среда, 15 июля 2009 г.

MyCPU или назад в прошлое...

Перед уходом в отпуск хочу написать об одном интересном проекте, найденом на бескрайних просторах интернета. Это проект MyCPU, целью которого стоит используя только микросхемы низкой интеграции создать компьютер.

Прототип (версия 1.0)

MyCPU (версии 2.2)

Компьютер имеет следующие параметры:
>8-битный процессорный модуль, с архитектурой аналогичной CPU 6502 фирмы Motorola. Тактовая частота от 1 до 8МГц.
> 512KB – 1MB RAM / 128KB ROM
> Терминальную консоль
> Ассембрер (совместимый с 6502), basic (совместимый с C64)
> 32MB – 1GB flash памяти или IDE совместимое устройство хранения данных
> VGA порт
> Два последовательных порта
> LPT-порт (Centronics)
> 1 порт PS\2 для клавиатуры
> TCPIP(SLIP) для удаленной консоли/ HTTP сервер
> LCD 2х40 символов
> 8-битный I/O порт расширения
> 8-канальный контролер прерываний
> Ethernet порт
> Обширное ПО
> ОС pico[OS.


Процессор тоже строится из дискретных элементов 74-й серии :)

Фото процессорного модуля

Проект является открытым, вся неободимая документация, включая схемы плат в формате Eagle, прошивки микросхем и изображения разведенных плат есть на сайте.

P.S.> Конечно ребята молодцы, меня бы на такой проект не хватило (Специалист то никак не соберуюсь собрать, хотя 99% компонентов есть...). Особенно меня в проекте заинтересовали модули VGA, Ethernet, IDE. Но если и буду когда ваять их для Спеца, то явно на ПЛИС, а не на дискретке. (Правда с ПЛИС тоже надо еще будет разобраться...)

Оф.сайт: http://www.mycpu.eu/

воскресенье, 12 июля 2009 г.

Комиксы...

Пока в ХР на виртуальной машине ставить Word2007, который запросил у меня ~700Мб (причем это не офисный пакет, а именно голый Word...) запишу пару мыслей...

Сегодня посмотрев на те комиксы, что выдает мне моя машинка вместо нормальной динамической картинки

(при нагрузке ее ОС Linux Ubuntu9.04 + VirtualBox (Windows XP + LabView) + OpenOffice3 + FireFox3 + какой-то XMMS подобный плеер = |при конфигурации CPU: AMD Semtron2500+ (1,3GHz),RAM: 768Mb, GPU: nVIDIA GeForce 5700VE 128Mb| = тормоза...)

понял зачем люди покупают новое мощное оборудование. Оказыватся не только для игр (хотя скорее как исключение)... Самым узким оказался процессор, т.к. его нагрузка была 100% все время. Тогда как оперативной памяти все задачи съели 80%.

Столь большие накладные расходы особенно по процессорному времени очевидно связаны с просто глубочайшим уровней абстракций оборудования. Конечно отличающимся от задачи к задаче:
1-Например для хостовой ОС: Оборудование+HAL*+ФС**
2-Для большинства програм хостовой ОС: 1...+ВМ ЯВУ***
3-Для гостевой ОС: 2...+виртуальное оборудование+HAL+ФС
4-Для большинства програм гостевой ОС: 3...+ВМ ЯВУ

Итого для злополучного Word'a:
Оборудование + HAL + ФС + хостовая ОС + ВМ ЯВУ + виртуальное оборудование + HAL + ФС + гостевая ОС + ВМ ЯВУ

Не хилый списочек, вот и тормозит все безбожно... Что же будем копить при возможности...
----------------------------

Сноски:
HAL*-библиотека абстракции оборудования.
ФС**-файловая система.
ВМ ЯВУ***-виртуальная машина языка высокого уровня.

среда, 8 июля 2009 г.

Коробка с окнами...

...или с ног на голову.

К сожалению миром правит большинство и это большинство серая масса, которой управляют менеджеры различных кампаний (посмотрите любую рекламу, не обращая внимания на сам товар... и уведите, что смысл рекламы - это создание у потребителя образа новой жизни, конечно только с товаром Х). Именно они решают, что вы будете есть завтра, во что будете одеваться, какую ОС использовать на своем ПК и какие ПК покупать. И не факт что люди берут самые лучшие товары и услуги, скорее наоборот они берут те, что им кто-либо порекомендавали/прорекламировали. Именно по этому десктопами правит Windows, а процессорным рынком x86.

Поэтому приходится выкручиваться когда у тебя на ПК стоит неWindows система. И под Linux'ом у нас два выхода: виртуальные машины и wine.

Мое субъективное мнение, что не нужно "засирать" Linux программами от Windows, нужно искать замены. Если замен нет, то лучше запустить виртуальную машину, благо современные машины и виртуальные машины позволяют это легко осуществлять.

Вот я и скачал VirtualBox и запустил в нем копию своей старенькой ХР'шки...


P.S.> Почему с ног на голову?.. Потому что обычно мы привыкли видеть альтернативные ОС внутри Windows, а не оборот... :)

Один АД(мин)ский день...

...или новые приключения с Африканкой.

Темная комната где уже 20 часов подряд работает ПК... В комнате спит админ, а за окном завывает шквалистый ветер.


Вдруг комп уходит в перезагрузку и админ резко просыпается... Первая мысль: Мне показалось или нет?... Он поворачивается и смотрит на системник. Там не переставая горит индикатор активности HDD. Что же это он там читает так долго - подумал админ, вставая с постели.

Сев за машину, он удивленно прочитал сообщение системы: "GRUB loading, please wait..." А ведь прошло уже около 5 минут. Неужели винчестер накрылся... - подумал он - нет не должен, не верю...

Посмотрел на телефон, время 3:45 и подождал еще 5 минут... После чего нажал Reset, но машина снова выдала тоже сообщение. Наверно я сплю - подумал админ и ущипнул себя. Блин больно... Значит не сон... А жаль. Поняв что ночью, не проснувшись путем, он ничего не исправит, админ выключил машину.

Выйдя на кухню он посмотрел в окно... Ветер с силой гнул деревья, так что сначала вырубилось часть освещения в центре. Потом одна сторона на химмаше... Наверное сбой по питанию был, подумал он, надо копить на бесперебойник. И пошел досыпать...

На утро он сел за машину и загрузился с liveCD. Дав команду grub-intall перезаписал загрузчик. После чего система запустилась, но в интернет не пускала.

Ping не проходил никуда и выдавал тоже сообщение как в субботу. Впомнив что в тот раз помогло сброс iptables, но дал команду iptables -F. После убедился что она сбросилась посмотрев листинг правил (точнее их отсутствие) по команде iptables -L.

Ping снова не шел. Он плюнул и пошел завтракать. После затравка снова запустив ping 127.0.0.1 и ping 192.168.х.х, с удивлением увидел, что они проходят...

Попробовав ping на модем снова огорчился, что он не шел. Просмотрев снова правила в iptables, он удивился... Там снова присутствовали правила... Что за ересь?..

Тут терпение его кончилось и он начал готовить систему к переустановке...

понедельник, 6 июля 2009 г.

Два дня без этого...

Как вы помните на моей домашней машине недавно воцарилась Африканка. И все было хорошо, пока она меня не обломала на 2 дня оставив без инета...

В моей Ubuntu 9.04 упал интернет, при этом DHCP запрос проходит хорошо (система через NetworkManager корректно определяет ip, netmask и шлюз)
Интернет поднят на модеме (роутер), при старте с LiveCD он работает... А вот в основной системе с утра (4.07.2009) нет.

До этого:
- утром (3.04.2009) система обновилась и поставила 13-е ядро и прочее... (пробывал старт со старым ядром (11-е) все равно интернета нет.)
- вечером того же дня через мастер установки/удаления программ был установлен прикладной софт (Blender\Gftp\и прочее...).

После чего утром 4-го система не пускает в интернет.
- FireFox пишет сервер не найден (как на dns, так и на ip-ки... даже к модему не заходит... хотя в livecd заходит и инет есть)
- Странный вывод у команды ping
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
ping: sendmsg: Operation not permitted
Ручная конфигурация сети тоже не к чему не привела... С таким сталкнулся впервые.

Проблема была в iptables. Видимо какое-то обновление ее включило и неверно сконфигурировало. Помогло полное обнуление:
iptables -F
...т.к. пока я еще не знаю как ее верно настроить.

четверг, 2 июля 2009 г.

Инвестиции в будущее...

Еще один и наверно самое приятное событие вторника (конечно после встречи с любимой :) это приобретение книги проф. Таненбаума Архитектура Компьютера...

Вместе с книгой идет CD-диск с примерами на ассемблере. А обошлась мне она в местном магазинчике в 730 руб. Вообще мне эта книга показалась очень интересна и является логичным стартом к более серьезным книгам автора по строению и разработке ОС.

Хотя в книге и встречаются отдельные косяки и несколько страниц плохо (грязно) напечатаны, но общее приятное ощущение от чтения это не испортило. Еще раз убедился как приятно держать в руках книгу.

Аннотация:
Книга Эндрю Таненбаума, всемирно известного специалиста в области информационных технологий, писателя и преподавателя, выходящая уже в пятом издании, посвящена структурной организации компьютера. В ее основе лежит идея иерархической структуры, в которой каждый уровень выполняет вполне определенную функцию. В рамках этого нетрадиционного подхода подробно описываются цифровой логический уровень, уровень архитектуры команд, уровень операционной системы и уровень языка ассемблера.
Книга рассчитана на широкий круг читателей: как на студентов, изучающих компьютерные технологии, так и на тех, кто самостоятельно знакомится с архитектурой компьютера.
Об авторе:

Таненбаум Эндрю С

Professor of Computer Science. Факультет компьютерных наук Университет Vrije, Амстердам.
Преподает архитектуру компьютеров, компьютерные сети, операционные системы. По вечерам пишет книги и софт.
Email: ast@cs.vu.nl

Родился в Нью-Йорке, живет в Нидердландах

Регалии:
Член IEEE
Член ACM
Член Голдландской Королевской Академии Науки и Искусства
Победитель TAA McGuffey Award (2003 год)
Победитель Texty Textbook Excellence Award (2002 год)
Победитель ACM CSE Outstanding Contributions to Computer Science Education Award (1997 год)
Победитель ACM Karl V. Karlstrom Outstanding Educator Award (1994 год)
Distinguished Paper Award, 10th ACM Symposium on Operating System Principles
Упомянут в Who's Who in the World
Исследовательские проекты:
Amoeba http://www.cs.vu.nl/pub/amoeba/
Paramecium http://www.cs.vu.nl/~leendert/paramecium.html
Globe http://www.cs.vu.nl/~steen/globe/
Софт и приложения к нигам
http://www.cs.vu.nl/~ast/books/book_software.html
Хобби:
компьютерные игры
генеалогия
путешествия
фотография
Считает, что MS-DOS лучше Windows и благодарен создателю Linux за его творение.

Черный вторник для WinXP или один из самых счастливых моих дней...

30 июня 2009 года стало знаковой точкой для меня и моей машинки. После 5 продолжительных лет использования систем семейства Windows, я наконец окончательно перешел на системы семейства Linux (конкретнее домашней ОС стала Ubuntu 9.04)

Этот день без преувеличения можно назвать "черным вторником для Windows".


К данному действию я шел 2 года. И это на самом деле не много. Т.к. переход на другую ОС стал максимально "безболезненным".

По началу я долго присматривал готовую домашнюю платформу. В частности рассматривались дистрибутивы: Fedora, Mandriva, Ubuntu, OpenSuse и даже ALT... :) Сравнивал я их как по субъективному удобству использования, так и по легкости настройки, возможности "ручной доводки" и прочему...

В итоге лидеров осталось два OpenSuse и Ubuntu. При всей красоте и большей виндовсподобности (слово то какое :) OpenSuse проигрывал Ubuntu на тот момент в отсутствии возможности "ручной правки" и мне не понравилась их система delta-пакетов. Поэтому где-то с год назад Ubuntu была установлена на шлюзовом сервере и по совместительству рабочем месте моей помощницы... (прирожденной блондинки... :) Никаких особых трудностей с системой там не возникло и это очевидный плюс.

Второй этап это максимальная замена платного софта на свободный. Тут (особенно на работе) шли битвы титанов... Пришлось долго приучать пользователей к свободным аналогам платных (пиратских) программ. Но в итоге 99% ПО в классах и 70% ПО в деканате стало свободным.

Третий этап дать "поиграться с системой". В классах линукс студенты ставили на виртуальных машинах. Дома же периодически он ставился второй системой. В итоге миф, мол в линуксе работать сложно, был окончательно развеян. И часть студентов используют его. Дома же полый переход произошел как я и говорил во вторник.

Наученный горьким опытом ошибок при построение и форматировании файловых систем, я 4 дня до описываемого события упорядочивал данные. Потом жесткий диск с самым важным был просто отключен при установке системы. Конечно если бы не отключил его, то ничего бы и не случилось, но на всякий... ;)

В новой системе я примонтировал диски с данными с параметром ro (read-only) и теперь спокоен за данные в мое отсутствие... Больше пока ничего интересного наверно не скажу... пока идет настройка системы по себя...

Моя Африканка

P.S.> Ну и наверно самое главное что заставило уйти от систем MS. Это:
- сворачивание поддержки ХР (для россиян она продлена на год).
- слишком большие расходы на содержание ситемы. Имею ввиду антивирусное ПО (по своему опыту убедился, что ниодин из антивирусов не видел 100%... оно впринципе и понятно технология разработки настоящих вирусов шагнула далеко вперед...)
- и самое печальное, наличие официальных backdoor в системе.

Конечно средства поражения есть и для Linux и BSD и Solaris и прочее, прочее... но для Windows систем понятие безопасность данных отсутствует как таковое.