вторник, 31 марта 2009 г.

Схема штатного БП

В микроЭВМ «Специалист-М» можно использовать любой блок питания, имеющий на выходе следующие параметры:
+5 В/1,5 А, +12 В/0,15 А, —5 В/0,02 А.

Силовой трансформатор Т1 — готовый, мощностью 20—25 Вт, обеспечивающий под нагрузкой следующие напряжения на обмотках: II — 9 В, III —14—15 В, IV — 9 В.
Настройки блок питания не требует. Отметим лишь некоторые его особенности. Диод VD5 необходим для получения на выходе ИМС DA1 напряжения 5—5,3 В, поскольку интегральные стабилизаторы КР142ЕН5А выпускаются, как показывает практика, с выходным напряжением 4,8—4,9 В. А с учетом падения напряжения на соединительных проводах, входном разъеме и на плате компьютера оно может составить всего 4,7 В. Этого напряжения недостаточно для нормальной работы ТТЛ-микросхем.

Для более точной подгонки выходного напряжения параллельно диоду VD5 рекомендуется включить резистор сопротивлением 10—100 Ом.
Напряжение —5 В на выходе третьего стабилизатора (VT1) устанавливают подбором величины резистора R1.

В качестве выпрямительных приборов VD1— VD4 можно использовать любые мощные кремниевые диоды на ток не менее 3 А. Диоды VD6— VD13 — любые кремниевые на ток
0,3—0,4 А (КД105— с индексом А или Б).
Микросхема DA1 устанавливается на радиаторе с площадью рассеяния около 100 см2, a DA2— на радиаторе с площадью 10 см2.

Резистор — МЛТ-0,125, конденсаторы — КМ-5а (С4, С7, С10), остальные оксидные К50-16.
В компьютере применены постоянные резисторы марки ОМЛТ-0,125 или ВС-0,125; конденсаторы КТ-1 (С1, С28), КМ-5а (СЗ — С24, С30), КМ-6а (С29), оксидные К53-1в (С2, С31), К53-1а (С25, С26). Разъем Х1 — типа СНП34С-90.

Вместо операционного усилителя К140УД6 можно также применить ОУ К140УД7. Следует также отметить, что большинство примененных в ПЭВМ «Специалист-М» микросхем серии К155 можно заменить однотипными из серий К555 и КР1533.

Компьютер «Специалист-М» собран на двухсторонней печатной плате размером 246X156 мм (рис. 11—13), изготовленной из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5— 2 мм.
Сначала собирают синхрогенера-тор, проверяют наличие синхроимпульсов, их смеси на выходе «видео». Затем устанавливают на плату микросхемы мультиплексоров, ОЗУ и порт, обслуживающий клавиатуру.

Для налаживания ПК рекомендуем воспользоваться многофункциональным логическим пробником, описание которого опубликовано в «М-К», 1990, № 9, с. 41, 42.

Для защиты ИМС от помех по питанию на каждые 10 ИМС К155 следует установить конденсаторы КМ5 емкостью 0,1 мкФ и на 2 ИМС К565 — емкостью 0,1 и 0,2 мкФ по шинам 5 и 12В соответственно.

Кроме того вполне возможно использовать БП от базовой версии Специалиста. Схема его выглядит следующим образом:

Питается компьютер от стабилизатора напряжения со следуюшими выходными данными:
+12В, 0,3А; +5В, 1А; -5В, 0,01А. Дросели L2, L3 намотаны на ферритовом сердечнике 2000НМ Ш7х7, с зазором 0,15мм и содержат по 40 витков провода ПЭВ 0,4. Обмотка L1 состоит из 60 витков провода ПЭВ 0,15 намотанного на одном сердечнике с L2.

суббота, 28 марта 2009 г.

Схема Специалист-М

Вот пока идут поиски и закупка нужных мне ИМС для сборки БК "Специалиста-М" решил показать вам его схемы.


Монитор "Пион" + БК "Специалист" + магнотофон= ПК

Одноплатный персональный компьютер «Специалист М», описанный в "Моделисте - конструкторе" в 1991 г., состоит из центрального процессора (К580ВМ80), ОЗУ (К565РУ5) и ПЗУ (К573РФ2), интерфейса для связи с внешними устройствами и клавиатурой (К580ВВ55) и синхрогенератора. Основные узлы взаимодействуют между собой посредством трех шин: 16-разрядной адреса и 8-разрядных данных и управления.

Технические характеристики:
* Объем ОЗУ, Кбайт - 48;
* Объем ПЗУ, Кбайт - 2...12;
* Тактовая частота процессора, МГц - 2;
* Дисплей монохромный, символов - 64x25;
* Графика, точек - 384X256;
* Плотность записи на магнитной ленте, бит/мм - 32;
* Потребляемая мощность, Вт - 10;
* Программное обеспечение - Бейсик, ОС Монитор

Собираемая мной схема "Специалиста-М" это официальная модернизация схемы "Специалист" опубликована в журнале "Моделист-Конструктор" в 1991г. Она полностью программно совместима с базовой схемой, но отличается используемыми компонентами. В частности не много переработана схема синхрогенератора и набор из 24 ИМС К565РУ3 заменен на 8 ИМС К565РУ5. Эти изменения не повлияли на адресное пространство БК и оно полностью совместимо с базовой моделью.

Адресное пространство БК

Для упрощения понимания устройства БК "Специалист-М" приведу его блок-схему:

Блок-схама БК "Специалист-М"

Назначение отдельных узлов ПК показано на блок-схеме:
ЦП — центральный процессор, представляющий собой 8-разрядный микропроцессор КР580ВМ80А; обеспечивает арифметическую и логическую обработку информации в соответствии с программой.
ЗГ — задающий генератор; формирует тактовую частоту импульсов 8 МГц, стабилизированную кварцевым резонатором.
СГ —синхрогенератор; выполняет несколько функций: вырабатывает тактовые импульсы, обеспечивающие синхронное взаимодействие всех узлов ПК; формирует адреса обращения от синхрогенератора к экранной области ОЗУ при выводе очередного байта на экран (этот же адрес одновременно необходим для регенерации динамического ОЗУ); генерирует строчные и кадровые синхроимпульсы для синхронизации разверток телевизора-дисплея.
МХА — мультиплексор адреса ОЗУ; обеспечивает двухступенчатую коммутацию. Первая ступень коммутации осуществляет выбор адреса обращения к ОЗУ либо от центрального процессора, либо от синхронизатора. Вторая ступень производит мультиплексирование старших и младших разрядов адреса обращения к ОЗУ, стробируемых соответственно сигналами RAS и CAS.
DC1 — дешифратор адреса первой ступени; дешифрует адреса обращения центрального процессора для выделения признака обращения к ОЗУ или группе, состоящей из ПЗУ внешних устройств (ВУI, ВУ2). Кроме того, сам признак обращения к ОЗУ, как от микропроцессора, так и от синхрогенератора, в дешифраторе DC1 стробируется тактовыми импульсами f4 с целью получения сигнала CAS обращения к ОЗУ. Сигнал Н. П. (начальный пуск), поступающий в DC1, вызывает формирование начального адреса работы ПК (после операции сброса), соответствующего адресу C000H.
DC2 — дешифратор адреса второй ступени; обеспечивает формирование сигналов, конкретизирующих разрешение обращения к одной из микросхем ПЗУ (П1 —П6) или портам (ВУ1, ВУ2).
ПЗУ — постоянное запоминающее устройство объемом 12 Кбайт; выполнено на микросхемах К573РФ5 и предназначено для хранения программного обеспечения: знакогенератора дисплея, основных подпрограмм обращения и работы с внешними устройствами, программы Монитор, интерпретатора языка Бейсик, тест-демонстрационной программы.
ШФ — шинный формирователь; обеспечивает двунаправленный обмен данными между ОЗУ и шиной данных.
РБФ — регистр буферный; осуществляет прием из экранной области ОЗУ очередного байта для последующей его передачи через RG сдвига в дисплей.
RG сдв — регистр сдвига; обеспечивает прием из РБФ очередного байта параллельным кодом и последующую его побитную выдачу в дисплей.
ФТV — формирователь телевизионного сигнала для выдачи в дисплей-телевизор. Формирование сводится к смешиванию сигналов синхронизации телевизора с информационными сигналами, принимаемыми из регистра сдвига.
ППА — программируемый параллельный адаптер; построен на микроcхеме К580ВВ55 и обеспечивает связь с внешними (по отношению к микропроцессору) устройствами: БКТ — блоком клавиатуры, НМЛ — накопителем на магнитной ленте (кассетный магнитофон), источником звуковых сигналов, Тг —триггером «начальный пуск».
Тг «Арбитр» — триггер; определяет, кому в текущий момент (машинный такт) предоставлено право работать с ОЗУ — центральному процессору или дисплею.
Управляет состоянием триггера сам микропроцессор. В тактах, когда он не обращается к ОЗУ, Тг «Арбитр» устанавливается в состояние, соответствующее работе ОЗУ с дисплеем. При этом происходит чтение экранной области ОЗУ по адресу, формируемому синхрогенератором.
Тг «Н. П.» — триггер; по сигналу «сброс» устанавливается в состояние, обеспечивающее формирование сигнала «начальный пуск», который, в свою очередь, обеспечивает в DC1 формирование адреса начального обращения к программной области ПЗУ C000H. В исходное состояние этот триггер устанавливается уже программно через ППА DD45.

Работа логического блока. Основные узлы взаимодействуют между собой посредством трех шин: 16-разрядной адреса, 8-разрядной данных и управления.
ЦП КР580ВМ80А тактируется импульсами частотой 2 МГц, вырабатываемыми синхрогенератором. Для упрощения схемы и конструкции интерфейс ППА (КР580ВВ55) и внешние-устройства адресуются как ячейки памяти. Функции синхрогенератора, счетчиков регенерации динамического ОЗУ и сканирования дисплея совмещены в одном устройстве. Цикл регенерации ОЗУ — 128 мкс.

Для отображения информации на экране дисплея-телевизора используется часть основной памяти ОЗУ. Это упрощает схему, но создает проблему разрешения конфликта процессора и дисплея при обращении к ОЗУ. Когда обращение процессора к ОЗУ отсутствует, контроллер дисплея (совокупность элементов, предназначенных для формирования изображения на экране телевизора) может считывать информацию из ОЗУ каждые 0,5 мкс. В конце цикла, содержащего 2 обращения к ОЗУ по одному и тому же адресу, происходит запись байта информации в регистр сдвига и последующая ее передача на видеовход телевизора. Если же микропроцессор в каком-то цикле обращается к ОЗУ (для этого необходим интервал 500 нс), тогда в зависимости от того, в каком цикле ОЗУ это произошло, информация для отображения, в случае необходимости, задерживается в буферном регистре РБФ на 500 нс с последующей выдачей на экран. Но если в течение двух циклов микропроцессор не обращается к ОЗУ, то в РБФ записывается одна и та же информация из ОЗУ дважды, а переписывается в регистр сдвига только один раз.

Обращение к ОЗУ от микропроцессора подряд в течение двух циклов невозможно в соответствии с логикой работы самого микропроцессора. Это позволяет сделать работу процессора независимой от дисплея, и таким образом вывод на него не требует специальных затрат времени микропроцессора, что повышает производительность компьютера.
Для получения полного телевизионного сигнала, подаваемого на видеовход телевизора, в формирователе видеосигнала ФТV смешивается сигнал, снимаемый со сдвигового регистра, с импульсами, вырабатываемыми синхрогенератором. Период строчной синхронизации — 64 мкс, длительность строчного гасящего импульса — 16 мкс, период кадровой развертки — 20 мс, длительность кадрового гасящего импульса — 3584 мкс.

Блок клавиатуры (БКТ) состоит из матрицы нормально разомкнутых контактов. Все функции клавиатуры (сканирование матрицы, защита от дребезга, формирование кодов символов и т. д.) реализованы программно. Также программным способом осуществляется связь с магнитофоном и генерация звуковых сигналов. Способ записи на магнитную ленту идентичен ПК «Микро-80» и «Радио-86РК» (см. «Радио» 1983 г., № 9, с. 32, 33). При использовании дополнительных периферийных БИС серии К580 (ВВ55, ИК51, ВИ53) их подключают к соединителю внешних связей X1. В этом случае обеспечивается возможность подсоединения таких внешних устройств, как принтер, перфоратор, фотосчитыватель, АЦП, ЦАП.

Схема синхрогенератора

Задающий генератор (ЗГ), стабилизированный кварцем ZQ1 с резонансной частотой 8 МГц, собран на микросхеме DD1. Импульсы задающего генератора поступают на вход счетчика синхрогенератора (DD2 — DD6), на выходах которого вырабатываются сигналы, используемые для адресации обращения к экранной области ОЗУ при регенерации изображения. Кроме того, из этих сигналов с помощью логических элементов DD8 — DD11 выделяются синхронизирующие и гасящие импульсы. Строчный синхроимпульс поступает с выхода микросхемы DD11.1, а кадровый синхроимпульс — с выхода DD10. Через диоды VD2 и VD3 они смешиваются с сигналом изображения, вырабатываемым регистром сдвига RG сдв.

Резисторы R9 — R11 определяют размах и форму видеосигнала. Кадровый и строчный гасящие импульсы через элементы DD8.2 и DD1.4 запрещают запись информации в регистры сдвига. Таким образом, в моменты передачи строчного и кадрового гасящих импульсов на выходе RG сдвига после восьми импульсов сдвига появляется уровень 0, что соответствует черному цвету на экране.

Узел, состоящий из микросхем DD14, DD13, служит для получения тактирующих импульсов Ф1 и Ф2 амплитудой 12 В, необходимых для работы микропроцессора, и сигнала RAS, управляющего работой ОЗУ и мультиплексора адреса МХА. По заднему фронту сигнала RAS происходит запись младших восьми бит адреса в адресный регистр микросхем памяти. Одновременно происходит переключение мультиплексора МХА, и в ОЗУ поступают старшие 8 бит адреса.

Временная диаграмма работы синхрогенератора.

В зависимости от состояния триггера «Арбитр», выполненного на элементе DD16.2 микросхемы DD16, на ОЗУ поступает код адреса либо от процессора, либо от счетчиков синхрогенератора. Этот триггер вырабатывает сигнал ЦП («проц.») длительностью 500 нс. В том случае, если на выводе 19 микропроцессора DD18 появляется сигнал SYNC, предваряющий такт обращения процессора к ОЗУ, и при этом отсутствует сигнал ЧТ («чтение»), что означает начало цикла записи информации в ОЗУ, на выводе 6 элемента DD15.3 вырабатывается сигнал записи в ОЗУ (WE ОЗУ), совпадающий по времени с сигналом выборки ОЗУ (V) на выходе элемента DD21.4, входящего в состав дешифратора DC1.

Информация из ОЗУ поступает на шину данных (ШД) и обратно через шинный формирователь (ШФ), выполненный на микросхемах DD30 и DD31. Направление передачи определяется сигналом ЧТ, снимаемым с вывода 6 элемента DD1.5.

Сигнал «сброс» обрабатывается триггером «Сброс» на элементе DD16.1. Длительность сигнала, поступающего с выхода DD16.1 на вход «сброс» микропроцессора и интерфейса, кратна периоду кадровой развертки, то есть во много раз больше длительности пяти машинных циклов, что необходимо для надежного сброса микропроцессора. Действие сигнала «сброс» не нарушает регенерацию ОЗУ.

Выборка ПЗУ с интерфейсных микросхем обеспечивается дешифратором второй ступени DC2, выполненным на ИМС DD29, путем формирования сигналов П1 — П6 и ВУ1, ВУ2. Каждому из этих сигналов отводится по 2 Кбайта адресного пространства.


Процессорная плата (ЦПУ+ПЗУ+DC+ТВ)

В модернизированном варианте «Специалиста» ОЗУ состоит из восьми микросхем КР565РУ5Г (DD36 — DD43). Причем задействованы все выходы мультиплексоров DD32 — DD35. Изменена также цепь формирования сигнала CAS для линейки микросхем ОЗУ. Остальные же схемные решения сохраняются прежними.

Схема ОЗУ

Следует, однако, отметить: несмотря на то, что объем памяти восьми микросхем ОЗУ составляет теперь 64 Кбайта, в распоряжении пользователя имеется только 18 Кбайт. Неизменность конфигурации адресного пространства компьютера позволяет полностью сохранить программную совместимость с базовой моделью «Специалиста».

Расширить ОЗУ компьютера можно с помощью электронного квазидиска, но существует и другой путь, не требующий дополнительного программного обеспечения и значительных аппаратных затрат. Достаточно включить, параллельно имеющейся линейке ОЗУ еще 8 микросхем памяти, коммутируя программно или аппаратно сигнал CAS. Объем ОЗУ компьютера возрастает тогда еще на 48 Кбайт и в целом составит 96 Кбайт.

Клавиатура

Принцип построения клавиатуры в новом варианте микроЭВМ прежний. Для опроса и определения нажатой кнопки служит та же подпрограмма (драйвер клавиатуры), «зашитая» в ППЗУ компьютера. Применение пассивной клавиатуры не исключает возможности подключения активной по типу промышленных ПЭВМ. Но для этого нужно иметь новый (программно совместимый) вариант Монитора.

Порт ввода-вывода

Интерфейсный адаптер ППА, выполненный на микросхеме DD45 (рис. 9), помимо обслуживания клавиатуры, выработки звуковых сигналов, связи с магнитофоном, обеспечивает работу узла начального пуска, в состав которого входит триггер «нач. пуск» на элементах DD44.1, DD44.2. По сигналу «сброс» триггер устанавливается в состояние, при котором сигнал «Н. П.» принимает значение логической 1. Поступая на вход дешифратора DC1, он обеспечивает формирование высокого логического уровня на пятнадцатом и шестнадцатом разрядах адресной шины. В результате происходит обращение к ПЗУ по адресу С000Н.

Программа начинает свою работу с перехода на адрес С003Н и программирования ППА на выдачу в разряд КС4 логического 0 (сигнала сброса триггера «нач. пуск»). К моменту сброса триггера микропроцессор уже хранит адрес очередной команды программы начального этапа работы ПК. В дальнейшем разряд КС4 порта «С» ППА может программироваться для любых целей произвольно, не влияя на состояние триггера «нач. пуск».

В микроЭВМ рекомендуем установить разъем Х2 типа ГРПМ6ТГ02— соединитель системной магистрали, позволяющий подключать дополнительные внешние устройства (контроллер дисковода, квазидиск, принтер и т. д.). На этот разъем должны быть выведены шины адреса и данных, а также дополнительные шины для управления внешними устройствами ввода-вывода.

При подключении различных цепей к данному разъему следует иметь четкое представление об их назначении, поскольку даже незначительные ошибки могут привести к выходу из строя большинства основных микросхем ПК (микропроцессора, ПЗУ и т. д.). Функциональное назначение цепей компьютера, подсоединяемых к разъему, приведено в таблице.

Распиновка разъема расширения

Самостоятельное подключение внешних устройств должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями электрических, временных и нагрузочных характеристик микропроцессора КР580ВМ80А, причем нагрузка на любой его выход не должна превышать ток 1,9 мА, что примерно соответствует одному входу микросхем серии К155.
Рекомендуется осуществлять электрическое подсоединение дополнительных внешних устройств посредством микросхем серии К580 (например, К580ВВ55, К580ИК51 и др.).

Программная совместимость «Специалиста-М» подразумевает прежнее распределение адресного пространства БК. Все устройства ввода-вывода компьютера адресуются как ячейки памяти, что упрощает его аппаратную реализацию. Суммарный объем адресуемого пространства составляет 64 Кбайта. Дешифрация адреса для формирования признаков обращения ко всем устройствам осуществляется в два этапа с помощью дешифраторов DC1 и DC2.

Первая ступень, реализуемая с помощью дешифратора DC1, обеспечивает формирование признака обращения к ОЗУ объемом 48 Кбайт, начиная с адреса 0000Н по BFFFH. На оставшуюся часть адресного пространства объемом в 16 Кбайт, начиная с адреса C000H по FFFFH, формируется обобщенный признак обращения к ПЗУ и внешним устройствам.

Вторая ступень, реализуемая с помощью дешифратора DC2, обеспечивает равномерное распределение адресного пространства объемом в 16 Кбайт (начиная с С000Н по FFFFH) между восемью устройствами. Причем каждому из них отводится адресное пространство объемом по 2 Кбайта.

Первые шесть признаков П1 —П6 отводятся для обращения к шести микросхемам ПЗУ DD22 — DD27. Остальные два признака ВУ1 и ВУ2 (по 2 Кбайта) отводятся для организации обращения к внутреннему интерфейсу ППА и внешним устройствам. Признак ВУ1 обеспечивает обращение к интерфейсу ППА, выполненному на микросхеме DD45 КР580ВВ55. Этот интерфейс обеспечивает взаимодействие со следующими устройствами: блоком клавиатуры, узлом выдачи звуковых сигналов, внешним накопителем на магнитной ленте (бытовым магнитофоном), формирователем сигнала «начальный пуск». Адресное пространство, выделенное для этого интерфейса, имеет объем 2 Кбайта; рекомендуем использовать следующие адреса:

FFFCH — обращение к порту «А» ППА,
FFFDH — обращение к порту «В» ППА,
FFFEH — обращение к порту «С» ППА,
FFFFH — обращение к порту «РУС» ППА.

Таким образом, адресное пространство объемом 2 Кбайта, отведенное для интерфейса, используется недостаточно эффективно, однако это позволяет снизить аппаратные затраты в ПК.

Для признака ВУ2 также отведено 2 Кбайта адресного пространства (начальный адрес F000H, конечный — F7FFH). Указанный признак внутри ПК не используется и вместе с другими сигналами системной магистрали выведен на соединитель внешних связей. Это обеспечивает возможность непосредственной адресации в программах пользователя при обращении к дополнительным внешним устройствам, подключаемым потребителем к ПК самостоятельно. Так, например, пользователь имеет возможность самостоятельно изготовить и подключить к ПК дешифратор адресного пространства третьей ступени, работающий под управлением разрешающего сигнала ВУ2. На выходе такого дешифратора можно получить до 2048:4=512 сигналов-признаков. При наличии соответствующих шинных формирователей, обеспечивающих достаточную нагрузочную способность, становится возможным подключать к ПК до 512 дополнительных ППА на микросхемах К580ВВ55.

В качестве другого примера можно указать на возможность подключения (с непосредственной адресацией при обращении) дополнительного ПЗУ объемом 2 Кбайта к разрешающему сигналу ВУ2. В качестве ПЗУ может быть использована микросхема К573РФ2 или К573РФ5.



Если вас не устраивает вариант Специалист-М, то оригинальые схемы Специалиста можно скачать от сюда:
Схема базового БК "Специалист" (2,4Мб): http://dump.ru/file/2323215
Описание базового БК "Специалист" (422кб): http://dump.ru/file/2323216

P.S. Ну и в качестве постскриптума фото из отчета о выставки с ВДНХ (Моделист-Конструктор), т.с. USSR-Хакеры :)

четверг, 26 марта 2009 г.

Новости ИТ-Безопасности

Вирус в банкоматах: первые комментарии специалистов
Автор: Марина Пелепец

Вчера "Доктор Веб" сообщил о появлении вируса, способного получать информацию о проведенных через банкомат транзакциях. Своей точкой зрения поделился Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского".

Данная вредоносная программа была обнаружена и добавлена в антивирусные базы "Лаборатории Касперского" 19 марта 2009 г. под именем Backdoor.Win32.Skimer.a. Это троянская программа, которая заражает банкоматы популярного американского производителя Diebold (по неподтвержденным данным, речь идет о банкоматах, расположенных на территории РФ и Украины). На сегодняшний день отсутствует информации о реально зараженных машинах. Однако мы предполагаем, что их количество, если таковые вообще существуют, минимально. Зараженные машины становятся уязвимыми для дальнейших действий злоумышленника, а именно: имея специальную карточку доступа, вирусописатель может снять всю наличность, имеющуюся в банкомате, а также получить доступ к информации о всех проведенных через этот банкомат транзакциях других пользователей.

Принцип заражения, учитывая отсутствие реальных обращений от банков, пока не до конца очевиден. Специалисты ЛК предполагают, что речь может идти о двух возможных вариантах: прямой физический доступ к системе банкомата или доступ через внутреннюю сеть банка, к которой подключены банкоматы.

Анализ кода программы позволяет с высокой долей вероятности предположить, что его автор - гражданин одной из стран СНГ.

К сожалению, рядовой пользователь не сможет самостоятельно определить заражение банкомата. Однако это могут сделать его владельцы. Чтобы избежать возможного заражения, эксперты ЛК настоятельно рекомендуют всем банкам провести проверку эксплуатируемых сетей банкоматов при помощи обычной антивирусной программы, детектирующий данное зловредное ПО.

Backdoor.Skimer.a - первая вредоносная программа, нацеленная на заражение и существование в банкоматах. Мы не исключаем появления новых вредоносных программ, направленных на нелегитимное использование банковской информации и наличных средств.


Червь нового типа объединяет Linux-маршрутизаторы в ботнет

Специалисты DroneBL обнаружили очень необычный ботнет, состоящий не из персональных компьютеров интернет-пользователей, а из DSL-модемов и маршрутизаторов.

Червь psyb0t способен осуществлять глубокий анализ пересылаемых пакетов данных с целью поиска имен пользователей и паролей.
Червь psyb0t способен осуществлять глубокий анализ пересылаемых пакетов данных с целью поиска имен пользователей и паролей.

Согласно проведенному исследованию, за формирование ботнета ответствен червь под названием psyb0t. Заражению подвержены сетевые устройства на базе платформы Mipsel — варианта Debian Linux для процессоров MIPS. Атака производится путем перебора комбинаций логина и пароля по списку; после успешного взлома psyb0t закрывает доступ к роутеру для других пользователей и соединяется с ботнетом.

В DroneBL отмечают, что обнаружили вредоносную программу в ходе отражения направленной на их серверы DDoS-атаки. Червь, предположительно, является уникальным и распространяется в Сети с начала года. По предварительным оценкам, в состав ботнета, организованного при помощи psyb0t, могут входить до 100 тысяч сетевых устройств.

Сообщается также, что несколько дней назад ботнет перестал демонстрировать активность. Однако данная информация пока не подтверждена.

Более подробные сведения о необычном ботнете можно найти здесь.




По материалам КОМПЬЮТЕРРАONLINE:
Вирус в банкоматах,
Червь нового типа объединяет Linux-маршрутизаторы в ботнет

пятница, 20 марта 2009 г.

Десятка лучших плагинов для Firefox

Полезная статья на КОМПЬЮТЕРРЕONLINE
Автор: Андрей Крупин
Опубликовано 18 марта 2009 года

Как известно, одной из самых сильных сторон браузера Firefox является легкость установки надстроек, расширяющих функциональность интернет-обозревателя. Идея внедрения в программу механизма плагинов не только обеспечила "огненному лису" бешеную популярность, но и предоставила всем пользователям уникальную возможность настраивать браузер в соответствии с личными вкусами и пристрастиями. Число доступных плагинов для Firefox столь велико, что с ходу разобраться в их многообразии и выбрать полезные расширения порой бывает не так-то просто. К тому же, многие пользователи, однажды столкнувшись с некачественными или недоделанными модулями, бросают эксперименты и ограничивают выбор несколькими полюбившимися надстройками, оставляя без внимания действительно интересные плагины. Какие именно? Давайте посмотрим.

DownloadHelper. Надстройка, умеющая извлекать из недр YouTube, Google Video, Vimeo и бесчисленного множества других видеосервисов прямые ссылки на ролики, которые можно буквально одним щелчком мыши переносить на жесткий диск компьютера. Плагин "на лету" анализирует код открываемых в браузере страниц и при обнаружении доступных для скачивания файлов мгновенно оповещает об этом пользователя. Помимо копирования роликов DownloadHelper умеет преобразовывать их в различные форматы, правда, не без помощи коммерческого конвертера стоимостью 18,5 евро.

Adblock Plus. Самый востребованный (более полумиллиона загрузок с сайта addons.mozilla.org в неделю!) у пользователей Firefox инструмент для борьбы рекламными баннерами, заполонившими Интернет. Особенностью плагина является простота настройки: достаточно только установить расширение и оформить подписку на фильтры, публикуемые энтузиастами в Сети. После выполнения этих операций от рекламы останутся только одни воспоминания. Adblock Plus отлично режет блоки Google Adsense, "Яндекс.Директа", "Бегуна" и прочих рекламных сетей. Поскольку блокировать баннеры на сайте "Компьютерры" - неблагодарное дело, советуем сразу, не теряя времени, потоптаться по параметрам расширения и внести в список исключений портал computerra.ru.

Greasemonkey. Плагин, реализующий идею модификации HTML-контента на стороне клиента и позволяющий пользователю "огненного лиса" создавать собственные сценарии (так называемые User Scripts), изменяющие загружаемые браузером страницы путем внедрения в их код дополнительных скриптов. Используя Greasemonkey можно настраивать по своему вкусу внешний вид практически любого интернет-ресурса. Самое главное - иметь за плечами опыт программирования, а если такового нет, что позаимствовать готовые скрипты можно с сайта userscripts.org.

IE Tab. Расширение, прививающее детищу сообщества Mozilla Foundation привычку использовать (в отдельных вкладках) движок браузера Internet Explorer. Является идеальным решением для тех случаев, когда необходимо поработать с интернет-ресурсом, корректно отображающимся только в окне майкрософтовского обозревателя, то есть использующим ActiveX и прочие элементы, поддерживаемые только IE. В настройках IE Tab можно задать список сайтов, при посещении которых автоматически будет использоваться движок Trident, используемый Internet Explorer.

Link Alert. Надстройка, "прокачивающая" курсор мыши в Firefox, то есть оснащающая его специальным индикатором, отображающим тип открываемых пользователем интернет-ссылок, а также информацию о том, что за ними скрыто. В параметрах расширения можно отредактировать список демонстрируемых значков, настроить их размеры, порядок отображения, цветовое оформление, а также задать смещение информационной иконки относительно курсора мыши. Меню настроек Link Alert переведено на русский язык, поэтому сложностей с определением того или иного параметра возникать не должно.

Speed Dial. Как не сложно догадаться, данный плагин предназначен для добавления в Firefox панели быстрого старта, состоящей из настраиваемых эскизов-ссылок для быстрого перехода на регулярно просматриваемые веб-страницы. По умолчанию для настройки предлагается девять ячеек панели Speed Dial. Заглянув в настройки расширения, количество эскизов-ссылок можно увеличить или, наоборот, сократить. Любую "превьюшку" можно перетаскивать мышью с места на место, плюс каждой из них можно задать автоматическое обновление через определённый интервал времени. В общем, логика работы с панелью в точности такая же, как и в Opera.

ArchView. Расширение, оснащающее Firefox опцией предварительного просмотра содержимого размещенных в Интернете RAR/ZIP-архивов и функцией извлечения из них одного или нескольких файлов. Очень полезная штука, освобождающая от необходимости скачивать увесистые архивы целиком.

DownThemAll. Плагин размером 514 Кб, после установки которого в браузере появляется продвинутый менеджер загрузок, позволяющий скачивать файлы в несколько потоков, поддерживающий докачку данных и прочие функции, присущие большинству сетевых качалок, представленных на рынке программного обеспечения. Надстройка имеет приятный графический интерфейс и гибкую систему фильтров, используя которые можно настроить расширение на скачивание определенных типов файлов.

FireFTP. Надстройка, превращающая Firefox в мощный FTP-клиент, поддерживающий протоколы SSL/TLS/SFTP, юникод, механизм Drag&Drop, обеспечивающую сжатие данных функцию MODE Z, работу через прокси-сервер и прочие полезные в хозяйстве мелочи. С момента своего появления FireFTP был загружен пользователями более 10 миллионов раз. Столь впечатляющая цифра лишний раз подтверждает тот факт, что плагин заслуживает доверия.

Gspace. Расширение, позволяющее использовать обозреватель в качестве файлового менеджера к популярному почтовому сервису компании Google с возможностью копирования любых данных на сервер Gmail. При помощи Gspace можно манипулировать как отдельными файлами любого размера, так и целыми директориями. При этом объекты, размер которых превышает 20 Мб, плагин автоматически разбивает на отдельные части. Отслеживать, присутствуют ли в названиях объектов русские буквы и прочие нюансы, не нужно: плагин отлично ладит и с кириллицей, и с архивами, и с исполняемыми файлами. В качестве бонуса разработчик программы оснастил Gspace просмотрщиком хранящихся в Gmail графических файлов и модулем, отслеживающим количество свободного места на сервере Google.

суббота, 14 марта 2009 г.

Поиски в архивах М-К

Проведенный анализ скаченных журналов Моделист-Конструктор (от сюда: http://publ.lib.ru) показали что наш ПК Специалист развивался с февраля 1987 по примерно июнь 1996 года... пока все не ушли сначала на Орионы и Синклеры, а потом на IBM PC.

Также согласно материалам журнала для ПК было черыте версии ОС Монитор и одна RAMFOS. И две официальные версии самого ПК это Специалист и Специалист-М (а как мы помним было еще куча сторонных, т.к. ПК был поддержан промышленностью. При этом в сторонних основными считается две Express и MX).

Кроме того к ПК были подключены: дисковод гибких дисков, клавиатура КОИ-8, мышь, джостик, принтер, программатор, 2 модуля цвета (5-и и 8-и цветные)

Ну а пока я сравниваю схемы базового Специалиста и модернизированной версии Специалист-М, предлагаю ознакомиться со списком материалов посвященных этому ПК:

Аппаратура

Ваш помошник ПК (полная схема Специалиста) 02-87 (19)
Ваш помошник ПК (схема БП) 03-87 (36)
Программатор 07-87 (42)
Печатная плата + доработка ПК 04-88 (19)
Модуль RGB (5 цветов) 07-88 (46)
Специалист + Консул (печатное устройство) 02-89 (24)
Монитор Пион 05-89 (45)
Вместо кассеты дискета 10-89 (26)
Электронный карандаш 11-89 (45)
Модуль RGB (8 цветов) 08-90 (28)
Специалист-М (синхрогенератор) 01-91 (38)
Специалист-М (Основная плата) 02-91 (24)
Специалист-М (Порт ВВ) 03-91 (39)
Специалист-М (БП) 04-91 (25)
Джостик с присоской 07-90 (43)
Слуховой аппарат для компьютера 09-91 (46)
Мышь к Специалисту 02-94 (30)
Посредник Центроникс 05-94 (16)
Специалисту отладчик программ 10-94 (16)
Специалисту отладчик программ 06-95 (11)
Отправьте память на Рентген 07-96 (14)

Программы

Бейсик и (минимальный) Монитор 05-87 (42)
Монитор (продолжение) 06-87 (20)
Графическое расширение Бейсика 06-88 (18)
Графический редактор 08-88 (18)
Монитор расширенная версия 09-88 (43)
Редактор и Ассемблер 10-88 (20)
Программа для клавиш 11-88 (47)
Шахматы 12-88 (16)
Программа для системной ППЗУ — новый Загрузчик 04-89 (21)
Дизассемблер 06-89 (26)
Улучшение Монитора, Отладчик, Бейсик графика 07-89 (45)
Игра Преследование и Крестик-Нолик 08-89 (26)
Игра Пещера 09-89 (45)
Программа Печать 12-89 (24)
Программатор исправления 01-90 (44)
Набор системных программ 02-90 (28)
Набор системных программ (продолжение) 03-90 (43)
Игра ZOO 05-90 (42)
Редактор к игре ZOO 06-90 (26)
Редактор 07-90 (47)
Игра Тетрис 08-90 (29)
Улучшаем графику «Специалиста» 12-90 (28)
Монитор открывает окна 05-91 (43)
ПО анализа уровня записи на кассете Гистограмма 06-91 (25)
Монитор открывает окна (продолжение) 08-91 (28)
Монитор открывает окна (продолжение) 09-91 (24)
Монитор открывает окна (окончание) 11-91 (25)
Тест программа 12-91 (17)
ПО Словарь-Каталог 04-93 (14)
ПО Научите машину говорить 05-93 (16)
В шашки с говорящим Специалистом 07-93 (16)
Редактор: новая версия для «Специалиста» 03-94 (21)
Корректор скороход 04-96 (17)

четверг, 12 марта 2009 г.

Jabber-боты

Интересная статья из КОМПЬЮТЕРРАONLINE
Автор: Андрей Крупин
Опубликовано 10 марта 2009 года

Два года назад мы рассказывали о сетевых роботах (ботах), функционирующих по протоколу ICQ и предоставляющих по запросу пользователя различную информацию справочного и развлекательного характера. Судя по статистике, которая, как известно, никогда не врет, поднятая нами тема вызвала большой интерес читателей, поэтому мы решили её продолжить и рассмотреть аналогичные сервисы для системы мгновенного обмена сообщениями Jabber. Для работы с ними достаточно добавить закрепленный за ними уникальный идентификатор Jabber ID (сокращенно JID) в контакт-лист мессенджера и запомнить список доступных управляющих команд.

Боты-переводчики от Google. Jabber-клиент можно использовать для транслирования фраз, предложений и целых абзацев текстов из одного языка в другой. Для этого требуется определиться с направлением перевода и добавить в контакт-лист программы соответствующего бота из представленной на этой странице таблицы. К примеру, если нужно переводить с английского на корейский язык, то следует выбрать робота под названием en2ko@bot.talk.google.com, а если необходимо переводить с французского на немецкий, то надо внести в список друзей бота fr2de@bot.talk.google.com. Когда Jabber-бот появится в списке собеседников, ему можно отправлять сообщения и тут же в ответ получать их перевод на выбранном языке.

Arx-bot-1@jabber.ru. Универсальный бот, полный список команд которого можно увидеть, отправив виртуальному собеседнику инструкцию help. Arx-bot умеет извлекать курс валют с сайта Банка России, выполнять поиск в Интернете средствами Google, демонстрировать прогноз погоды и программу телепередач, скачивать видео с YouTube, показывать точное время, травить веселые анекдоты и выполнять множество других задач. Синтаксис поддерживаемых инструкций очень прост, и краткую справку по каждому из сервисов можно получить, набрав help [команда]. Если arx-bot-1@jabber.ru откажется работать, можно попробовать поиграться с ботами arx-bot-N@jabber.ru, где N - число от двух до десяти.

Anothr@gmail.com. Бот, который пригодится для чтения новостных лент в формате RSS. Достаточно добавить робота в контакт-лист, скормить ему список RSS-источников, которые необходимо отслеживать, и сервис каждые 15 минут будет проверять их на предмет обновлений. При желании интервал проверки можно изменить, отправив электронному собеседнику команду Timer [время обновления в минутах]. Вместо anothr@gmail.com можно воспользоваться альтернативным решениями, такими как jabrss@cmeerw.net и q@clisearch.net.

Jabber-Shell. Робот, позволяющий выполнять команды системного интерпретатора на удаленной машине. Написан на языке Perl с использованием библиотеки Net::Jabber. Для работы с ботом требуется установить на компьютер, которым планируется управлять, необходимое программное обеспечение, затем зарегистрировать отдельный JID и добавить его в свой контакт-лист. Jabber-Shell работает следующим образом: получив сообщение, он смотрит на Jabber ID отправителя и если оно отправлено доверенным лицом, то полученное сообщение выполняется как системная команда. После завершения выполнения команды её результат отправляется в ответном сообщении администратору.

En@clisearch.net. Jabber-бот для изучения английского языка, каждые полчаса рассылающий задания, которые нужно выполнить, по возможности - с первой попытки. В зависимости от выбранной темы, сервис будет предлагать либо выбрать английский перевод для предложенного русского слова из четырех вариантов, либо заполнить пропуски в предложениях, либо ввести пропущенную форму неправильного глагола. Все результаты работы с программой фиксируются и могут быть получены в виде отчета, содержащего тему обучения, количество правильных ответов с первой попытки, общее число правильных ответов и процент выполненных заданий. В любой момент работу сервиса можно приостановить (например, для отдыха), отправив команду -sleep. C полным перечнем воспринимаемых ботом инструкций можно ознакомиться на сайте программы.

[Код города]@gism.portal-on.ru. Бот, взаимодействующий с сервером метеорологического проекта Gismeteo.ru и информирующий о погоде в выбранном городе. Определиться с индексом населенного пункта можно, воспользовавшись сайтом Gismeteo.ru. Если электронный собеседник молчит как партизан, то, вероятно, на сервере portal-on.ru проводятся технические работы и нужно немного подождать. Если ждать не хочется, можно воспользоваться ботом [код города]@weather.jrudevels.org, заимствующим метеосводки с сайта Weather.сom.

Buk@bot.im. Робот, укорачивающий длинные URL-ссылки. Пригодится почитателям онлайнового сервиса микроблоггинга "Твиттер", предназначенного для публикации в Интернете коротких текстовых заметок размером до 140 символов посредством SMS, службы мгновенных сообщений Google Talk или сторонних программных клиентов.

Dict@darkmachine.org. Бот, предоставляющий доступ к различным словарям и справочникам. Добавив сервис в контакт-лист, можно заглянуть в Большую советскую энциклопедию, извлечь максимум полезной информации из словаря Ушакова, полистать страницы словаря финансовых терминов и многих других справочных изданий. Для просмотра списка словарей предусмотрена команда !list, а на случай затруднений - инструкция !help.

Lj_bot@livejournal.com. Сервис, предназначенный для работы с "Живым Журналом". Позволяет опубликовывать сообщения в дневнике и оповещать блоггера о новых комментариях, изменениях в списке друзей, их днях рождениях и прочих заслуживающих внимания событиях. Отметим, что lj_bot@livejournal.com функционирует только в том случае, если в мессенджере настроено подключение к Jabber-аккаунту сервера Livejournal.

Конечно, приведенный нами перечень Jabber-ботов далеко не полон. Если читатели знают о существовании не вошедших в список работоспособных сервисов, просим отписаться в комментариях к заметке.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

суббота, 7 марта 2009 г.

Вперед в прошлое или воскрешение "Специалиста"...

Согласно статье в Википедии:

«Специалист» — любительский 8-разрядный микрокомпьютер. Разработан в 1985 году А. Ф. Волковым, г. Днепродзержинск Днепропетровской области (изначально компьютер назывался «Фахiвець-85»). Схема и описание компьютера были опубликованы в журнале «Моделист-Конструктор» в 1987 году.

Технические характеристики:

  • Процессор: КР580ИК80А либо КР580ВМ80А (клоны i8080) на тактовой частоте 2 МГц
  • Память: ОЗУ — 32/48 КБ, ПЗУ — 2-12 КБ
  • Устройство вывода: бытовой телевизор
  • Режимы отображения: чёрно-белый графический 384 × 256 точек (текстовый 25 строк по 64 символа выводит ПЗУ)
  • Клавиатура: 80 клавиш (в оригинале — плёночная)
  • Внешняя память: бытовой кассетный магнитофон, позднее — дисковод
  • Питание: блок питания от 220В, на выходе: +12В, +5В (1А), −5В, потребляемая мощность — 10 Вт
Компьютер по сути являлся одним из первых персональных с поддержкой графического экрана 384х256 пикселей, а также поддерживал цвет. Но ряд ошибок и глупость журнала Радио не дали этому ПК стать понастоящему массовым. Об тяжелой истории этого интересного ПК можно почитать тут: http://orion128.nikom.biz/data/history.txt.

Сам я заинтересовался Специалистом давольно давно кажется в 10-м классе... (м-м-мдя давненько это было...) тогда у меня еще не было своего ПК и я понимая что родители мне его так никогда и не купят решил во что бы то ни стало спаять себе, хотя бы любительский компьютер (ЛК)...

Так как читал я тогда в основном журнал "Моделист-Конструктор", т.к. занимаюсь судомоделированием, то и выбор пал на "Специалиста"... Хотя потом еще смотрел схемы ЛК ЮТ88 в журнале «ЮТ для умелых рук» («Левша», приложение к журналу «Юный техник») в 1989 году, №№ 2-8. Там мне понравился полностью модульный принцип архитектуры, но сложность дисплейного модуля (или теперь она называется видео картой) и некачественная схема в журнале свели желание паять ЮТ88 на нет... Тогда я еще не понимал о превосходстве в конфигурации "Специалиста" над остальными ЛК, поэтому рассматривал все варианты...

Помню как часами просиживал в детской библиотеке в нашем районе города, как молил их взять на ночь стопку журналов (чтобы переправить потом их матери на работу и там отксерокопировать...) Как потом добрался и до центральной библиотеки... у нас она им. Пушкина, и там отксерокопировал все что смог... как ругался там на теток, которые копировали мне (естественно платно) и постоянно срезали последний столбец в листингах программ... Как бегал по всему городу, скупая на последние деньги радиодетали, но...

Но потом на что-то переключился и вся эта стопка осталась лежать в тумбочке... Позже появился обычный ПК и надобность в ЛК отпала...

В последние годы к теме пайки ЛК я возвращался постоянно, не из-за практической необходимости, а удовлетворения своего иследовальского интереса (и если все получиться, то и своего ЭГО... :) Вот в последний раз я говорил об этом весной кажется в апреле прошлого года. Тогда хоть я и отцифровал основные ИМС копьютера в библиотеки DipTrace, но дальше дело не пошло... А как сегодня выяснилось тогда я и процессор КР580ВМ80А куда-то посеял... :( (... ну ладно не смертельно, он дешевый примерно рублей 15 штука. Так что закуплюсь еще...)

Но вот недавно порекомендавали мне зайти на форум NedoPC.org и там увидел ветку про ЛК "Специалист-МХ". Почитал, и вот снова загорелся я этим компьютером... :)

План мих действий следующий:
- сбор информации о ЛК и его ПО. (уже многое сделанно: есть схемы трех вариантов стандартный, Express, MX... к тому же качаю архив "Моделист-Конструктор")

- изготовить стандартную версию ЛК

- "поиграться" с разными версиями ОС "Монитор"

- произвести апдейт до МХ

- "поиграться" с ОС RAMFOS

- произвести доработки (об этом позднее... :)

Ну все пока прощаюсь...