Будущие разработчики российской «национальной операционной системы» могут получить поддержку в виде федеральной целевой программы. Во всяком случае, на это рассчитывают авторы письма президенту Медведеву, которое сейчас готовится в Госдуме.
Идея обратиться к президенту за поддержкой родилась на «круглом столе», который собирался в конце минувшего года для обсуждения «национальной безопасности информационных технологий» по инициативе депутата Госдумы Ильи Пономарева, председателя подкомитета по технологическому развитию.
Аппарат подкомитета взял на себя подготовку обращения к президенту и «увязку несколько разноречивых мнений участников собрания», в числе которых были представители ассоциаций отечественных разработчиков ПО («Руссофт»), интеграторов (АПКИТ), инноваторов (НАИРИТ), производителей ОС Linux (ALT Linux), ОС Windows (Microsoft), Администрации президента, Минкомсвязи и ФСБ.
По информации CNews, на следующей неделе документ будет разослан участникам «круглого стола» и заинтересованным госструктурам для согласования, а через неделю 26 января будет отправлен президенту Медведеву.
Поскольку обращение к президенту сейчас только дописывается, говорить о его содержании преждевременно, пояснил CNews Константин Бакулев из аппарата подкомитета. Он же сообщил некоторые тезисы, которые будут в письме непременно присутствовать.
Кроме просьбы инициировать подготовку федеральной целевой программы в нем будет обоснована польза от создания «национальной ОС». Хотя подразумевается, что основой для нее станут уже существующие системы с открытым кодом, вопрос о степени ее свободности в письме «останется открытым, чтобы не загружать президента техническими подробностями».
Смысл создания в России «национальной ОС» для силовых структур и госучреждений прокомментировал гендиректор ALT Linux Алексей Смирнов: «Национальной можно назвать ОС, если государство имеет право ее распространять и изменять, и, как заказчик, влияет на ее разработку. Систем, удовлетворяющих таким требованиям, сейчас не существует ни среди свободного, ни среди проприетарного ПО». Смирнов полагает, что проект «национальной ОС» на первом этапе будет базовым: «без нее, например, речи быть не может о разработке в свое время “национального железа”». Не надо забывать, напоминает Смирнов, что, если для системы будет принята «свободная» модель, то, «чем больше Россия будет вкладывать в мировое движение СПО, тем больше она на него станет влиять».
Строго говоря, если «российская ОС» состоится, она окажется уникальным мировым явлением: до сих пор попытки создать национальные системы, включая известный китайский Linux-дистрибутив Red Flag, были скорее неудачными. В российском офисе Microsoft полагают, что она не нужна вообще: «России нужна не национальная ОС. Ей прежде всего нужна реализация уже существующих информационных решений», — заявил CNews директор департамента экономики и развития технологий «Майкрософт Рус» Олег Сютин, — «ОС мало разработать, нужно “привязать” ее к имеющимся решениям, к периферии, обеспечить интероперабельность и инфраструктуру». По его наблюдениям, при зарождении проекта «национальной ОС» уже можно говорить не столько о написании системы, сколько о создании большого бизнеса.
При нынешнем отсутствии концепции «национальной ОС» ни Microsoft, ни представитель ALT Linux не взялись хотя бы качественно оценить размер финансирования, необходимый для ее создания. Однако Алексей Смирнов предположил, что он может быть не так уж велик: «при программировании СПО очень высок “коэффициент переиспользования” кода. Можно брать его готовые фрагменты, а заново писать только то, что действительно нужно написать заново. Для отечественной ОС можно использовать ядро Linux или целые готовые дистрибутивы». В конечном счете, полагает он, вложения в проект обернутся для государства сокращением расходов.
В том числе и поэтому, по словам Смирнова, в конце прошлого года властное одобрение инициативы «национальной ОС» ощущалось как «весьма вероятное» вплоть до выделения проекту финансирования. Между тем, источник в администрации президента РФ пояснил CNews, что «хотя всем понятно, что это дело нужное, формат федеральной целевой программы не вполне соответствует поставленной задаче».
Чиновник администрации президента полагает, что поддержка «национальной ОС» могла бы быть оказана, например, «регулирующими мерами», которые «заставили бы рынок развернуться к проекту»
Источник: CNews (http://cnews.ru)
4 комментария:
Идея интересная и, в своём роде, хорошая. Правда, к сожалению, маловероятно осуществимая, особенно в настоящее время, когда цена на нефть оказалась меньше запланированной, в бюджете ожидается дефицит, а экономике нужны вливания для поддержания в условиях кризиса. Мне думается, что эта инициатива или останется незамеченной, или будет отложена на год-два. В любом случае, даже при положительном ответе, предназначаться она будет для государственных организаций, но никак не для рядовых пользователей: это в значительной степени снизило бы ее безопасность.
Мне кажется система не будет закрытой.. т.к. в этом нет надобности. Для спец средств (на пример на важных объектах Минобороны) давно и тихо красуется МСВС (русская система на основе Linux)... Поэтому думаю делать еще одну закрытую систему делать бессмысленно. А вот сделать коммерческую версию нашей русской системы мне кажется они не откажутся...
Что-то я смутно понимаю что они вообще хотят. С одной стороны господин Смирнов говорит о том, что государство как заказчик должно влиять на разработку национальной ОС. Потом он говорит, что должна быть открытая модель разработки. Разве можно напрямую влиять на свободных разработчиков? Как разработка "национального" железа завязана на разработку "национальной" ОС тоже не совсем ясно и чем не устраивают имеющиеся ОС (тем более если господа хотят использовать открытое ядро). Собираются брать готовые свободные компоненты, но разве не отсутствие закладок основной козырь "национальной" ОС? И какими такими выгодами должна обернуться разработка национальной ОС? Неужели необходимость переписывать весь имеющийся ведомственной софт с нуля (не знаю как у кого, а в налоговых органах он настолько под Windows, насколько это вообще возможно за некоторыми исключениями) может обернуться какой-то экономией? А в целом какими бы словесами не обкладывали господа эту аферу, ИМХО все это делается исключительно ради распила бюджетных денег среди заинтересованных лиц. В органах полно всякого мерзкого ведомственного ПО разработанного разными "заинтересованными" лицами.
Для спец средств (на пример на важных объектах Минобороны) давно и тихо красуется МСВС
Признаться, не знал об этом. Тем не менее, делать систему свободно распространяемой даже с экономической точки зрения не совсем разумно.
А вот сделать коммерческую версию нашей русской системы мне кажется они не откажутся.
Очень может быть, что так и случится, если план все же воплотиться в жизнь. Только вот как будет это увязываться с "открытостью" системы - пока вопрос.
Разве можно напрямую влиять на свободных разработчиков?
Скорее, здесь термин "свободные" используется для именования специалистов, занимающихся разработкой программ не под Windows. В таком контексте всё встает на свои места.
Неужели необходимость переписывать весь имеющийся ведомственной софт с нуля (не знаю как у кого, а в налоговых органах он настолько под Windows, насколько это вообще возможно за некоторыми исключениями) может обернуться какой-то экономией?
Действительно, вопрос достаточно серьёзный и ставящий под сомнение всю идею проекта. В этом плане, был бы интересен проект Вьетнама, когда сначала производится внедрение свободного прикладного ПО (OpenOffice и т.п.), а в дальнейшей перспективе, когда пользователи уже пообвыкнутся, я так думаю, дело дойдет и до перехода на новую ОС.
Да, создание "национальной" ОС само по себе неплохо...Но с другой стороны, разве мы не можем считать ASP Linux, Runtu, тот же Alt Linux национальными системами? И есть ли смысл создавать новую систему с нуля? Кто будет тогда заниматься написанием и портированием ПО для неё?
Отправить комментарий