воскресенье, 29 ноября 2009 г.

FreeBSD 8.0

Согласно новостной рассылке на сайте freebsd.org вышел в свет 8-й релиз ОС FreeBSD.

При разработке FreeBSD 8.0 основное внимание уделялось инструментам виртуализации, средствам беспроводной связи и технологиям хранения данных. Файловая система ZFS (Zettabyte File System) обновилась до версии 13, появилась поддержка стандарта связи 802.11s и экспериментальная поддержка архитектуры MIPS. Разработчики повысили общую производительность и стабильность системы, оптимизировали платформу под современные многоядерные процессоры, усовершенствовали средства администрирования и улучшили поддержку интерфейса USB.

В состав FreeBSD 8.0 входят рабочие среды GNOME 2.26.3 и KDE 4.3.1; расширена база драйверов.

четверг, 19 ноября 2009 г.

ICQ + Ubuntu

Первое что хочется иметь в системе, это конечно нормальный клиент ICQ. Так уж сложилось что аська это основной протокол в России хотя и не самый лучший.

Я как и многие долго искал что-то подходящий мне. И долго присматривался к Pidgin / Empathy, Kopete, MDC. Но в конце своего пути выбрал QitIM.



Скажу честно собирать из исходников было лень, да и зачем если это уже сделали, поэтому для установки я воспользовался репозитарием qutim.org/debian/karmic.

Итак добавьте его в список источников приложений:

deb http://qutim.org/debian/karmic karmic main
deb-src http://qutim.org/debian/karmic karmic main

И выполните в терминале:

sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com C7EC746C
sudo apt-get update

Мы установим русскую версию с поддержкой ICQ, Jabber (GTalk), Mail.ru. Большего ме и не надо.

sudo apt-get install qutim qutim-languages qutim-plugin-plugman qutim-plugin-histman

Во время первого запуска программа спросит вас о имени профиля настроек и пароле к нему, пожалуста не путайте его с учетными записями в службах сообщений. После чего вы сможете добавить нужные учетные записи в службах сообщений через мастер, либо Настройки - Учетные записи.

Официальный сайт: www.qutim.org
Приятного общения в сети.

среда, 18 ноября 2009 г.

Маскировка Ubuntu под Windows 7

На основе статьи How to make Ubuntu look like Windows7

Итак недавно мы с вами замаскировали нашу африканку под MacOS X, теперь пришел черед перекрасить ее под Windows 7. Итак после определенных манипуляций мы получим следующее:



 

Ну что не верите что это Ubuntu? А зря... И сейчас вы в этом убедитесь. Для  начала нам потребуется ряд файлов:


Апплет панели Gnomenu: launchpad.net/~gnomenu-team/+archive/ppa (Кликните "Not using Ubuntu 9.10 (karmic)?" Выберите в "Display sources.list entries for:" Karmic 9.10 и добавьте указанные источники пакетов и ключ в вашу ОС. Поставте пакет через менеджер пакетов.)
Пакет оформления Win2-7 Pack 1.8: gnome-look.org/content/show.php/Win2-7+Pack?content=113264
(возможно вы захотите использовать трей иконки в стиле Windows 7, тогда они здесь gnome-look.org/content/show.php/Windows+7+trayicons?content=109877 , но я пока не знаю как их прикрутить)

Конечно для работы всех эффектов вам еще потребуется включенный Compiz (это менеджер окон, который создает эффекты этих окон и рабочего стола),  поумолчанию он уже стоит (по крайней мере в версиях старше 9.х). Включается он если вы выберете какие-либо эффекты в диалоге Параметры внешнего вида - закладка Визуальные эффекты. Этот диалог открывается по правому клику на рабочем столе - Изменить фон рабочего стола.

Emerald - это декоратор окон для оконного менеджера Compiz. Если взять стандарный декоратор (рамка окна и элементы управления окном) из metacyti, он работать не будет. Потому что прорисовывается не через композитинг. Вместо него используется gtk-compiz-decorator, или что-то вроде этого, хотя в Убунту этот пакет называется совершенно по-другому. Emerald - именно композитный декоратор, заточенный именно для работы с композитингом в оконном менеджере compiz.

Как все это (Compiz + Emerald) настроить и поставить можно почитать на блоге: libc6.blogspot.com/2008/05/compiz-settings-manager-emerald-awn.html Откуда и была взята часть текста для этой статьи и где нашлись ответы по автозапуску Emerald.

А пока ограничемся штатной настройкой и штатно установим Emerald через Synaptic. Для этого перейдите в меню Система - Администрирование - Менеджер пакетов Synaptic.



После установки Emerald добавьте в него нашу тему. Для этого перейдите в меню Система - Параметры - Emerald Theme Manager и нажмите кнопку Import. В открывшемся окне выберите файл темы, который вы недавно скачали, они имеют имя имя_темы.emerald.



Выберите тему "105399-WhoNeedsW7" в списке тем и нажмите Выход. После этого надо запустить отрисовку для чего выполните команду:

emerald --replace


Для этого надо нажать Alt+F2 или вызвать терминал и ввести команду. Далее приступим к установке обоев. Пожалуйста распакуйте архив Win2-7 Pack.tar.gz. Стандартные обои Window 7 будут в каталоге Win2-7 Pack/backgrounds/Win2-7.jpg. Чтобы обои отображались на рабочем столе выберете какие-либо эффекты в диалоге Параметры внешнего вида - закладка Фон - Добавить.




Чтобы упростить инсталяцию новых тем давайте установим пакет Win2-7. Для этого перейдем в папку "Win2-7 Pack" в терминале и запустим скрипт install.sh:

cd Win2-7\ Pack
sudo sh install.sh

Или добавьте иконки вручную. Чтобы добавить иконки перейдем Система - Параметры - Внешний вид - Добавить. Иконки лежат Win2-7 Pack/icon-theme/Win2-7.tag.gz.

После чего перейдем в меню Система - Параметры - Внешний вид




и выберите тему Win2-7, после чего нажмите кнопку Настроить.




На закладке Элементы управления убедитесь что выбрана тема Win2-7.



На закладке Цвета нажмите на цвет Окна - Фон и выберите цвет #B9D1EA. Это необходимо для эмуляции настоящего стандартного фонового цвета в Windows 7.



 Далее перейдите на закладку Рамка и выберите Win2-7.




тем самым вы в принципе можете не использовать Emerald для отрисовки рамки а использовать штатные средства Metacity, но ведь с Emerald значительно красивее, а сейчас это наша основная цель.

На закладке Значки также выберите Win2-7.




А вот темы курсоров у меня в автомате не установились (и через добавление в диалоге Внешний вид тоже) и как это сделать я пока не знаю, хотя в паке Win2-7 они есть: Win2-7 Pack/cursor/aero-drop/

Далее нажмите Закрыть затем у вас будет выбрана тема Другая, поэтому нажмите Сохранить как и введите имя например Windows7.

Теперь чтобы Emerald запускался автоматически после перезагрузки перейдите Система - Параметры - Запускаемые приложения - Добавить.




Имя: Emerald Decorator
Команда: emerald --replace
Комментарий: Emerald Compiz Decorator


Далее нам осталось создать меню и панель. Установите апплет Gnomenu из репозитария пакетов, например используя Synaptic. После установки выйдете из текущего сеанса пользователя и войдите вновь (у меня иначе не заработал).


Удалите все элементы с нижней панели. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на элементе и выберите Убрать с панели. После удаления всех элементов. Щелкните правой кнопкой по панели и выберите Свойства укажите размер панели = 38, перейдите на закладку Фон и выберите Заливка цветом - серый цвет.

Далее щелкните правой кнопкой мыши и выберите Gnomenu и нажмите Добавить.



Аналогично добавьте апплеты: Часы, Область уведомлений, Список окон.

Теперь щелкните снова правой кнопкой мыши по появившемуся апплету Gnomenu и выберите Переместить и переместите его в левый угол панели. После чего снова щелкните правой кнопкой и выберите Прикрепить к панели. Переместите остальные апплеты на их места (как мы помним в ОС Windows порядок таков с права на лево: часы, трей, список окон, пуск).

Далее снова кликните по апплету Gnomenu правой кнопкой и выберите Preferences.



Нажмите Установить в области Тема кнопки и выберите скаченный файл темы и нажмите Открыть. После чего рядом в выпадающем меню выберите тему Win7. Аналогично поступите и с темой меню.

Далее чтобы быть еще более похожими на Семерку включим отображение значков Компьютер, Мои документы, Сеть и Корзина на рабочем столе. Для этого выполним команду

gconf-editor

и перейдем в ветку apps \ nautilus \ desktop



и отметим computer_icon_visible, home_icon_visible, network_icon_visible, trash_icon_visible.

Все настройка завершена, можите наслаждаться и пускать виндузятников... :)

вторник, 17 ноября 2009 г.

Quick Config программа быстрой переконфигурации ОС Windows

В одной из статей Компьютерры я нашел упоминание о бесплатной программе управления конфигурацией ОС Windows. Для тех и вас, кто перемещается со своим ноутбуком между рабочими местами, между домом и офисом и хочет изменять настройки сетевого подключения, назначать принтер, используемый по умолчанию и т.д. одним кликом.

Из статьи Компьютерры:
Quick Config. Отечественная разработка, одна из самых мощных. Позволяет пользователю создавать сколь угодно много профилей конфигурации операционной системы и затем переключаться между ними в любой подходящий момент. Текущая версия программы умеет "на лету" корректировать сетевые параметры, отключать/подключать сетевые диски, управлять настройками браузеров и системными службами, назначать используемый по умолчанию принтер, запускать приложения и выполнять десяток других операций вплоть до изменения содержимого файла hosts. Для удобства работы и быстрой активации нужной конфигурации в Quick Config реализована поддержка "горячих клавиш" и предусмотрена возможность создания на десктопе ярлыков для того или иного профиля. В следующих версиях утилиты запланировано внедрение функции автоматического переключения профилей при изменении текущей точки доступа WiFi. За свое программное творение автор не просит ни копейки и распространяет приложение в двух редакциях - в виде установочного дистрибутива и архива с файлами портативной версии Quick Config.


Мне стало интересно и я зашел  на сайт разработчика и вот что они пишут о возможностях своего ПО:

Текущая версия Quick Config может изменять следующие настройки Вашего компьютера:

Сеть
  • Сетевые подключения параметры TCP\IP (IP адрес, маска, шлюз, адрес DNS сервера, MAC адреса), изменение состояния подключения
  • Идентефикация компьютера изменение имени компьютера, включение в домен или рабочую группу
  • Сетевые диски подключение, отключение сетевых дисков, назначение буквы диска, подключение с использованием реквизитов пользователя
  • Общие ресурсы разрешение, запрет к локальным ресурсам, разделение прав доступа
  • Хосты изменение содержимого файла hosts
  • Маршрутизация изменение сетевых маршрутов, добавление постоянных маршрутов
Система
  • Звук изменение уровня громкости звука, изменение текущей звуковой схемы
  • Принтер назначение принтера, используемого по умолчанию
  • Системные службы запуск, останов, перезапуск выбранных систмнех служб
Браузер
  • Internet Explorer изменение свойств подключения, домашей страницы
  • Firefox изменение свойств подключения, домашей страницы
  • Opera изменение свойств подключения, домашей страницы
Рабочий стол
  • Экран изменение разрешения, качества цветопередачи
Программы
  • Программы по умолчанию Интернет браузер, E-Mail клиент, используемые по умолчанию
  • Запуск программ запуск программ после применения всех настроек профиля конфигурации
Не сомненно данное ПО найдет своего потребителя, тем более приятно что это отечественная разработка, к тому же еще и некоммерческая.

    понедельник, 16 ноября 2009 г.

    Установка OpenSUSE

    OpenSUSE это один из дистрибутивов общего назначения. Недавно он обновился до версии 11.2. Ну что же  попробуем его поставить на виртуальную машину VBox.



    При запуске выбераем русский язык нажав F2 после установить.





    Менеджер предупредит, что памяти менее 1Гб (очевидно это уже стандарт). И нажимаем продолжить.



    Нашему вниманию будет преставлен текст лицензии  и параметры локализации системы (можно выбрать язык и раскладку клавиатуры). Соглашаемся с ним и следуем далее.



    Выбираем регион, страну и часовой пояс.



    И так переднами разметки диска. Как обычно можно произвести в автоматическом режиме или вручную. В этот раз я решил довериться автоматике. В автоматическом режиме доступны 2 варианта. Первый на основе разделов. В нем будет созданно 3 раздела: своп-область, корневая система и раздел с домашними каталогами.



    Второй это на основе LVM. В этом режиме на диске будет присутствовать 2 раздела: загрузочный и системный. Внутри системного раздела будет присутствовать 3 подраздела: своп-область, корневая система, каталог пользоватей. 




    Все эти 3 раздела могут быть зашифрованы. Для этого поставьте соответствующую галочку и система запросит у вас пароль.



    Теперь при каждом запуске система будет запрашивать у вас пароль. Такое решение осложняет монтирование вашего системного раздела другими ОС, но шифровать всю систему не рационально. Однако ради эксперимента, я выбрал именно эти настройки.
     


    В следующем диалоге предлагается указать имя пользователя, его пароль и параметры входа в систему. При выборе пароля используйте какие-либо фразы, так как это одновременно и увеличит криптостойкость и поможет легче запомноить пароль, кроме того добавте в фразу пару цифр и буквы разного регистра, чтобы создать по настоящему безопасный пароль.
     


    Помните безопасность системы определяется самым слабым звеном, поэтому если вы создали стойкий пароль, то не стоит выбирать автоматический вход, т.к. тогда при локальном взломе надобность в пароле или дешифрации файловой системы отпадает. Кроме того не используйте один и тот же пароль для пользователя и root в промышленных системах.

    В версии 11.2 (в прошлы очевидно, толи не было, толи не обратил внимание) мне попалась на глаза кнопка настройки аутентификации и шифрования в этом диалоге. Черезвычайно радует, что "из коробки" ОС поддерживает интеграцию с сервисами аутентификации на базе LDAP, ActiveDirectory и NIS.
     


    И так в следующем диалоге система выдает подробный список того, как будет произведена настройка и установка. Если все правильно жмем Установить.
     


    Нас еще раз переспросят об изменениях на жестком диске и начнется инсталяция.
    Как писала Microsoft при установке Window:"Откиньтесь на спинку стула и наслаждайтесь..." :)
     


    После установки система запросит перезагрузку, извлеките CD диск и нажмите перезагрузить сейчас.
     


    После перезагрузки система запросила у меня пароль для шифрованных разделов.
     


    Введите его и нажмите Enter. Далее началась автоматическая настройка.
     

     
    После чего вы увидете окно входа в систему
     


    Чтобы виртуальная машина работала корректнее и производительнее установим в нее гостевые расширения vbox. Кроме того гостевые расширения не только интегрируют корректные драйвера видео и мыши, но и usb-устройств и общих папок.
     
    Для установки этого выберите пункт Устройства-> Установить гостевые расширения. После этого в CDROM виртуальной машины появиться диск. Зайдите на него и установите расширения для вашей ОС. В данном случае мы ставили 32 битную систему с архитектурой х86. Поэтому команда будет следующей:

    sudo ./VBoxLinuxAdditions-x86.run



    Но поскольку я использовал Live-CD диск, то на нем неоказалось ряда необходимых пакетов. Поставте их и повторите попытку установки гостевых расширений.

    Итоговый ИМХО: Система OpenSUSE это прекрасная замена MS Windows 7 с теми же аппаратными требованиями (при использовании среды KDE) она прекрасно подойдет и для корпаративного сектора, т.к. имеет обширный набор средств автоматизации настройки компонентов ОС. Однако мне любящему копаться в файлах конфигурации такая система неподходит, именно поэтому я пока останусь на Ubuntu.

    четверг, 12 ноября 2009 г.

    Маскировка Ubuntu под MacOS X

    По материалам статьи Turn Your Ubuntu Hardy to Mac OSX Leopard

    На днях захотелось мне перекрасить свою Ubuntu и я решил превратить ее в Mac. И вот что получилось:



    Итак как это сделать:
    Вам понадобятся следующие файлы:
    После загрузки извлеките из архива Темы и Обои. Далее проследуйте в меню Система->Параметры->Внешний вид



    Нажмите кнопку Установить и выберите файл "Папка с файлами/Mac4Lin_v0.4/GTK Metacity Theme/Mac4Lin_GTK_v0.4.tar.gz"



    Дождитесь уведомления об установке



    Дальше установите файлы: "Папка с файлами/Mac4Lin_Icons_modified.tar.gz" и "Папка с файлами/Mac4Lin_v0.4/GTK Cursor/Theme/Mac4Lin_Cursors_v0.4.tar.gz". При установке выберите Применить новую тему.

    В списке тем у вас появиться Другая.



     Выберем ее и нажмем Настроить. На закладке Элементы управления выберем Mac4Lin_GTK_v0.4



    Соответственно выберем рамку окна



    Значки




    И курсор





    После выбора нажмите Закрыть и Сохранить, имя для сохранения придумайте сами.

    Установите обои "Папка с файлами/Wallpapers/Leopard.jpg" через диалог ПКМ-> Изменить фон рабочего стола-> Фон-> Добавить.



    Добавим док-панель.

    Для этого добавим новые источники приложений меню Система->Администрирование->Источники приложений->Другое ПО->Добавить. Добавим две строки:

    deb http://ppa.launchpad.net/awn-testing/ubuntu karmic main
    deb-src http://ppa.launchpad.net/awn-testing/ubuntu karmic main

    Обновим списки пакетов и установим док набрав в терминале:

    sudo apt-get update
    sudo apt-get install avant-window-navigator-trunk

    Если у вас возникнет проблема отсутствия публичного ключа и консоль выдает вам что-то типа:

    W: Ошибка: http://ppa.launchpad.net jaunty Release: Следующие подписи не могут быть проверены, так как недоступен открытый ключ: NO_PUBKEY BE80FFE0BF810CD5

    Проблема решается довольно просто. Возьмите последние 8 символов кода ключа. В нашем случае:

    BE80FFE0BF810CD5 -> BF810CD5

    И выполните 2 команды:

    gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv BF810CD5

    Если все ок, то получаем:

    gpg: запрашиваю ключ BF810CD5 с hkp сервера keyserver.ubuntu.com
    gpg: ключ BF810CD5: открытый ключ “Launchpad PPA for Awn-testing” импортирован
    gpg: Всего обработано: 1
    gpg: импортировано: 1 (RSA: 1)

    И вторая команда:

    gpg --export --armor BF810CD5 | sudo apt-key add --

    Итак док панель установлена, запустить ее можно из Главное меню->Стандартные -> Avant Windows Navigator. Настроить из меню Система->Параметры->Awn setting.

    Пробежимся по настройкам:
    Закладка Preferences



    Здесь вы можите изменить размер иконок, расположение дока, вид дока, эфекты иконок. В самом низу можете разрешить автозапуск дока при старте сеанса пользователя.

    Закладка Task Manager



    Здесь вы можите добавить на док панель кнопки запуска приложений. Для этого нажмите Добавить и введите команду запуска приложения.

    Закладка Applets



    На этой закладке вы можите добавить аплеты (или виджеты кто как их зовет) Лично я поставил следующие:
    Weather - показывает погоду,
    Separator - разделитель ,
    Show Desktop - сворачивает все окна,
    Task Manager - список открытых приложений и кнопки запуска,
    Shiny Switcher - переключение рабочих столов,
    Garbage - корзина


    Ну вот кажется и все. Более менее похоже на Mac. Если вам этого мало то вы можете поменять и шрифты и splash экран и GDM-тему, как это сделать смотрите здесь maketecheasier.com/turn-your-ubuntu-hardy-to-mac-osx-leopard/2008/07/23/.

    понедельник, 9 ноября 2009 г.

    VirtualBox + USB в Ubuntu 9.04/10







    Сегодня загрузился проблемой, но почитав на хабре и в оф.faq  понял решение:



    1. Добавим вашего пользователя в группу под которой трудиться VBox, в ubuntu это vboxusers:
    $ sudo usermod -a -G vboxusers %user%
    на место %user%  поставьте ваш логин.

    2. По идее уже тут у многих работает, но у меня не захотело, поэтому подмонтируем специальную файловую систему.
    Для этого получим GID группы vboxusers:
    $ cat /etc/group | grep vboxusers
    vboxusers:x:%gid%:%user%
    на месте %gid% у вас будет число, запомните его. Запишем в /etc/fstab:

    none /proc/bus/usb usbfs devgid=%gid%,devmode=664 0 0

    Отсталось теперь только подмонтировать эту фс:

    $ sudo mount /proc/bus/usb
    3. У меня потребовалось завершить сеанс пользователя и снова сойти в систему, чтобы все заработало.

    понедельник, 2 ноября 2009 г.

    Очередная ночь с африканкой

    Признаюсь сразу я очень ждал этого релиза, хотя почему я наверно и сам не знаю. Ubuntu 9.10 было чем-то заветным. Поэтому для меня этот релиз и вправду стал мистическим.

    Сначала я хотел установил Kubuntu и не мог нарадоваться на красоты KDE4. Но после того как плазмой рабочий стол пару раз пропал, при изменении его размеров, радость немного пропала, но я все еще был готов  терпеть глюки. Но после того как посидел в интернете 5 минут и закрыл Konquer я обнаружил только черный рабочий стол и курсор, терпение кончилось.


    Если дети шалят, обычно люди жалуются их родителям. Вот и я чтобы восстановить работоспособность машины установил на нее Debian (отца Ubuntu) и он меня выручил (на самом деле просто других линуксов по рукой не было). Т.к. на следующие сутки мне надо было сдавать один скрипт на PHP, то я его удачно написал в этой ОС. При этом стоит отметить что, чтобы установить и запустить связку Apache+PHP пришлось только поставить соответствующие пакеты из репозитария Debian и даже настраивать ничего не пришлось. Под этой же ОС я удачно стянул с сети образ Ubuntu-9.10 и записал его на CD.


    На следущее утро "дочь Debian'a" система Ubuntu 9.10 уже красовалась у меня на машине.



    Пока мне все нравиться. Загрузка конечно не обещаные 5 сек (ну так и у меня не SSD стоит...) , но все равно чуть быстрее чем в 9.04. А вот выключается она (при отсутствии запущенных приложений) и вправду за 5 сек.

    FireFox установленный по умолчанию часто падал с расширением Xmarks
    , но после обновления все кажется более менее нормально.

    Понравился Empathy интернет мессенджер интегрированный в среду Gnome. А значок в системном трее в виде конвертика напоминает о пришедшей почте и сообщениях. Еще лично мне приглянулись и новая тема GDM в коричневых тонах, и новые иконки и много что еще. В первые мне захотелось поменять только обои.

    Вывод: Жизнь в Ubuntu 9.10 есть.