по 65-нанометровой технологии. Однако пока использовать методики AMD с нормами менее 130 нанометров предприятию не разрешает Государственный департамент США.

Источник: ww.compulenta.ru

четверг, 20 ноября 2008 г.

[Техно] ...этому дала, этому дала, а тому не дала :)

Или как на Ubuntu-сервере раздать интернет в локальную сеть.

Вот вчера на работе целый день провозился со "своей африканочкой" конфигурируя прокси-сервер SQUID3, чтобы раздавать интернет в локальную сеть.

Есть много способов открыть интернет, например можно просто перебросить порт 80,8080,443 с помощью iptables, но тогда он будет доступен всем и сразу... Мне же нужен дифференцированный доступ, плюс кеширование, чтобы сэкономить трафик факультета. Именно поэтому я выбрал SQUID.

И так, существует два способа установки SQUID (как и любой другой программы под Linux) это собрать из исходников и воспользоваться готовым пакетом. Так как шлюз нужен мне срочно, а опыта сборки из исходникв нет я выбрал второй.


Пишем в консоле:

$ sudo apt-get install squid3

Далее система скачает и установит SQUID, после чего он запуститься. После этого нам надо его остановить и пересоздать кеш, поэтому говорим:

$ sudo /etc/init.d/squid3 stop
$ sudo squid -z

Далее правим конфигурационный файл /etc/squid3/squid.conf:

Правим списки доступа ACL:

acl localnet src 192.168.0.0/24 # локальная сеть диапазон 192.168.0.1-192.168.0.254
acl getway src 192.168.0.1 # шлюзовой сервер
acl arhive urlpath_regex -i \.rar$ \.zip$ \.7z$ # архивы
acl audio urlpath_regex -i \.mp3$ \.asf$ \.wma$ # аудиофайлы
acl video urlpath_regex -i \.avi$ \.mov$ \.vob$ \.wmv$ # видеофайлы
acl execute urlpath_regex -i \.exe$ # exe-файлы
acl shell urlpath_regex -i \.cmd$ \.bat$ # файлы командной оболочки

Правим правила доступа (внимательно соблюдайте последовательность строк):

http_access allow localhost

# режем для локальной сети
http_access deny localnet audio
http_access deny localnet video
http_access deny localnet arhive
http_access deny localnet execute
http_access deny localnet shell

http_access allow localnet # разрешаем инет локалке с предыдущих правил
http_access deny all # запрещаем все остальному миру

В данном случае локальной сети разрешен доступ в инет, но запрещены загрузки медиа-контента, архивов и выполнимых файлов Windows. Тогда как серверу все можно :)

Создаем пул с помощью которого регулируем скорость клиенту:


delay_pools 1
delay_class 1 2
delay_parameters 1 -1/-1 5000/15000
delay_access 1 allow localnet
delay_access 1 deny all

Здесь мы создали пул второго класса, т.е. всей сети мы даем весь канал (-1/-1 неограничивать), а клиент получает первые 15кб на максимальной скорости, а последующие данные на скорости в 5кб/секунда.

Оптимизируем кеш:

refresh_pattern -i \.gif$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.png$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.jpg$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.jpeg$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.pdf$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.zip$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.tar$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.gz$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.tgz$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.exe$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.prz$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.ppt$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.inf$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.swf$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.mid$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.wav$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire
refresh_pattern -i \.mp3$ 43200 100% 43200 override-lastmod override-expire

Ну вот кажется и все на сегодня... Теперь запускаем SQUID и настраиваем браузеры клиентов на наш прокси (ваш_ip_сервера:3128)

$ sudo /etc/init.d/squid3 start

Конечно еще хотелось бы сделать прокси "прозрачным", резать баннеры и запрещать некоторые "горячие" и неочень сайты, логировать трафик по пользователям... Это все конечно будет, но потом...

В настройке мне очень помогла статья на OpenNET: http://www.opennet.ru/base/net/squid_inst.txt.html