воскресенье, 28 сентября 2008 г.
[Техно] ...Firefox - создай свой браузер (часть 6)
Мы сейчас живем в цифровую эпоху, когда информация - товар... И многие хотят его приобрести, а ещё лучше "достать на халяву"... Поэтому нам всем стоит осторожнее относится к безопасности личных данных.
Сегодня я не буду ругать других производителей браузеров, а лучше просто расскажу как помочь в усиление безопасности для FF3.
Одним из плюсов "OpenSource" продуктов является их Опенсоурсность :) ... А если говорить проще открытость и доступность программного кода потребителю. Поэтому вы сами можете, естественно в случае знания соответствующих языков программирования исправлять недочеты производителя. Кроме того такие продукты не изменно формируют вокруг себя достаточно мощное сообщество сторонних разработчиков, которое довольно быстро может находить изъяны в ПО.
А чем же может помочь рядовой пользователь в борьбе за безопасность своей информации?
А тем что ему необходимо развернуть на своей машине комплексную систему безопасности. Это и антивирусное ПО, и антишпионкое ПО, и мощный FireWall (ПО фильтрации доступа программ к ресурсам сети и сети к ресурсам программ), и всевозможные плагины к сетевым программам.
Собственно последним и займемся. Сегодня я представлю на ваш суд следующие плагины:
AdBloker
Надоела навязчивая реклама в Интернете, которая часто загружается дольше всего остального на странице? Установите Adblock Plus и избавьтесь от нее... Программа при установке попросит подписаться на фильтры. Сделайте это и тогда вам не придется самостоятельно их создавать.
FlashBlocker
Расширение позволяющее блокировать нежелательные flash-ролики.
NoScript
Расширение блокирует javascript-код на посещаемых страницах.
(ИМХО: по личному опыту скажу что это отличное расширение, но настраивать его долго. Самому прописывать каждый сайт не очень понравилось.)
Кроме того есть отдельное бесплатное ПО которое фильтрует содержимое сайтов:
Haute Secure 2.0 build 1.2.1.2078 Разработчик: Haute Secure
(3.44 MB, Windows XP/Vista, 32-bit)
Haute Secure автоматически определяет и блокирует большинство вредоносных или просто нежелательных программ, пытающихся загрузиться на компьютер из Сети.
Основные особенности программы:
- Эффективный инструмент для защиты ПК в Интернете: если веб-сайт содержит подозрительный контент или ссылки на сайты злоумышленников, они мгновенно блокируются.
- Возможность установить правил поведения для находящихся в системе приложений, в случае нарушений которых, работа приложения немедленно блокируется.
Данное приложение наблюдает не только за FF3, но и IE.
Кроме того не надо забывать об бесплатном антивирусном модуле Dr.Web LinkCheker доступном для основных браузеров IE, Mozilla, Opera. И позволяющем проверить любую ссылку прямо в интернете.
На этом разрешите откланиться, безопасного вам серфинга...
[Техно] ...Firefox - создай свой браузер (часть 5)
С недавнего времени я просто обожаю FireFox за ту свободу которую он мне дарит. И основная идея этой свободы это огромное число расширений, которые поставляют сторонние производители. С помощью них браузер кардинально изменяется под ваши требования и может максимально удовлетворить ваши потребности и желания.
Но вот прикручивая большое число расширений мы сталкиваемся с большой захламленностью интерфейса и сокращением рабочего пространства. И мне стороннику минимализма и функциональности это очень не нравиться. Вот я и начал искать как настроить интерфейс FF3.
В выше указанной статье я это узнал. И теперь раскажу об этом вам с некоторыми дополнениями от себя.
Итак начнем:
1. Мы имеем стандартный интерфейс FF3:
Здесь 3 строки: Панель меню, Панель Навигации, Панель закладок
Соберем их в одну строку. Для этого скачаем дополнение Personal Menu из репозитария FF3.
Оно попросит добавить 3 кнопки в Панель Меню. Соглашаемся. У нас появились кнопки: Избранное, Журнал, Персональное меню. Кликаем в персональном меню кнопку "Изменить это меню" и в настройках
добавляем в наше персональное меню нужные вам пункты из главного меню и переходим на закладку Разное:
Тут жмем кнопку Настройка в пункте Меню и скрываем, то что мы внесли в персональное меню. В данном случае я скрыл все пункты.
2. Скачиваем расширение Stop-or-Reload Button, оно объеденит кнопку Стоп и кнопку Обновить на панели Навигации.
3. Далее жмём правой кнопкой на пустое пространство возле главного меню и выбираем Настроить.
Теперь кнопки Вперед, Назад, Обновить, Стоп, Домой и Адресную строку тащим на место Главного меню. Если вы устанавливали какие-либо аддоны, которые добавили свои кнопки на панели возле адресной строки, вы можете перенести их в левую панель (туда, где появился All-in-One Sidebar).
4. Недавно я уже писал об расширении All-in-One Sidebar, которое добавляет панель содержащую все осовные иконки бысрого доступа к функциям и настройкам FF3. Вот и здесь оно нам поможет. Приняв на себя иконки расширений.
Кроме того можно настроить это расширение на автоскрытие панели отметив соответствующий пункт на первой закладке в настройках.
чтобы его панель не мешала нам когда она не нужна...
5. В меню Вид, которое мы перенесли в Персональное меню щелкаем Панели Инструментов и снимаем галочку с панели навигации и панели закладок .
После таких не хитрых настроек FF3 отдал нам целых 2 строки экрана. И на мой вкус стал более стильно выглядеть.
совместно с темой Chromix...
[Техно] ...Firefox - создай свой браузер (часть 4)
Вот копал в архиве дополнений к FF3 (FireFox3) нашел ещё одну темку преобразующую браузер под вид другого очень известного браузера MyIE, который создан на основе движка IE.
Темка называется myFireFox и доступна в репозитарии (хранилище дополнений) в версии 2.0.0.38... После применения ваш FF3 будет выглядить так:
Не правда ли теперь ваш FF3 очень похож на MyIE
вторник, 23 сентября 2008 г.
[Техно] ...Firefox - создай свой браузер (часть 3)
С помощью этого расширения вы можете проверить любую ссылку в интернете на наличие вирусов, троянских программ и другого вредоносного кода прямо в интернете не скачивая файл на свой компьютер!
Проверяем одну из ссылок на портале www.oszone.net посвященный настройке ОС Windows.
Очень удобный инструмент... Жаль что другие производители антивирусных решений не предлагают такую возможность.
[Техно] ...Firefox - создай свой браузер (часть 2)
Именно, в основном, по этой причине я прощаю ему отставание в скорости обработки страниц от Opera и Chrome (браузер от Google) \ Safari (офицальный браузер Apple Mac OS) на несколько (1-3) секунд.
К тому же это единственный полностью мультиплатформенный браузер... Он является дефакто стандартом в Unix среде и корректно там себя ведет... В отличие от Opera с которой у меня на FreeBSD поначалу были проблемы... Конечно потом проблемы разрешились соответственной настройкой, но в отличие от Opera установленный FireFox заработал сразу, что "называется из коробки".
Кроме того Opera (на версии 9.5, т.к. это была последняя версия с которой я перешел на FireFox) не корректно работает с JavaScripts и медиа-контентом... Замеченно это было на сайте www.smorti.ru (адрес возможно не точен) где было отказанно просмотреть видео-трансляцию... А так же как системный администратор выявил (и не я один) отступление Opera от стандартов работы с proxy-сервером... В следствии чего, часто пользователи не могли выйти в Инет.
"Теперь кинем камень в огород Google"...
Многие знают что не давно Google выпустила свой собственный браузер на основе движка самого быстрого на сегодня браузера Safari. Браузер от корпорации Google называется Chrome и доступен в beta-версии для бесплатного использования под системами Windows.
Честно признаюсь, что инетерес к новому (тем более к ПО от любимой корпорации) переборол лень и я установил браузер... Как раз дня через 2 мой "быстрый Инет" кончился, и я смог проверить в боевых условиях браузер.
Да браузер интересен не только по дизайну интерфейса (который на мой вид получился очень эргономичным), но и по возможностям. Он удовлетворяет большинству стандартов Инета и позволит вам с комфортом работать в сети. Кроме того приятная мелочь при установке он извлек все мои закладки из FireFox 3, что добавило хорошего отношения к нему.
Кроме того браузер имеет зачатки инструментов для разработчиков... Взять хотя бы JavaScripts Debuger для отладки JavaScripts кода.
НО! Мое ощущение портит от него две вещи:
- Браузер создан только под Windows;
- Браузер не имеет расширений (возможно пока, но все равно тот функционал что обеспечивает мне Mozilla он догонит не скоро... А жаль :( ...).
В память о неразделенной любви к Chrome, я изменил (да... прикольная получилась фраза) интерфейс FireFox, поставив тему Chromifox:
Теперь моя Лисичка выглядит почти как Chrome... Она вообще у меня талатливая и не против "ролевых игр" :) ... То она под Safari маскируется, то Vist'ой предтворяется... За это и люблю :) ...
[Техно] ...Firefox - создай свой браузер (часть 1)
Среди огромного числа расширений на первой странице оказались "Foxmarks", "All-in-One Sidebar" и почему-то "iMacros", которые я последовательно установил.
Итак начнем по порядку:
- Foxmarks
Если вы используете Firefox на нескольких компьютерах, то для синхронизации закладок между ними вам потребуется расширение Foxmarks. Установите Foxmarks на все компьютеры и он будет незаметно, в фоновом режиме, сохранять и синхронизировать ваши закладки. Вы также можете зайти на my.foxmarks.com для просмотра и управления своими закладками с любого компьютера подключенного к интернет. Что для меня очень удобно, т.к. я просто забываю вручную переносить закладки между домашним и рабочим компом...
- All-in-One Sidebar
Расширение для управления боковыми панелями. Позволяет быстро переключаться между боковыми панелями, просматривать список установленных расширений и тем, состояние текущих закачек, информацию о странице, исходный код страницы, а также саму web-страницу в боковой панели. Включает в себя ряд кнопок для панели инструментов. Расширение дающие FireFox туже фукциональность что и Opera или MyIE... Удобная настраиваемая панель слева\справа с возможностью автоскрытия при ненаведенном на нее курсоре...
- iMacros
Нет более "ленивых" людей, чем системные администраторы с их порой параноидальным желанием все автоматизировать...
Если Вам нравится браузер FireFox, но вы устали от повторяющихся задач, таких как посещение сайтов, заполнение форм и запоминание паролей, тогда iMacros для FireFox является решением, о котором вы мечтали. iMacros был разработан для автоматизации рутинных действий при работе в Интернет. Если у вас есть какие-нибудь действия, которые Вам приходится часто повторять – воспользуйтесь iMacros для того чтобы записать их в макрос. В следующий раз, когда Вам понадобится выполнить эти действия снова, Вы запустите этот макрос одним нажатием кнопки. С iMacros вы можете просто и быстро заполнять Web-формы, запоминать пароли, загружать информацию с других сайтов, собирать какие-либо данные с сайтов и так далее. Вы можете хранить макрос на Вашем компьютере для ваших собственных нужд или Вы можете делиться им с другими, выложив его на Вашей домашней странице, блоге, в корпоративной сети или любым другим способом, который делает Ваши данные доступными другим. Применение ограничено лишь вашей фантазией. *** Всё что вы делаете с помощью FireFox, Вы можете автоматизировать с iMacros. ***
четверг, 18 сентября 2008 г.
[Проекты] ...Альфа, продолжаем думать
Так любая задача может плавать по сети находя свободные ресурсы... При этом заголовок сообщения задачи должен содержать минимум: адрес автора задачи, цифровую метку автора (по которой автор соотнесет результат с задачей), адрес выполнителя, возможно маршрут прохождения.
Акромя этого при проектировании ПО необходимо учесть чтобы каждая выполняемая задача выполнялась отдельным процессом в ОС. Это позволит переложить задачи распределения потоков на ОС.
[CSS] Слои - что это?
Я давно использую при разработке страниц табличную модель (когда весь дизайн держит невидимая таблица...), что накладывало определенные ограничения и очень существенно затрудняло разработку...
А тут использовал впервые боксовую модель (когда весь дизайн состоит из блоков, расположенных по указанным дизайнером координатам и способным "всплывать" на передний план или "уходить" на задний, при этом при абсолютной адресации последовательность описания блоков в hmtl не учитавается)... Это очень просто и самое главное быстро! А главное открывает колосальные возможности для мультипликации (анимации) страниц, т.к. используя vbscript или javascript можно менять свойства блоков динамически!..
Итак чтобы создать самый простой дизайн нам потребуется:
создать HMTL-файл с кодом:
index.html
[html]
[head]
[title]Имя сайта[/title]
[link rel="stylesheet" text="text/css" href="style.css"]
[/head]
[body]
[div id="box-1"]Текст 1[/div]
[div id="box-2"]Текст 2[/div]
[/body]
[/html]
(из-за особенностей публикации в блоге все символы '<>' заменены на '[]')
Здесь у нас два блока. Первый с идентификатором 'box-1', а второй 'box-2'... Внутри них расположен в данном случае текст 'Текст'... Хотя на месте текста могут быть абсолютно любая информация и любые HTML-теги и другие блоки. Например в одном из моих сайтов в один блок "загнана" целиком форма авторизации, которая сама в свою очередь состоит из блоков...
Так вот чтобы это заработало нам понадобиться создать второй файл описания стиля:
style.css
#box-1 {
background-color: #FF0000;
width: 100px;
height: 100px;
position:absolute;
left:0px;
top: 0px;
z-index: 1;
}
#box-2 {
background-color: #0000FF;
width: 100px;
height: 100px;
position:absolute;
left:50px;
top: 50px;
z-index: 2;
}
В результате получим:
Из рисунка понятно что z-index определяет способ показа. Правило такое: Первым покажется элемент с максимальным индексом. Индекс фона (или индекс по умолчанию) равен 0. Индекс может быть и отрицательным.
Думаю этого на затравку хватит... более подробно Google вам в помощь...
[ИТ-юмор] Антивирусы на войне
Касперский
Пехотный батальон. Становится лагерем вокруг компьютера, роет окопы и противотанковые рвы, минирует все к чертовой матери, обматывает колючей проволокой в сорок рядов, распределяет сектора обстрела орудий и пулеметов. Получившуюся оборону можно прорвать лишь при пятикратном (как минимум) численном превосходстве и только после многочасовых бомбардировок.
Преимущества: Враг сможет пройти лишь одним способом - превратив компьютер в выжженую пустыню.
Недостатки: Солдат надо кормить, а минные поля и окопы затрудняют перемещение гражданских, так что от ресурсов системы не остается почти ничего.
AVG
Батальон фольксштурма. Вооружен до зубов, но пользоваться оружием не умеет совершенно, периодически стреляя по своим и накрывая артиллерией совсем не те квадраты, отчего очень часто страдают гражданские. При появлении противника на горизонте начинает судорожно разворачиваться в боевой порядок и пытается рыть окопы прямо под пулями, так как совершенно не позаботился о заблаговременной организации обороны. В итоге ничего сделать не успевает, плюет на все и лупит по наползающим танкам из винтовок - разумеется, без особого толку.
Преимущества: Фольксштурмовцы обходятся подножным кормом, так что ресурсы системы практически не страдают.
Недостатки: Беспорядочная пальба по своим и по гражданским, высокая вероятность сдать позиции за считанные минуты при появлении реального противника.
Avast
Артиллерийская батарея. Эффективна против лобовой атаки - врага, наступающего на нее с фронта, способна перемолоть практически в любых количествах, почти без потерь для себя. Однако для ударов c фланга и, тем более, против заброшенных в тыл диверсантов, весьма уязвима. Разумеется, после того, как орудия будут развернуты в нужном направлении, перемалываются и диверсанты, но на это требуется время.
Преимущества: Артиллеристы кормят себя сами. Не спрашивайте, как - не знаю. Но система остается почти незатронутой.
Недостатки: Низкая оперативность.
Panda
Женский батальон, составленный из институток, вооруженных старенькими винтовками. При малейшем шорохе начинают истошно визжать и палить наугад (обычно - в небо). При виде противника падают в обморок или разбегаются.
Преимущества: Практически не заметен.
Недостатки: Полезный эффект тоже не заметен.
NOD32
Кавалерийский эскадрон. Оборону держать не обучен вовсе, при виде врага тут же бросается на него в атаку. Пытается взять нахрапом, обычно - психической атакой с шашками наголо. Если это не удается с первого раза, рассеивается по оврагам, уходит в партизаны и ждет подходящего момента чтобы повторить процедуру.
Преимущества: Лучшая оборона - это нападение, так что подобная тактика срабатывает всегда, пусть и не с первого раза.
Недостатки: Иногда приходится ждать очень долго. У местных красоток уже рождаются первые детки, похожие на солдат неприятеля, а эскадрон все еще партизанит по лесам и пускает под откос вражеские поезда с женскими подвязками.
McAfee
Танковая бригада. Рычат моторы, пахнет смазкой, чумазые танкисты хватают пробегающих мимо девушек за округлые места, и где-то за лесом идет пальба. Выглядит внушительно и весомо, в бою работает быстро, эффективно и безжалостно. Враг внутрь проникнуть не может хотя бы просто от страха.
Преимущества: Надежность.
Недостатки: Танковая смазка нынче очень дорога, не говоря уже о снарядах и горючем.Иногда забывают за врагов, если вокруг сильно много девушек.
Norton
Вражеская оккупационная армия. Офицеры на правах победителей бесплатно пьют шнапс в роскошных ресторанах, солдаты бегают по дворам, реквизируют съестное, лапают женщин и занимаются мелким бытовым мародерством. Другой-то враг в страну, конечно, уже не пролезет, это да. Но и жизнь в условиях оккупации, знаете ли, тоже не сахар.
Преимущества: Граница на замке. Намертво.
Недостатки: Враг уже внутри.
Dr. Web
Батальон карателей. Окружает компьютер двойным оцеплением, устанавливает военное положение, круглосуточное патрулирование, комендантский час и расстрел на месте за малейшую провинность. Каратели хватаются за оружие по любому поводу, и даже если повода нет, просто жестоко избивают прикладами и коваными сапогами всех, кто покажется им подозрительным, даже если это сам хозяин. Если ходить с поднятыми руками, медленным шагом и повесить на грудь пропуск, есть шанс, что бить будут не сильно и не очень долго.
Преимущества: Враг не пройдет.
Недостатки: Гости и хозяева тоже.
Trend Micro OfficeScan
Батальон наемников-профессионалов. Работают быстро, четко и стопроцентно эффективно, но только за деньги. Не слушают никого, кроме своего центрального офиса. Готовы сжечь даже детский сад или ясли вместе со всеми обитателями, если из центрального офиса сообщат, что это - вражеский опорный пункт.
Преимущества: Nothing personal, just business.
Недостатки: Денег нет? Контракт закрыт, все вопросы к менеджеру.
ClamAV на UNIX-сервере
База инопланетян, осуществляющая входной контроль. Иммунны к земным болезням, неуязвимы к земному оружию. Не очень хорошо разбираются в лицах и форме землян, в сомнительных случаях пропускают.
Преимущества: ресурсы системы не тратятся, вернее, тратятся на сервере.
Недостатки: иногда пропускают врагов.
AVZ
Профессионал-одиночка, настоящий комиссар с революционным чутьём. Десантируется с флешки, уничтожает наступающие войска напалмом, вычисляет шпионов пятой колонны в тылу, на ходу проводя фейс-контроль всем солдатам командирам союзников. Быстренько чинит повреждения, нанесённые вредителями, даёт кучу советов по повышению революционной бдительности - и без следа уходит в красный закат.
Преимущества: Готов вступить в бой без всяких подготовок и рытья окопов. Обвешан кучей оружия, которое может пригодиться и для мирных целей. Работает исключительно за идею и очень, очень быстро.
Недостатки: Одиночка, со всеми вытекающими
суббота, 13 сентября 2008 г.
[Проекты] ...ОРСВМ истоки. Что дальше?
Для решения этих задач :
- выживание;
- управление всем что доступно;
- работа полностью без человеческого присутствия;
нужно чтобы модули поддерживали "модель поведения живого"... т.е. модель поведения сходную с многоклеточным организмом, когда каждая клетка обладает определенной разумной составляющей... каждое устройство должно заботиться не только о своей безопасности, но и безопасности организма вцелом... кроме того оно должно заботиться об оптимальном использовании собственных ресурсов и ресурсов всего организма... такая схема позволит обойтись без узкоспециализированных устройств и даст возможность терять любые части сети без катастрофических ущербов для работы сети.
Вы скажите фантастика!.. Да. Пока да... Но только пока...
[ИТ-Новости] ...Ноутбук своими руками
Опубликовано в Компьютерре 11 сентября 2008 года
В конце прошлого года продвинутая общественность отпраздновала шестилетие Creative Commons. Наш журнал неоднократно писал про эту организацию, и сегодня есть повод вспомнить о ней. Впрочем, если кто запамятовал, Creative Commons - это не только некоммерческая организация, основанная профессором права Стэнфордского университета Лоуренсом Лессигом и ставящая целью реформирование авторских прав, но и семейство лицензий, разрешающих более свободное использование творческих работ. CC-лицензии предполагают большую гибкость в сравнении, например, с GPL, которая строго регулирует правила распространения контента (чаще всего ПО)1. Но сегодня мы поговорим не о бесплатной музыке, не о бесплатных фильмах, не об Open Source, а о... бесплатных ноутбуках. Точнее, не ноутбуках, а нетбуках. И не бесплатных, а с открытым "исходным кодом". Те, кто следит за новостями индустрии, уже наверняка поняли, о чем речь. Тем же, чьи интересы лежат в других сферах человеческой деятельности, разъясняю - у нас в руках прототип VIA OpenBook. VIA OpenBook - это даже не продукт, а концепция. Он предназначен не для пользователей, а для производителей ноутбуков. Зачем, спросите вы, ноутбук производителям ноутбуков? А вот зачем. Разработка современного электронного устройства - это не только подбор компонентов, расчет схемы и разводка платы. Это еще и проектирование корпуса и других вспомогательных деталей, число которых обычно сильно больше двух (например, корпус моего Sony Vaio только на первый взгляд составлен из одиннадцати частей). А труд инженеров и особенно дизайнеров даже в Азии очень дорог. Так вот, VIA спроектировала устройство, которое распространяется по лицензии CC BY-SA 3.0. Это значит, что кто угодно может скачать чертежи (в виде CAD-файлов ), внести изменения (или не вносить) и изготовить коммерческий продукт. Его можно легально продавать; единственное ограничение, накладываемое лицензией, - нужно указывать автора, а в случае внесения модификаций в чертежи, распространять их на тех же условиях (требование Share Alike). Таким образом производители ноутбуков ускорят вывод новой модели на рынок, снизят стоимость R&D и заработают больше денег. А VIA продаст больше процессоров и чипсетов. Всем хорошо, все довольны.
Что же представляет собой прототип, потомков которого мы, полагаю, увидим на рынке с самыми разными логотипами? Это ладный мининоут, оснащенный 8,9-дюймовым экраном со светодиодной подсветкой. Разрешение нестандартное - 1024х600, но для работы вполне хватает. Процессор VIA C7 1,6 ГГц, чипсет VX800. Жесткий диск 1,8 дюйма емкостью 80 Гбайт - лучше, чем SSD в классических нетбуках. Достаточно не только для хранения файлов ОС и необходимых программ, но и HD-фильмов. Графика интегрирована в чипсет, но предусмотрено аппаратное ускорение декодирования основных видеоформатов. Набор интерфейсов богат для нетбука - есть гигабитная сеть, VGA, три USB, аудио и кардридер. Оптического привода нет, что неудивительно при таких размерах и весе - 240x175х36,2 мм, 950 г. Веб-камера двухголовая - снимает либо пользователя, либо то, что перед ним. Интересна реализация беспроводных интерфейсов - внутри аж два разъема Mini-PCI. В первый по умолчанию ставится WLAN+Bluetooth-модуль, а второй предназначен для расширения возможностей подключения. Изготовитель сможет поставить модуль связи, востребованный на конкретном рынке, например WiMax или 3G. Пожалуй, из нетбуков этот будет "самый подключаемый", что положительно скажется на возможности выйти в Сеть откуда угодно. На тест приехал инженерный образец, экран которого во время перелета был продавлен чем-то твердым. На скриншоте вмятины не видно, но на экране разлилось черное пятно. Тем не менее оценить удобство и скорость работы мне удалось. Гонять бенчмарки я не стал принципиально, так как производительность - спорное преимущество для нетбука. А вот работу от батарей проверил: в режиме просмотра фильма в формате DivX на полной громкости и с максимальным уровнем подсветки девайс продержался чуть больше двух часов. Дергания и выпадения кадров не наблюдалось. При использовании офисных приложений время работы составило четыре с половиной часа. Перелет Москва - Лондон с перерывом на обед можно провести за работой. Ну, или за чтением книжки с экрана. Клавиатура у VIA OpenBook довольно мелкая, как у Asus Eee 900. Работать можно, но поначалу много опечаток. У конкурентов, таких как HP Mini-Note 2133 или Acer Aspire One, клавиатура занимает всю ширину корпуса, и клавиши ненамного меньше, чем у полноценных ноутбуков. Надеюсь, первым делом производители поменяют в готовом дизайне OpenBook именно клавиатуру, благо лицензия позволяет. Если рассматривать VIA OpenBook как готовый продукт, отметить особенно нечего - стандартные 8,9” экрана, стандартные 900 г веса. Неплохой набор портов и спорная двухголовая камера. Но если рассматривать его именно как концепт - бесспорно мысль интересная. Ноутбук с "открытыми кодами" - для рынка новость. Возникает вопрос, последует ли индустрия в этом направлении, но за инновацию - зачет! 1. Противопоставлять семейство лицензий CC и GPL не совсем корректно: они просто выполняют разные задачи и используются в разных областях. |
воскресенье, 7 сентября 2008 г.
[Проекты] ОРСВМ... Или "Компьютер - это сеть" Sun Microsystem
Еще у меня появилось желание еще раз изменить направленность проекта от системы управления к системе вычисления и управления (т.е. грубо говоря повысить производительность системы, для организации позже на ее основе кластера).
А также в модель устройства мультипроцессорного модуля снова внесены существенные изменения. Это идея распределенных вычислителей, т.е. сети разнородных микропроцессорных устройств предоставляющих свои свободные ресурсы для удаленного расчета задач. Тем самым появляется возможность максимально эффективного использования доступных микропроцессорных систем, т.е. грубо говоря кофемолка, телевизор, пылесос и компьютер могут вместе трудиться на общей задачей, например расчитывать физику или 3D-сцену в вашей любимой игре. И при этом должно быть совсем не важно на какой конкретно микропроцессорной архитектуре построено устройство, какая ОС им управляет и по каким каналам связи оно нам доступно.
Естественно что при таком подходе в основе всего лежит сеть, поэтому использоваться будут максимально продуктивные и отказоустойчивые сетевые интерфейсы. Необходимо также в сети вычислителей выделить главный управляющий модуль, однако в целях отказоустойчивости роль главного не должна быть физически привязана к конкретному устройству (т.к. при обрушении главного сеть становиться бесполезна). Механизмы аппаратного дублирования использовать не хочется в силу их отрицательного влияния на общую производительность системы. Поэтому главный управляющий модуль будет псевдоустройством (т.е. реализован лишь логически как совокупность всех вычислителей всей сети).
В сети все вычислительные модули делятся на следующие роли:
- управляющий модуль (постановка задач);
- вычислительный модуль (расчет поставленных задач, контроль использования локальных ресурсов);
- коммутатор сетевых интерфейсов всех устройств;
- глобальный модуль безопасности (следит за сетевыми транзакциями, обеспечивая контроль за доступом к сетевым ресурсам);
- глобальный банк памяти (обеспечивает удаленное использование своих ресурсов, в качестве постоянной или дополнительной оперативной памяти вычислителей).
При этом физически каждый вычислитель может играть все роли (кроме коммутатора) в зависимости от своих аппаратно-программных возможностей, но вторая роль обязательна для каждого из вычислителей.
Вычислителем может быть любое микропроцессорное устройство обладающее соединением с сетью и поддерживающим определенный набор проколов. Например, планируется помимо создания мультипроцессорного модуля и собственной ОС (под архитектуру ARM или Power), также написать драйвера для платформы x86 под ОС Windows (NT) и Linux, с поддержкой всех ролей сети.
Для правильного функционирования в сети должны присутствовать все модули, хотя минимально необходимо, только первые три... но тот же контролер безопасности существенно поможет в случае наличия вредоносных модулей или ошибок программно-аппаратного характера. Также контролер безопасности координирует действия "местных" управляющих модулей, следит за динамической конфигурацией сети, ведет учет системных задач и осуществляет синхронизацию с другими контролерами безопасности в сети (в сети могут единовременно существовать множество контролеров, из них выбирается главный синхронизирующий всех, остальные работают каждый в своей зоне ответственности + в фоновом режиме дублируют главный, чтобы перехватить управление в случае ЧП)...
желтый - работающий в фоне;
ИМ - исполнительный модуль;
КБ - контролер безопасности;
БП - банк памяти.
(соответствующем цветом помечены зоны ответственности каждого КБ... зеленая - глобальная, зона главного КБ; желтая - локальная.)
Каждая задача логируется (пишется в журнал) КБ и в случае ее аварийного прерывания перебрасывается им на другой вычислитель. При этом поток команд отправляется управляющим модулем прямо на свободный исполнитель, а КБ в фоне перехватывает (не задерживая) поток для логирования. В случае возникновения попытки доступа к запрещенным ресурсам КБ блокирует управляющий модуль путем отключения его на коммутаторе, а исполнителю посылается команда "сброс расчетов".
По этой же модели планирую теперь создать и сам мультипроцессорный модуль. Но на новой аппаратной платформе. В качестве главного процессора рассматриваются 32-х разрядные версии ARM или Power с тактовой частотой выше 100-200МГц.
В связи с существенной переориентацией проекта он вновь переименован из КС2Мх в ОРСВМ (Отказоустойчивая Распределенная Сеть Вычислительных Модулей). Что касается сроков реализации, то экспериментальный образец сети из мультипроцессорного модуля и 2- х компьютеров (с ОС Windows и Linux) планирую создать к 2010 году... Конец этого года и начало 2009 будет посвящен более подробной отработке теории и накоплению необходимо оборудования.