суббота, 30 мая 2009 г.

ОС FreeBSD портируют на архитектуру AVR32 в августе

Организация FreeBSD Foundation объявила, что благодаря гранту, полученному одним из ее разработчиков, в августе 2009 года стоит ожидать появления порта операционной системы FreeBSD на архитектуру AVR32.
AVR32 — это 32-разрядная микропроцессорная RISC-архитектура, разработанная корпорацией Atmel при поддержке Норвежского университета науки и технологий. Грант получил Арнар Мар Сиг (Arnar Mar Sig), который и будет портировать FreeBSD на целевое устройство Atmel NGW100.


Atmel NGW100

Проект по поддержке FreeBSD на архитектуре AVR32 должен быть завершен в августе этого года. Ожидается, что это будет способствовать продвижению FreeBSD в мире встраиваемых устройств.
Архитектура AVR32 уже портирована на Linux-ядро благодаря проекту AVR32 Linux, что было продемонстрировано на нюрнбергской конференции Embedded World 2006.

Atmel NGW100 использует процессор AT32AP7000 который объединяет архитектуру AVR32 с цифровым сигнальным процессором. В NGW100 имеется два Ethernet порта, SD и MMC Card Reader, а также разъемы для USB и JTAG. Плата поставляется с предустановленной портом ОС Linux и комплектом драйверов интерфейса I/O .

Источник nixp.ru

среда, 27 мая 2009 г.

Ошибки в KiCAD часть 2

Несколько постов назад я рассказывал об зафиксированных ошибках в своей любимой среде проектирования KiCAD.

Итак проведенные испытания на принтере SAMSUNG ML-1641, показали что все дорожки отпечатались отлично (т.е. ошибки отмеченные желтым и синим не выводятся на печать), ошибки "отсутствия отверстия" (отмеченные красным) вышли на печать :( Но не везде а только на 1 из 8 плат, все платы шли на одном листе 2 столбцами по 4 платы, ошибки присутствуют только на крайней правой нижней (плата №8) при печати слоя "медь" и крайней верхней правой (плата №5) при печати слоя "компонент"...

Поэтому решил остаться на KiCAD в домашних проектах и отменить полный переход на Eagle (хотя надо будет и ему поучиться... пригодится...)

среда, 20 мая 2009 г.

Подробности об ОС Kylin

Тимофей Бахвалов резедент КОМПЬЮТЕРРАONLINE в Китае рассказвает об ОС Kylin:

Честно говоря, та истерия, которую развели американские СМИ вокруг китайской операционной системы Kylin и некоего китайского микропроцессора, который будет автоматически отражать атаки хакеров, вызывает у меня, с одной стороны, некоторое раздражение, а с другой – понимание.

Всё довольно банально. Экономический кризис заставляет американскую военщину выдумывать всё новых и новых демонов для того, чтобы выбить из Конгресса финансирование, которое сейчас повсеместно урезается. "Килин" разрабатывалась с 2001 года. Внедрять новую ОС начали летом 2007 года и вот, аж в 2009-м году американцев вдруг разбивает от страха паралич – "де, кибервойну мы проиграли”. И всё из-за выступления на сенатской комиссии одного единственного независимого эксперта.

Характеристики ОС секретом не являются. Построена она на базе UNIX (большая часть кода заимствована из FreeBSD), имеет модульную структуру и поддерживает приложения Linux, J2EE, все распространенные WEB-сервисы и железо. Удобный настраиваемый интерфейс, есть виртуальная машина, позволяющая запускать приложения Windows. Подробней о характеристиках "Килин" можно прочитать вот здесь.

Но самое главное – большое внимание уделено безопасности. Над этой составляющей поработали ряд научно-исследовательских центров под руководством соответствующего ведомства Минобороны Китая. На разработку ОС затрачено, по разным оценкам, до 70 миллионов юаней.

Сила Китая – это слабость США. На этом и играют "эксперты", выбивая на борьбу с "монстром" деньги, которые, я уверен, пойдут не только на борьбу с "Килином". Кстати, "Килин" – это имя китайского мифического существа. Этакий рогато-полосатый монстр… Вполне себе подходящий объект для запугивания доверчивых конгрессменов.

Китайские СМИ новость не прокомментировали вообще никак. Лишь некоторые новостные агентства скопировали заметку Washington Post. Это ли не доказательство того, что перед нами самая обычная спекуляция? Ведь если бы всё было именно так и Китай обладал фантастической операционной системой и волшебным антихакерским процессором, об этом бы было рассказано всему миру в первую очередь. Самим же Китаем. Но на том же сайте "Синьхуа", например, лишь одна (!) новость о "Килин", датируемая 2006-м годом. В китайском Интернете вообще крайне мало информации о "Килин". О миграции на эту ОС всех министерств и ведомств Китая также речи не идёт. Большинство ПК работает под Windows и специальные программы и базы данных той же полиции и МИДа Китая также "заточены" систему Microsoft.

-------------------------------------------------

По словам Алексея Комарова, эксперта дирекции по развитию Linux XP компании Safe-Line, известно, что изначально данная ОС разрабатывалась в рамках программы National 863 High Technology Program. В 2005 году заявлялось, что Kylin впитавшая в себя архитектурные инновации операционных систем в сетевой среде, была организована по иерархической модели с уровнем базового ядра в стиле Mach, системных сервисов - как у BSD, окружения рабочего стола - как у Windows. Также было обещано соответствие стандартам UNIX и полная совместимость с приложениями для ОС Linux. Что в итоге получилось у китайских разработчиков - пока не ясно.

Источник: КОМПЬЮТЕРРАONLINE

вторник, 19 мая 2009 г.

Цифровая паяльная станция

Сегодня был прекрасный день, после работы плюнув на 2 скучные пары в университете гулял с девушкой. А перед этим забежал в Радио-Трейд (местная организация по доставке электронных компонент на заказ) и взял там новый паяльник ZD-929C (хотя самой станции у меня нет...)


Это прекрасный недорогой паяльник (у нас 380р.) с керамическим нагревательным элементом и гальванической развязкой 48Вт 24В.

Распиновка разъема

Так зачем мне сдался паяльник без станции? А для того чтобы сделать свою цифровую паяльную станцию, аналогичную ZD-929, но более дешевую (ZD-929 у нас 2800р.). Проект был найден на сайте РадиоКот: Цифровая паяльная станция (все необходимые файлы прошивок и печаток найдете на указанном сайте).

В итоге получится станция на микроконтролере AVR с температурой 50-500С +/- 1С.

Будующая станция.

P.S.> Кто-то наверно скажет что у меня много незавершенных проектов. И что им наверно так и не удастся осуществиться и будет не прав. Все проекты, это единая нить подготовки к сборке БК "Специалист".

воскресенье, 17 мая 2009 г.

Ошибки в KiCAD

Я безмерно люблю KiCAD за его открытость и удовлетворительную функциональность. И вот недавно снова нашел в нем не качественную реализацию одной очень важной функции. Это функция печати...

На рисунке представлены три новые платы логического пробника, полученные с помощью функции "Файл->Печать". Ошибки печати выделены цветом: красным - случайные ошибки печати, желтым - повторяющиеся ошибки. Платы печатались три раза (методом создания PDF файла через программу PDFCreator), результат один и тотже (на PDFCreator шишки валить бесполезно, т.к. из остальных программ печать идет успешно)... :(

Ниже приведено изображение, полученное через функцию "Файл->Чертить->PostScript" полученный файл, через программу GhostView был конвертирован в PDF

Ошибок здесь меньше. Кое-где сбоит ширина трасс. Но все-равно они есть и это обидно... :(

пятница, 15 мая 2009 г.

Fujitsu разработала самый быстрый в мире процессор

Компания Fujitsu продемонстрировала прототип процессора, претендующего на звание самого высокопроизводительного в мире.



По сообщению сетевых источников, чип с кодовым названием Venus способен за одну секунду выполнять 128 миллиардов операций с плавающей запятой. Это в два с половиной раза выше предыдущего рекорда, установленного одним из процессоров корпорации Intel.

Прототип процессора выполнен по 45-нанометровой технологии.

Прототип процессора выполнен по 45-нанометровой технологии.

Показанный образец Venus насчитывает восемь ядер и изготовлен с применением 45-нанометровой технологии. По заявлениям Fujitsu, новинка характеризуется высокой энергетической эффективностью и потребляет примерно треть энергии по сравнению с существующими разработками того же класса.

Предполагается, что одним из первых процессоры Venus начнет использовать Японский государственный исследовательский институт (Riken), занятый созданием суперкомпьютера нового поколения. Этот вычислительный комплекс, который должен заработать в конце следующего года, будет насчитывать десятки тысяч чипов Venus.

Не исключено, что в перспективе процессоры Venus также найдут применение в персональных компьютерах и цифровых электронных устройствах.

Источник: КОМПЬЮТЕРРАONLINE

Китай создал защищенную операционную систему

Китай разработал собственную операционную систему Kylin, которая призвана обеспечить надежную и эффективную защиту компьютерной инфраструктуры страны от возможных кибератак с территорий других государств.

Об этом сообщается в докладе, представленном специалистами по вопросам безопасности в Конгрессе США.

По имеющимся данным, внедрение Kylin в правительственных организациях и военных ведомствах КНР началось еще в 2007 году, тогда как сама программная платформа находится в разработке с 2001-го. Пока не совсем ясно, создавалась ли ОС Kylin с чистого листа — или же в ее основу положены определенные компоненты других платформ.

Эксперт в области безопасности Кевин Коулман (Kevin Coleman) отмечает, что средства кибернаступления, разрабатываемые американскими программистами для компьютерных сетей на базе Linux, UNIX и Windows, могут оказаться против Kylin попросту бесполезными. Комментируя инициативы КНР по подготовке к кибервойне, Коулман заметил, что эта страна «играет в шахматы», в то время как Соединенные Штаты «разыгрывают партию в шашки».

Так или иначе, но американские власти также предпринимают меры по защите государства от атак через компьютерные сети. Неделю назад генерал-лейтенант Кит Александр (Keith Alexander), глава Агентства национальной безопасности США (NSA), заявил, что в стране назрела острая потребность в формировании кибервойск. Ожидается, что новое подразделение начнет работу уже в октябре и войдет в структуру Стратегического командования США.

Источник: КОМПЬЮТЕРРАONLINE

понедельник, 11 мая 2009 г.

sK1 v0.9.0 -- первый публичный релиз векторного редактора

На мероприятии Libre Graphics Meeting 2009 был анонсирован выпуск первого публичного релиза векторного редактора sK1 — v0.9.0.
sK1 — ответвление 2003 года от проекта Skencil, инициированное небольшой группой украинских разработчиков. Заявляется, что по нынешнему состоянию (версия 0.9.0) в sK1 представлены минимальные возможности, требуемые для заурядной работы. В перспективе sK1 задумывается как свободная альтернатива коммерческому редактору CorelDRAW.
Векторный редактор sK1 поддерживает цветовое пространство CMYK, движок, основанный на Cairo, управление цветами, универсальный импортер CDR (файлы CorelDRAW версий 7-X3). Интерфейс программы — многотабовый, т.е. позволяющий одновременно работать с множеством документов.

пятница, 1 мая 2009 г.

GPL Видеокамера

На сайте www.opennet.ru найдена интересная новость:

Компания SCS выпустила программируемую видеокамеру с открытым аппаратным и программным обеспечением. В LeanXcam использован DSP процессор 500MHz Analog Devices Blackfin, способный обрабатывать видео частотой 60 кадров в секунду с разрешением 752 x 480.

Программное обеспечение основано на открытом фреймворке OSCar (Open-Source Camera), использующем uClinux. При 64 Мб ОЗУ и 8Мб Flash фреймворк OSCar позволяет производить захват видео, анализ визуальных образов, решение задач связанных с использованием камеры в робототехнике, обработку звука, отдачу через Ethernet порт видео-потока в сжатом виде и т.п. Стоимость заказа готового устройства составляет около 300$. Схемы устройства и чертежи печатных плат распространяются в рамках лицензии GPL.

Кроме того, компания Igel выпустила реализацию платы с прошивкой на базе Linux (дистрибутив IGEL Linux) для создания тонких клиентов, основанных на устаревшем оборудовании. Igel TC Card продается по цене 99$, устанавливается в обычный PCI слот и подсоединяется к материнской плате в виде виртуального жесткого диска, через IDE интерфейc. Минимальные требования к клиентскому ПК: Pentium II 500MHz, 128 Мб ОЗУ, графическая карта с 8 Мб видеопамяти.

Прошивка хранится на CompactFlash карте и включает в себя Linux окружение, поддерживающее следующие возможности:

  • Соединение с серверами по протоколам XDMCP, Citrix ICA, RDP, X11R6, VDI (virtual desktop infrastructure) или NoMachine NX;
  • Возможность работы с виртуальными окружениями Citrix XenDesktop и VMware VDM;
  • Эмулятор терминала с поддержкой SSH - Ericom PowerTerm LTC и ПО Ericom PowerTerm WebConnect;
  • ПО для организации печати ThinPrint;
  • VoIP (SIP клиент);
  • Средства для организации VPN с поддержкой Cisco VPN;
  • Набор 802.11b/g и ISDN драйверов;
  • Поддержка протоколов PPPoE, PPTP, DHCP, DNS, LPD, PXE1;
  • Наличие в комплекте web-браузера Firefox, программы для просмотра PDF (Acrobat Reader);
  • Universal Management Suite (UMS) - пакет для централизованного управления тонкими клиентами на базе Igel TC Card.
  • Поддержка обновления прошивки через FTP и определения привязанных к локальным машинам конфигураций.

Офсайт: http://leanxcam.origo.ethz.ch/

Кроме того много интересных устройств под ОС Linux можно найти на: http://www.linuxdevices.com