XXI век, как мне кажется начался с взрыва интереса к движению OpenSource (открытые исходные коды). Причем этот термин ранее применявшийся только к программным средствам, существенно расширился.
Он уже стал относиться к аппаратным платформам, например, простой и открытый проект микрокомпьютера Linuxstamp, состоящего из всего шести ключевых микросхем (процессор, Flash-память, RAM-память, конвертер Serial-to-USB, Ethernet PHY и микросхема питания) плюс немного пассивных компонентов, применяет лицензию GNU GPL V2 (ту же самую, по которой распрастраняется ядро ОС Linux).

http://www.opencircuits.com/Linuxstamp
Или функционально законченные устройства как например Neo FreeRunner (внутреннее кодовое имя GTA02) это телефон, разработанный для запуска программного обеспечения Openmoko и прямой потомок предшествующего FIC Neo1973.

Но не только появились открытые платформы из готовых компонент, но и сами компоненты. Портал Opencores.org содержит массу разработок открытых ядер процессоров и контролеров различного назначения распространяемых по лицензии GPL и BSD.
Например:
Открытая реализация 32 разрядного RISC\DSP-процессора на микросхеме программируемой логики (FPGA)
http://www.opencores.org/projects.cgi/web/or1k/overview
И укаждого проекта скаладывается определенное сообщество пользователей и разработчиков, благодаря чему проекты развиваются и совершенствуются. И это просто замечательно...
Комментариев нет:
Отправить комментарий