воскресенье, 27 июля 2008 г.

[Мысли] ... CAD'ы часть 1.

Вот я тут снова в сети наткнулся на простую программку проектирование плат Sprint Layout 5... имея опыт не долгого знакомства с версией 4 решил посмотреть что же изменилось... Накопал учебник в сети и вот ведь обидно, ничего принципиально нового так и не появилось. :( Как было ограничение на размер 300 на 300 мм, так и осталось; как была автоматизированная трассировка (прошу не путать с автоматической) так и осталась... Вообщем решил я сравнить "затраты усилий оператора" на разводку ИМС в DIP16 (16 выводная панелька) в Sprint Layout 5 и Dip Trace, и вот что получилось:

Sprint Layout 5
1- пришлось установить связи ножек
2-7 - последовательно прокладывать каждую трассу в режиме автоматизированной трассировки

Итог: одна не разведенная трасса 1-8 осталось и надо ручками править все остальное и это еще только при 16 контактах, а если я буду проектировать с 40 ногами? Что 40 раз в трассы ложить???

Dip Trace

1- аналогично
2- запуск автотрассировщика (именно АВТО, т.е. он в автомате разводит ВСЮ плату, и прокладывает ВСЕ трассы)
Итог: Все разведено.
Известно что здесь в бесплатной версии ограничение на 256 контактов, а не на размеры. что не сомненно плюс.

Конечно трасса 4-15 проложенная между ногами тоже не хорошо, это уже зависит от настроек трассировщика, которые легко изменить.

Вывод:
Очевидно что SprintLayout уступает DipTrace по простате разводки плат (и уж тем более по простате создания принципиальных схем), но минусы есть у всех 256 контактов мало, для микропоцессорных плат.

Что использовать конечно дело каждого, ИМХО DipTrace проще и удобнее + авторассировщик.

Комментариев нет: